Если вы относитесь к субъектам малого и среднего предпринимательства и осуществляете свою деятельность на территории Санкт-Петербурга - мы ВАС ждем!
Центр сертификации, стандартизации и испытаний в рамках регионального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы (город федерального значения Санкт-Петербург) предлагает услуги по исследованию пищевой продукции (с выдачей протокола испытаний, который необходим для декларирования вашей продукции) по льготной цене! Если вы относитесь к субъектам малого и среднего предпринимательства и осуществляете свою деятельность на территории Санкт-Петербурга - мы ВАС ждем!
На территории КЦСОН Калининского района 27 августа 2025 года был проведен семинар
На территории КЦСОН Калининского района 27 августа 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 11 человек.
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
На территории МО Правобережный района 20 августа 2025 года был проведен семинар
На территории МО Правобережный района 20 августа 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 12 человек.
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
На территории КЦСОН Красносельского района 19 августа 2025 года был проведен семинар
На территории КЦСОН Красносельского района 19 августа 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 18 человека.
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
На территории КЦСОН Кировского района 18 августа 2025 года был проведен семинар,
На территории КЦСОН Кировского района 18 августа 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 6 человек.
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
Правильная обувь для школы — залог здоровья ребенка!
Правильная обувь для школы — залог здоровья ребенка!Выбор сменной обуви для школьника — задача ответственная. От правильного решения зависит здоровье ног ребенка, его осанка и общее самочувствие. Давайте разберемся, как сделать правильный выбор.
Критерии выбора сменной обуви:1. Материал: Обувь должна быть выполнена из натуральных материалов, таких как кожа или текстиль. Это обеспечит хорошую вентиляцию и предотвратит появление неприятного запаха.2. Подошва: Она должна быть гибкой и нескользящей. Обратите внимание на рельеф подошвы — он предотвращает скольжение и снижает риск травм.3. Носочная часть: Обувь должна иметь округлый мысок, чтобы пальцы свободно двигались внутри.4. Задник: Должен быть жестким и высоким, чтобы фиксировать пятку и поддерживать стопу.5. Удобство: Попробуйте обувь вместе с ребенком, убедитесь, что она сидит удобно и не вызывает дискомфорта.6. Размер: Покупайте обувь точно по размеру ноги ребенка. Маленькая обувь нарушает кровообращение, большая мешает ходьбе.7. Вес: Обувь должна быть легкой, чтобы ребенок мог легко передвигаться весь учебный день.
Помните, что неправильный выбор обуви может привести к плоскостопию, искривлению позвоночника и другим проблемам со здоровьем. Берегите ножки ваших детей!#школьнаяформа #сменнаяобувь #детскоездоровье
Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:
по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;
www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;
заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ» по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права! СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
На территории КЦСОН Московского района 06 августа 2025 года был проведен семинар
На территории КЦСОН Московского района 06 августа 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 11 человека.
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
На территории КЦСОН Московского района 02 июля 2025 года был проведен семинар
На территории КЦСОН Московского района 02 июля 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 10 человека.
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
Как выбрать овощи для идеальной консервации?
Как выбрать овощи для идеальной консервации?Хотите, чтобы ваши закатанные баночки радовали всю зиму? Тогда важно научиться правильно выбирать овощи для консервирования!
Огурцы выбирайте крепкими, мелкими и среднего размера, с тонкой кожицей и равномерной зеленой окраской. Идеально подходят огурцы с пупырышками — они отлично хрустят после засолки.
Томаты берите плотные, небольшие, без трещин и пятен. Лучше всего подходят сорта с плотной мякотью и небольшим количеством семян.
Кабачки и патиссоны предпочтительны молодые, с нежной кожурой и мелкими семенами. Они быстрее готовятся и сохраняют форму в банке.
Перец болгарский выбирайте мясистый, ярко-красного или зеленого цвета. Без следов порчи и черных точек.
Морковь должна быть свежей, ровной формы, яркой окраски и твердой на ощупь. Избегайте крупных экземпляров с трещинами и зелеными верхушками.
Капуста белокочанная — твердая головка белого или светло-зеленого оттенка. Кочаны должны быть компактными, сочными и тяжелыми.
Правильный выбор овощей гарантирует отличную заготовку, которую приятно достать зимой и насладиться вкусом лета! #консервация #заготовкидлязимы #советыпосохранению
Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:
по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;
www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;
заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ» по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права! СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
На территории КЦСОН Калининского района 02 июля 2025 года был проведен семинар
На территории КЦСОН Калининского района 02 июля 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 12 человека.
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
Подробнее ...
На территории КЦСОН Московского района 27 июня 2025 года был проведен семинар.
На территории КЦСОН Московского района 27 июня 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 14 человека.
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
Что должен знать потребитель при покупке вафель
Что должен знать потребитель при покупке вафель
На полках магазинов представлен широкий ассортимент вафель. Требования к органолептическим и физико-химическим показателям вафель установлены
ГОСТ 14031-2014 «Вафли. Общие технические условия» (далее – ГОСТ).
Согласно определениям, установленным ГОСТ:
вафли - мучное кондитерское изделие выпеченное, с четким рисунком на верхней и нижней поверхностях, толщиной не более 2 мм (с учетом граней), содержанием муки не менее 90% и массовой долей влаги не более 5%;
сдобные вафли - мучное кондитерское изделие выпеченное, вырабатывается толщиной не более 20 мм (с учетом граней), на основе муки, сахара и жира, содержанием муки не менее 50%, массовой долей влаги не более 20%. Сдобные вафли могут быть свернуты в форме рулета, трубочки или конуса. Например, разновидностью сдобных вафель являются мягкие «бисквитные» вафли;
вафли (сдобные вафли) с начинкой - мучное кондитерское изделие, состоящее из вафель (сдобных вафель), прослоенных или заполненных начинкой(ами), массовая доля вафель в котором составляет не менее 20% от массы кондитерского изделия.
Содержание сахара и жира в вафлях зависит от их рецептуры.
В зависимости от технологии производства и рецептуры вафли изготавливают:
- плоской и объемной формы;
- с начинкой и без начинки;
- глазированные, частично глазированные, неглазированные;
- с отделкой поверхностей и без отделки поверхностей.
При покупке вафель прежде всего необходимо обратить внимание на состав продукта. При производстве вафель используют муку, сахар, жир, яйцо, молоко, соль, разрыхлители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, красители, ароматические вещества и др. На упаковке должна быть указана информация обо всех ингредиентах, входящих в состав продукта.
Упаковка вафель должна быть герметичной, не загрязненной. Если вафли упакованы в прозрачную упаковку при покупке можно оценить их внешний вид.
Поверхность вафель без отделки должна быть с четким рисунком без вздутий, вмятин и трещин. Поверхность глазированных вафель или вафель с отделкой - сухая, не липкая, без сколов, вздутий и трещин, глазурь должна покрывать поверхность вафель ровным или волнистым слоем. Не допускается поседения, засахаривания или увлажнения глазури.
Края вафель должны быть с ровным обрезом, без поврежденных углов.
Цвет вафель от светло-желтого до светло-коричневого. Допускается неравномерность окраски вафель, изготовленных с добавлением сахара, фруктозы, глюкозы.
Вафли выпускают с различными начинками. В зависимости от состава сырья начинки подразделяют: на жировые, пралине, типа пралине, помадные, фруктовые.
Жировые начинки готовят на основе сахара, жира с добавлением или без добавления злаковых и (или) бобовых культур, пищевых добавок.
Вафельные пралиновые начинки состоят из смеси сахара и перетертых обжаренных орехов, масла какао или его эквивалентов с добавлением другого сырья, пищевых добавок.
Начинки типа пралине получают из обжаренных орехов, семян злаковых, или ядер арахиса, или взорванных круп, сахара, жира, с добавлением другого сырья и пищевых добавок.
Помадные начинки готовят на основе сахара и патоки с добавлением или без добавления другого сырья и пищевых добавок.
Фруктовые начинки готовят на основе фруктового (овощного, фруктово-овощного) сырья с добавлением или без добавления сахара, патоки, другого сырья и пищевых добавок.
В изломе плоские вафли с начинкой представляют собой слоистое изделие, состоящее из чередующихся между собой слоев вафель и начинки(ок) (число слоев от трех и более).
Вафли должны быть хрустящими, плотно соприкасаться с начинкой. Начинка должна быть распределена равномерно и не выступать за края продукта. Консистенция начинки должна быть однородная, без крупинок и комочков.
Вкус и запах начинки - сладкий, со вкусом и ароматом используемого сырья, без постороннего привкуса и запаха. Для жировых начинок во вкусе не допускается ощущения салистости.
Цвет начинки – однотонный, от белого до темно-коричневого, при применении красителя цвет начинки должен соответствовать цвету красителя.
Если поверхность вафель вздутая, с трещинами, загрязненная, с плесенью, начинка, неоднородная по окраске, выступает за края - от покупки следует отказаться.
Вафли хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить вафли совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом. При нарушении условий хранения вафли теряют свою хрусткость и могут приобретать посторонний затхлый, салистый привкус и запах. Срок годности и условия хранения вафель устанавливает изготовитель.
Если все же Вы приобрели вафли сомнительного качества в таких магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», on-line сервисе заказа готовой еды и продуктов «Яндекс.Лавка», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Супер БАБИЛОН» и др., то Вы можете обратиться в ЦКК, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: пр. Измайловский, д. 3
и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратиться по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе в объектах мелкорозничной торговли (павильонах, палатках, киосках и т.п.),
то Вам следует обратиться с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru). СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Арбузы и дыни
Арбузы и дыни. На что обращать внимание при их выборе?Бахчевые культуры - арбузы и дыни, принадлежат к семейству тыквенных. Бахчевые культуры раньше выращивали на целинных и залежных земях - бахчах, отсюда и происходит их название.Арбузы. В России их начали возделывать ещё в XVI веке, и до XIX века они были редким лакомством.В настоящее время арбузы выращивают везде, где позволяют почвенно-климатические условия, в том числе и в тепличных условиях.Исходя из свойств и направлений использования, различают три основные вида арбузов: столовые, цукатные и кормовые.Столовые арбузы характеризуются нежной сладкой мякотью красного, карминового или малинового цвета, используют в качестве десерта, для соления, приготовления арбузного мёда и вин.Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньше сахарозы. Также в арбузе содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Арбузы отличаются повышенным содержанием солей железа. Окраска мякоти обусловлена наличием красящих веществ каротина и ликопина. Энергетическая ценность арбузов 38 ккал на 100 г продукта.Арбузы убирают с полей в стадии полной зрелости, когда в плодах накапливается до 8-10% сахаров. Плоды приобретают яркую окраску, блестящую поверхность, плодоножка усыхает.Основными идентификационными признаками сортов арбузов являются форма, размер, окраска, рисунок поверхности, консистенция и вкус мякоти.Качество арбузов оценивается по ГОСТ 7177-2022 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» (далее – ГОСТ).Арбузы в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. Согласно требованиям указанного ГОСТа плоды арбузов должны быть зрелые, целые, здоровые, незагрязнённые, с формой, окраской и блеском коры свойственными для зрелых плодов данного вида ботанического сорта. Кроме того, плоды должны быть твердые, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения.Запах и вкус плода арбуза должны быть свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса. Вкус мякоти должен свидетельствовать о достаточной спелости.По степени зрелости могут быть:зрелые плоды - с ярко выраженным рисунком коры, поверхность блестящая, усик и плодоножка усохшие, мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст;перезрелые плоды - рисунок и цвет коры более светлый чем у зрелого плода. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно жёлтого цвета. Цвет мякоти изменяется до оранжевого. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая, появляются ослизнения вокруг семенных гнёзд, пустоты. Плод малосъедобен или несъедобен;недозрелые плоды - поверхность матовая, плодоножка сочная, усик неувядший. Мякоть розового или бледнорозового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, несладкая. Семена белого цвета невызревшие. При ударе согнутым пальцем звук звонкий;помятые – при разрезе плода мякоть потемневшая, отделившаяся от коры.Цвет мякоти должен соответствовать достаточному состоянию зрелости.Не допускаются к реализации плоды арбузов раздавленные, треснувшие, помятые, недозрелые, перезрелые, повреждённые вредителями и болезнями, гнилые и испорченные.Дыни. Родина дыни Средняя и Малая Азия. В Европу эта культура переселилась в античные времена, в Россию попала в XVII веке из теплиц Англии.В отличие от арбузов у дыни семена находятся в середине плода в одной семенной камере. Дыни более теплолюбивы, чем арбузы.Дыня имеет сочную, сладкую, ароматную мякоть, содержащую до 19% сахаров, в основном сахарозу. Также дыня содержит витамины, органические кислоты, каротин. Как и арбузы дыни отличаются повышенным содержанием солей железа. Энергетическая ценность дыни 39 ккал на 100 г продукта.Хозяйственно-ботанические сорта дынь характеризуются происхождением (среднеазиатские и европейские), сроками созревания, формой, состоянием поверхности, размером плодов, консистенцией, вкусом и ароматом мякоти.По форме дыни бывают шаровидными, овальными, удлинённо яйцевидными. Поверхность плодов может быть гладкой, ребристой, бугорчатой, бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой из опробковевших трещин. Толщина коры от 4 до 12 мм и более. Мякоть дынь разных сортов имеет белую, оранжевую или зелёную окраску. Консистенция мякоти может быть волокнистой, рассыпчатой, хрустящей, сочной, вязкой. По размерам дыни крупные, средние и мелкие. По аромату различают плоды с ванильным, грушевым, травянистым, специфическим дынным запахом.Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествам считают среднеазиатские, в частности чарджроусские.Плоды дынь употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления цукатов, пюре, повидла, компотов, дынного мёда, муссов, маринадов, а также сушёных, вяленых и замороженных продуктов.Качество дынь оценивают по ГОСТ 7178-2015 «Дыни свежие. Технические условия», согласно которому плоды дынь должны быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, зрелыми, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту. Плоды раннеспелых сортов - с плодоножкой, среднеспелых - с плодоножкой или без плодоножки, осенне-зимних - с плодоножкой. Кроме того, плоды дыни должны быть твердые, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения.Дыни в зависимости от качества подразделяют на два сорта: первый и второй.Дыни в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.У раннеспелых, позднеспелых и осенне-зимних сортов дынь кора и мякоть должны быть свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая.В зависимости от сорта дыни сохраняются от нескольких дней до 4-6 месяцев. Не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, поражённые антракнозом, недозрелые и перезрелые, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, гнилые и испорченные.Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желчного пузыря, печени и почек.Торговля бахчевыми носит сезонный характер. В связи с необходимостью соблюдения санитарных норм и правил размещение и оборудование мест по реализации бахчевых культур на территории города осуществляется в специально отведённых местах после предварительного согласования с органами местного самоуправления.Не допускается реализация пищевой продукции в местах несанкционированной уличной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшой кусок, показывать покупателю и вставлять его обратно в арбуз (продажа «на вырез»), ничего хорошего не сулит, так как зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки, разгрузки до места реализации арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков инфекции (мух), но и становится благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции.Перед тем, как разрезать плоды дома, также следует тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на коре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.Зрелые дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть пальцем по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат.Если все же Вы приобрели дыню или арбуз сомнительного качества в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», on-line сервисе заказа готовой еды и продуктов «Яндекс.Лавка», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Супер Бабилон» и др., то Вы можете обратиться в ЦКК, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: пр. Измайловский, д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России.В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратиться по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе мелкорозничной (павильонах, палатках, киосках и т.п.), то Вам следует обратиться с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru). СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Сертификация канцелярских товаров
Сертификация канцелярских товаровСертификация канцелярских товаров представляет собой процесс подтверждения соответствия продукции установленным стандартам качества и безопасности. Она необходима для защиты потребителей от некачественных и опасных продуктов, а также для повышения конкурентоспособности производителей на рынке.
Сертификация может быть обязательной или добровольной.
Канцелярские принадлежности, заявленные производителем как предназначенные для детей и подростков, подлежат обязательной сертификации согласно законодательству Российской Федерации. Это связано с необходимостью обеспечить безопасность и качество продукции, предназначенной для детской аудитории.Эта процедура регулируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).Декларированию подлежат школьно-письменные принадлежности, такие как:
- Ручки, карандаши, фломастеры, маркеры.
- Тетради, дневники, альбомы, блокноты.
- Линейки, ластики, точилки, циркули.
- Обложки, папки, пеналы.
- Кисти для рисования и другие аналогичные изделия.Рекомендации по выбору сертифицированной продукцииПри выборе канцелярских товаров для детей рекомендуется обращать внимание на наличие соответствующей маркировки. Это свидетельствует о прохождении обязательных процедур контроля качества и безопасности.Соблюдение требований законодательства и прохождение добровольной сертификации позволяют производителям повысить конкурентоспособность своей продукции и укрепить позиции на российском рынке.
СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"