Пригодность чая для употребления

Пригодность чая для употребления


Как определить, что чай не пригоден к употреблению, несмотря на не истекший срок годности?

Чай – пищевкусовой продукт с определенным сроком годности, особенными условиями хранения и способом приготовления напитка. В настоящее время при изобилии разных сортов чая особой популярностью пользуются черные, в частности, крупнолистовые сорта. Однако, несмотря на дороговизну, качество этой продукции бывает невысокое. Продажа чая с просроченным сроком хранения является  одним из самых распространенных способов обмана покупателей. О старом чае говорят: «пахнет сеном». Действительно, настой старого чая становится темно-коричневым, мутным, вкус напитка – горьковатым и затхлым, чайный аромат сменяется неприятным древесным запахом.

Как правильно хранить чай в домашних условиях?

Чай требует к себе особого внимания из-за высокой гигроскопичности. В сухом байковом чае содержится до 8 % влаги. Если его влажность превысит этот показатель, то чай начнет портиться: в нем образуется плесень. При появлении даже самого незначительного ее количества весь чай придется выбросить, так как он быстро впитает затхлый запах и будет непригоден к употреблению. Для того, чтобы обеспечить сохранность чая, необходимо, прежде всего, обеспечить ого тщательную герметичность.  Чай хранят в чайницах: фарфоровых и деревянных. Металлическая, пластмассовая, пластиковая, бумажная упаковка для этих целей не годится,  так как чай – очень капризный продукт и воспринимает не только влагу, но и запах материалов, из которых сделана упаковка. 
Не следует держать чай вблизи продуктов и веществ с сильным запахом. Не рекомендуется заваривать его руками, не которых остались запахи табака, мыла, духов и др. Помещение, в котором хранится чай, должно быть достаточно теплым, сухим, чистым,  и часто проветриваться.  Желательно, чтобы это не была кухня.

Как следует правильно заваривать чай?

Заварить чай легко, но приготовить настоящий вкусный ароматный напиток – не так просто. До заваривания заварочный чайник должен быть сухим и прогретым. В него закладывается порция сухого чая и сразу же заливается кипятком. Чайник закрывают крышкой и покрывают салфеткой. Это делается для того, чтобы не терялись летучие ароматические масла – источник аромата напитка. В зависимости от сорта чая и жесткости воды время настоя может длиться от 3 до 15 минут.

Каков процент кофеина в чае?

Воздействия чая на организм человека зависит от взаимодействия 2-х компонентов: кофеина (возбуждающее действие) и дубильных веществам (таниновые – замедляют процесс всасывания кофеина). Кофеин растворяется в горячей воде за 1-2 мин., а дубильные вещества экстрагируются только после 4-минутного настаивания. Таким образом, при котором настаивании мы получим напиток с высоким содержанием кофеина, который будет обладать сильным бодрящим действием.  При более длительном настаивании мы получим напиток с более выразительным букетом, потому что успеют экстрагироваться все вкусо-ароматические вещества, но бодрящее действие этого напитка будет минимальным, так как кофеин окажется связан дубильными веществами. Оптимальное соотношение кофеина и дубильных веществ в чае при 3-х минутном настаивании. Не следует перенастаивать чай:  он становится горьким из-за действия дубильных веществ.

Чай какого качества является сырьем для производства чая в пакетиках?

Пакетированный чай имеет свои особенности: это должен быть   обязательно мелкий чай – высевка. У мелкого листа площадь соприкосновения с жидкостью больше, он быстрее заваривается и отдает сразу все свои ценные свойства. На вкус и аромат такого чая отрицательное влияет бумага, капрон, скрепки, ткань. Для того, чтобы компенсировать потерю вкуса и аромата, в пакетированный чай, как правило, добавляют ароматизаторы.

Какие ароматизаторы разрешены при производстве чая?

Применяют несколько методов ароматизации: сухими цветками, листьями, измельченными плодами  растения-ароматизатора, синтетическими ароматическими эссенциями, так называемыми ароматизаторами, идентичными натуральным, и искусственными ароматизаторами, так как в природе они не существуют, применение их регламентируется соответствующими нормативными документами.

Основное требование к ароматизированному чаю следующее: привнесенный аромат не должен искажать естественный аромат чая. При этом степень ароматизации может быть различной. Чай может иметь лишь оттенок того или иного аромата. Но возможно, когда привнесенный аромат полностью проявляет себя, гармонируя с чайным.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

НЕТ КОРРУПЦИИ

НЕТ КОРРУПЦИИ