Сектор физико-химических испытаний
1. Основная деятельность и назначение сектора.
Исследование образцов пищевой продукции по органолептическим и физико-химическим показателям.
2. Виды испытаний образцов пищевой продукции, поступающих в сектор
2.1. Алкогольная продукция:
-
органолептические показатели;
-
объемная доля этилового спирта;
-
массовая концентрация сахаров;
-
массовая концентрация титруемых кислот;
-
массовая концентрация летучих кислот;
-
массовая концентрация общей и свободной сернистой кислоты;
-
массовая концентрация приведенного, общего экстракта;
2.2. Молоко и молочная продукция:
-
органолептические показатели;
-
массовая доля жира;
-
титруемая кислотность;
-
плотность;
-
качественная реакция на фосфатазу;
-
массовая доля влаги и сухих веществ;
-
массовая доля сахаров;
-
массовая доля поваренной соли;
-
массовая доля белка;
-
рН.
2.3. Мясо, мясная продукция мясо птицы, яйца и продукты их переработки:
-
органолептические показатели;
-
массовая доля жира;
-
массовая доля влаги;
-
массовая доля поваренной соли;
-
качественная реакция на свежесть;
-
массовая доля белка;
-
массовая доля крахмала;
-
массовая доля общего фосфора;
-
остаточная активность кислой фосфатазы;
-
качественная реакция на фосфатазу;
-
рН;
-
гистологическая идентификация состава;
-
массовая доля костных включений;
-
растворимость.
2.4. Рыба и рыбная продукция:
-
органолептические показатели
-
массовая доля поваренной соли;
-
массовая доля титруемых кислот;
-
массовая доля сухих веществ;
-
рН;
-
качественная реакция на свежесть;
-
качественная реакция на фосфатазу.
2.5. Плодоовощная продукция:
-
органолептические показатели;
-
массовая доля сухих веществ;
-
массовая доля титруемых кислот;
-
массовая доля летучих кислот;
-
массовая доля диоксида серы;
-
массовая доля сахаров;
-
массовая доля белка;
-
массовая доля золы;
-
массовая доля аскорбиновой кислоты;
-
диастазное число (для меда);
-
рН.
2.6. Кондитерские изделия:
-
органолептические показатели;
-
массовая доля влаги и сухих веществ;
-
массовая доля жира;
-
массовая доля сахаров;
-
кислотность и щелочность;
-
массовая доля золы;
-
массовая доля сернистого ангидрида;
-
рН;
2.7. Растительные масла и масложировая продукция:
-
органолептические показатели;
-
массовая доля влаги и летучих веществ;
-
массовая доля жира;
-
рН;
-
кислотное число;
-
перекисное число;
-
массовая доля нежировых примесей;
-
цветное число;
-
качественная реакция на мыло.
2.8. Чай, кофе,пищевкусовые продукты:
-
органолептические показатели;
-
массовая доля влаги;
-
массовая доля экстрактивных веществ;
-
массовая доля металломагнитных примесей;
-
массовая доля золы;
-
массовая доля эфирных масел;
2.9. Мука, крупа, концентраты, хлебобулочные изделия:
-
органолептические показатели;
-
массовая доля влаги;
-
массовая доля белка;
-
массовая доля сахаров;
-
массовая доля золы;
-
массовая доля металломагнитной примеси;
-
количество клейковины;
-
кислотность;
-
рН;
-
массовая доля жира;
-
наличие вредителей хлебных запасов;
-
сорная примесь.
2.10. Вода питьевая, безалкогольные напитки:
-
органолептические показатели;
-
рН;
-
жесткость;
-
цветность;
-
мутность;
-
перманганатная окисляемость;
-
сухой остаток;
-
массовая концентрация анионов;
-
массовая концентрация катионов;
-
массовая доля сухих веществ;
-
кислотность;
Помимо вышеперечисленного возможно предварительное обсуждение и согласование дополнительной программы испытаний в отношении конкрет-ных образцов со специалистами лаборатории.
3. Установленное оборудование:
-
измельчитель LB 20ES;
-
ФЭК КФК-3;
-
ФЭК 56М4;
-
поляриметр АР 300 (ф. Atago);
-
рН-метр «Анион 4100»;
-
иономер И-500;
-
термостат F-34 (ф. Julabo, Германия);
-
сушильный шкаф SNOL 58/350;
-
сушильный шкаф FD115 (ф. Binder);
-
микротом санный МС-2;
-
охладитель микротома ОМТ
-
микроскоп Leica DM 750
-
микроскоп МСП-1
-
автоматическая перегонная установка Vapodest-30 (ф. Gerhardt, Германия);
-
деструкционная установка Turbotherm-625 (ф. Gerhardt, Германия);
-
скубер Turbosoj TUR/K (ф. Gerhardt, Германия);
-
колбонагреватель, модель 411 (ф. Экрос);
-
афрометр АМ-01;
-
афрометр Ш;
-
установка для определения СО2 (ф. Haffmans);
-
центрифуга СМ-6М;
-
центрифуга ОПН-8;
-
центрифуга ЦЛМ1-12;
-
электропечь лабораторная SNOL 8,2/1100;
-
автоматическая установка для определения жира методом Сокслета «Sox-therm»;
-
дистилляционная скоростная колонка в комплекте с парогенератором «Su-per DEE» (ф. GIBERTINI, Италия);
-
рефрактометр RX7000 Alpha (ф. Atago);
-
термостат МС26 (ф. Julabo, Германия);
-
весы Adventurer AR (ф. OHAUS, США);
-
весы ЕР613С (ф. OHAUS, США);
-
весы ЕР614С (ф. OHAUS, США);
-
весы ЕР612С (ф. OHAUS, США);
-
система капиллярного электрофореза «Капель 105М».
View the embedded image gallery online at:
https://quality.spb.ru/predprinimatelyu/ispytatelnaya-laboratoriya-peterburg-ekspertiza-peteks/sektor-fiziko-khimicheskikh-ispytanij#sigProIdf022787c01