Пятница, 01 декабря 2023 09:38
В студии программы «Утро в Петербурге» Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества .Тема интервью-"Как отличить настоящую красную икру от подделки"
Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:
по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;
www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;
заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ»
по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права!
#цкк#контролькачества#защитаправпотребителя
Фото из открытых источников.
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес
https://sun9-17.userapi.com/kt8mTjolv8KvSRJMAy0ggH6VDrpLZNxbWGgtQA/LdUoYH8jiZw.jpg');" data-video="-92701779_456239166" data-list="f8290c395a0b05ca2f" data-duration="429" aria-label="Видео Как отличить настоящую красную икру от подделки длительностью 7 минут 9 секунд ">
YouTube7:09
Пятница, 01 декабря 2023 09:15
Какая информация обязательно должна быть в декларации соответствия:
Какая информация обязательно должна быть в декларации соответствия:
• информация о производителе: название торговой компании, месторасположение производственных мощностей, где изготавливается продукция, юридический адрес главного офиса компании;
• название продукции и торговой марки или бренда;
• номер регламента, на основании которого осуществляется производство продукта;
• номер и дата оформления исследовательского протокола;
• период действия.
Маркировка пищевой продукции
Все продукты питания, выпущенные на рынок, обязаны иметь маркировку, соответствующую законодательным требованиям. На этикетке должны указываться такие данные:
• специальная маркировка, принятая в ЕАС;
• название продукта и торгового бренда;
• название компании-производителя и ее адрес;
• компоненты, входящие в состав продукта;
• показатель пищевой ценности;
• условия хранения;
• срок годности товарной позиции.
Пищевые товары зарубежного производства также должны содержать информацию относительно импортера. Условия и правила маркирования продукции указываются в техническом регламенте 022/2011.
Для получения консультации направляйте запросы на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или по ссылке:
https://www.quality.spb.ru/predprinimatelyu/cssi
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес». Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы."
• информация о производителе: название торговой компании, месторасположение производственных мощностей, где изготавливается продукция, юридический адрес главного офиса компании;
• название продукции и торговой марки или бренда;
• номер регламента, на основании которого осуществляется производство продукта;
• номер и дата оформления исследовательского протокола;
• период действия.
Маркировка пищевой продукции
Все продукты питания, выпущенные на рынок, обязаны иметь маркировку, соответствующую законодательным требованиям. На этикетке должны указываться такие данные:
• специальная маркировка, принятая в ЕАС;
• название продукта и торгового бренда;
• название компании-производителя и ее адрес;
• компоненты, входящие в состав продукта;
• показатель пищевой ценности;
• условия хранения;
• срок годности товарной позиции.
Пищевые товары зарубежного производства также должны содержать информацию относительно импортера. Условия и правила маркирования продукции указываются в техническом регламенте 022/2011.
Для получения консультации направляйте запросы на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или по ссылке:
https://www.quality.spb.ru/predprinimatelyu/cssi
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес». Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы."
Четверг, 30 ноября 2023 12:07
Что должен знать потребитель при покупке овсяных хлопьев
Овсяные хлопья представляют собой овсяную крупу, очищенную от примесей, пропаренную и расплющенную в хлопья.
Овсяные хлопья очень полезны для здоровья человека. Они имеют высокую пищевую и энергетическую ценность, так как содержат незаменимые аминокислоты, крахмал, жиры (лецитин, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоту), пищевые волокна. Овсяные хлопья богаты витаминами (групп В, А, Е, К и РР), и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, марганец, фосфор, железо, цинк, йод и селен).
И взрослые и дети очень любят есть на завтрак сытное горячее блюдо – овсяную кашу. Кашу можно варить на воде, можно добавить молоко, сливочное масло, различные ягоды, фрукты, джемы, сухофрукты, орехи и мед.
Конечно наиболее полезная каша получится из овсяной крупы, но готовится она слишком долго (до одного часа), и ее надо употреблять с осторожностью людям с заболеваниями ЖКТ. Чаще для приготовления каши на завтрак потребители выбирают овсяные хлопья, так как они характеризуются быстрой развариваемостью и хорошей усвояемостью. Овсяные хлопья также рекомендуются для детского
и диетического питания.
В соответствии с требованиями государственного стандарта в зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", лепестковые и «Экстра».
Овсяные хлопья «Геркулес» и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта. Для выработки овсяных хлопьев «Экстра» используют овес 1-го класса.
В зависимости от времени варки овсяные хлопья «Экстра» вырабатывают трех номеров:
№ 1 - из целой овсяной крупы;
№ 2 - мелкие из резаной крупы;
№ 3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы.
Стандартом регламентируется развариваемость различных видов овсяных хлопьев: Экстра №1 – 15 минут, Экстра № 2 -10 минут, Экстра № 3 – 5 минут, «Геркулес» -20 минут; «Лепестковые» - 10 минут.
При покупке очень важно оценить целостность упаковки. Она должна быть герметичная, без повреждений.
Покупая овсяные хлопья в магазине следует внимательно прочитать информацию на потребительской упаковке. Согласно требованиям технического регламента и государственного стандарта маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской упаковки. Она должна быть на русском языке, понятной, легко читаемой и содержать всю необходимую информацию, характеризующую продукцию, в том числе особое внимание надо обратить на:
- наименование продукта, вид, сорт и номер;
- дату изготовления и срок годности;
- условия хранения;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);
- обозначение стандарта или других нормативных документов на продукцию;
- состав (если продукция многокомпонентная и наименование продукта не позволяет установить наличие этого компонента).
Дата изготовления и номер партии (смены) должны быть обозначены арабскими цифрами и нанесены на поверхность упаковки или на этикетку печатанием маркировочной краской или штампованием. Число в дате изготовления указывают на усмотрение изготовителя.
Если упаковка прозрачная можно оценить внешний вид продукта.
Хлопья овсяные всех видов должны быть белого цвета с оттенками от кремового до желтоватого и иметь запах, свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов; вкус – свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов. Не допускается: зараженность вредителями и загрязненность вредителями.
Наличие сорной примеси снижает потребительские свойства овсяных хлопьев. В числе сорной примеси могут быть: минеральная примесь (песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака), органическая примесь (цветковые пленки, частицы стеблей), вредная примесь и куколь (головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный), семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные, испорченные хлопья (загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно измененным цветом). Стандартом нормируется содержание примесей для каждого вида хлопьев в процентах.
Овсяные хлопья, как и другие продукты переработки, зерна хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных и не загрязненных вредителями хлебных запасов складских помещениях, защищенных от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков. Хранение продуктов переработки зерна вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается. Сроки годности устанавливает изготовитель.
Большинство производителей овсяных хлопьев, представленных на полках наших магазинов, устанавливают сроки годности продукта в пределах 8-12 месяцев при относительной влажности воздуха не выше 70%.
При неправильном хранении овсяных хлопьев может происходить их порча: плесневение, прогоркание, затхлый, плесневый запах, посторонний горький или кислый привкус.
Если все же Вы приобрели овсяные хлопья сомнительного качества в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Чайка», «СуперБАБИЛОН» и др., то Вы можете обратиться в ЦКК, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам:
пр. Измайловский, д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России.
В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратиться по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе в объектах мелкорозничной торговли (павильонах, палатках, киосках и т.п.),то Вам следует обратиться с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru).
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
Вторник, 28 ноября 2023 16:43
Как выбрать качественные восточные сладости типа мягких конфет
К восточным сладостям относят кондитерские изделия, которые изготавливаются с применением большого количества орехов, масличных ядер, сухофруктов, пряностей, меда. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью. Ассортимент восточных сладостей очень разнообразен. В зависимости от состава и свойств их можно объединить в три большие группы: мучные, типа мягких конфет и типа карамели. Мы хотели бы рассказать на что обратить внимание при покупке кондитерских изделий типа мягких конфет, входящих в одну из больших групп восточных сладостей.
В соответствии с требованиями межгосударственного стандарта
ГОСТ 30058-95 «Восточные сладости типа мягких конфет. Общие технические условия» (далее – ГОСТ) восточные сладости типа мягких конфет, изготавливаются из сахара с добавлением или без добавления патоки, сбитых белков или крахмала, с применением различных видов сырья, вкусовых и ароматических веществ.
В зависимости от рецептуры и способа изготовления восточные сладости типа мягких конфет подразделяют на: нугу, лукум сбивной, рахат-лукум, кос-халву, ойлу, алы, аланы, дайма-ойлу, щербет, чуч-хелу, сливочное полено, сливочную колбаску, восточные сладости на фруктовой основе.
При выборе восточных сладостей типа мягких конфет следует обратить внимание на внешний вид изделия. В соответствии с утвержденными рецептурами форма изделия может быть разнообразной. Вкус и запах - свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса и запаха. Изделия, содержащие жир,не должны иметь салистого и прогорклого привкуса. Цвет должен быть свойственным наименованию изделия. Структура и консистенция также зависят
от вида изделия. Например, у нуги - вязкая, полутвердая или мягкая; у сбивного лукума - мелкопористая мягкая или слегка затяжистая, у рахат-лукума - студнеобразная, слегка тянущаяся, вязкая; у кос-халвы, ойлы и восточных сладостей на фруктовой основе - полутвердая, вязкая; у алы – затяжистая, у щербета – мелкокристаллическая, у сливочного полена - мелкокристаллическая, мягкая,
у сливочной колбаски - мелкокристаллическая полутвердая, слегка вязкая; у чуч-хелы – вязкая.
Данные восточные сладости изготовляют завернутыми и незавернутыми, штучными, фасованными и весовыми.
Штучные восточные сладости типа мягких конфет изготовляют в форме брусков, завернутыми в алюминиевую фольгу, пленку целлюлозную, полимерные пленки и другие упаковочные материалы, а также фасуют в коробки из коробочного картона или полимерных материалов. Коробки должны быть художественно оформлены.
Восточные сладости типа мягких конфет должны храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Срок хранения восточных сладостей зависит от их вида. В соответствии
с требованиями ГОСТ сроки хранения восточных сладостей типа мягких конфет при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают следующие:
1 месяц - для нуги, чуч-хелы, кос-халвы, алы, ойлы, сладостей на фруктовой основе, шербета на основе массы пралине, рахат-лукума весового;
2 месяца - для рахат-лукума фасованного, нуги с добавлением соевого концентрата;
25 суток - для сливочного полена, сливочной колбаски, сбивного лукума;
10 суток - для щербета.
В случае нарушений режима хранения многие изделия быстро теряют свой вид и вкус. В связи с большим содержанием орехов, сухофруктов происходят процессы окисления жиров, продукт черствеет, теряет форму, утрачивает потребительские свойства. Если на упаковке не указан срок годности, то от покупки такой продукции лучше отказаться.
При покупке необходимо внимательно изучить состав продукта, указанный на потребительской упаковке. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли. Таким образом, мы можем примерно оценить, какого компонента в продукте больше, а какого меньше. Если потребитель видит, что в составе продукта указаны консерванты, красители
и ароматизаторы, лучше отказаться от покупки. Большой пользы организму от употребления такой продукции не будет.
Кроме того, необходимо помнить, что восточные сладости типа мягких конфет содержат большое количество сахара и жиров, поэтому употреблять их нужно в умеренном количестве, чтобы не нанести вред здоровью.
Если все же Вы приобрели восточные сладости типа мягких конфет сомнительного качества в таких магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Чайка», «СуперБабилон» и др., то Вы можете обратиться в ЦКК, получить консультацию
и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: пр. Измайловский, д. 3
и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России.
В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратится по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе у уличных торговцев (киоски, лари и т.п.), то Вам следует обратиться с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу
(ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru).
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес». Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы."
Вторник, 28 ноября 2023 09:30
В преддверии Нового года возникает больше количество вопросов по сертификации новогодних мягких игрушек со сладостями внутри.
Достаточно ли одного документа или нужно оформлять сразу несколько?
Конфеты подлежат обязательному декларированию как продукт питания по техническим регламентам 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и в некоторых случаях 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Для получения такой декларации нужно обязательно предоставить образцы в аккредитованную лабораторию и пройти испытания на безопасность пищевой продукции.
Детские игрушки подлежат обязательной сертификации по техническом регламенту 008/2011 «О безопасности игрушек».
Для получения сертификата так же потребуется предоставить образцы в аккредитованную лабораторию.
Срок оформления сертификата на игрушки около 1-1,5 месяца.
Итого чтобы сертифицировать такой новогодний подарок потребуется два документа:
Декларация на конфеты
Сертификат на детскую игрушку
Если Вы планируете продавать подобные подарочные наборы к Новому году, советую уже сейчас начать оформление разрешающих документов!
Для получения консультации направляйте запросы на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или по ссылке:
https://www.quality.spb.ru/predprinimatelyu/cssi
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес». Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы."
Вторник, 28 ноября 2023 09:28
Зачем нужна сертификация?
Подтвердить качество продуктов и повысить доверие к бренду.
Компании упоминают факт сертификации в маркетинговых активностях. Так они подчеркивают, что заботятся о качестве продуктов и безопасности клиентов. Это улучшает репутацию бренда, обеспечивает доверие потребителей, партнеров, кредитных учреждений (банков).
Участвовать в госзакупках и коммерческих тендерах.
Если заказчик установил требование о наличии сертификата соответствия, то к конкурсу допустят только лиц, которые имеют этот документ. Особенно это было (и остается актуально) для поставок одноразовых масок и халатов в медицинские учреждения, а также для благоустройства детских площадок.
Защитить рынок и клиентов.
Обязательная сертификация избавляет рынок от недобросовестных лиц (производителей, продавцов, поставщиков) и опасных продуктов, которые могут навредить покупателям. Это позволяет защитить жизнь, здоровье и имущество граждан, а также окружающую среду.
Покупать и продавать за границей. Многие товары разрешено экспортировать и импортировать только при наличии сертификата или декларации соответствия. На территории Таможенного союза (в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) действуют обязательные правила для 67 категорий: пищевая продукция, игрушки, посуда, мебель, бытовая химия, удобрения, шины, лифты и другие товары. Сертификат ISO дает возможность выйти на европейский, американский и азиатский рынки.
Для получения консультации направляйте запросы на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или по ссылке:
https://www.quality.spb.ru/predprinimatelyu/cssi
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес». Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы."
Понедельник, 27 ноября 2023 09:36
Польза лимона, советы по выбору
Сегодня хотим рассказать вам о пользе лимона, а также поделиться советами по правильному выбору цитруса.
Лимон - настоящий природный склад витаминов и полезных веществ. Он содержит большое количество витамина C, который помогает укрепить иммунную систему, бороться с простудными заболеваниями и улучшает общее состояние организма. Кроме того, лимон является отличным источником антиоксидантов, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и предотвращать развитие опасных заболеваний.
Также стоит отметить, что лимон обладает антибактериальными свойствами и может помочь в борьбе с инфекциями. Его сок и эфирные масла способны снижать риск возникновения камней в почках, а также улучшать работу пищеварительной системы.
Итак, как правильно выбрать лимон? Вот несколько советов:
1. Внешний вид: обратите внимание на цвет и текстуру лимона. Он должен быть ярким, желтого или светло-зеленого цвета. Кожура должна быть гладкой и блестящей.
2. Вес: возьмите лимон в руку и почувствуйте его вес. Хороший лимон должен быть относительно тяжелым и плотным. Это указывает на его свежесть и сочность.
3. Запах: Аромат должен быть свежим и цитрусовым, без признаков гниения или плесени.
4. Эластичность: небольшое давление на кожицу лимона должно быть упругим и эластичным. Если кожица слишком мягкая или твердая, это может быть признаком того, что фрукт не свежий.
Надеемся, эти советы помогут вам выбрать свежий и сочный лимон, чтобы насладиться всеми его полезными свойствами. Помните, что добавление лимона в свой рацион может принести вам немало пользы для здоровья!
Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:
по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;
www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;
заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ»
по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права!
#цкк#контролькачества#защитаправпотребителя
Фото из открытых источников.
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес
Лимон - настоящий природный склад витаминов и полезных веществ. Он содержит большое количество витамина C, который помогает укрепить иммунную систему, бороться с простудными заболеваниями и улучшает общее состояние организма. Кроме того, лимон является отличным источником антиоксидантов, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и предотвращать развитие опасных заболеваний.
Также стоит отметить, что лимон обладает антибактериальными свойствами и может помочь в борьбе с инфекциями. Его сок и эфирные масла способны снижать риск возникновения камней в почках, а также улучшать работу пищеварительной системы.
Итак, как правильно выбрать лимон? Вот несколько советов:
1. Внешний вид: обратите внимание на цвет и текстуру лимона. Он должен быть ярким, желтого или светло-зеленого цвета. Кожура должна быть гладкой и блестящей.
2. Вес: возьмите лимон в руку и почувствуйте его вес. Хороший лимон должен быть относительно тяжелым и плотным. Это указывает на его свежесть и сочность.
3. Запах: Аромат должен быть свежим и цитрусовым, без признаков гниения или плесени.
4. Эластичность: небольшое давление на кожицу лимона должно быть упругим и эластичным. Если кожица слишком мягкая или твердая, это может быть признаком того, что фрукт не свежий.
Надеемся, эти советы помогут вам выбрать свежий и сочный лимон, чтобы насладиться всеми его полезными свойствами. Помните, что добавление лимона в свой рацион может принести вам немало пользы для здоровья!
Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:
по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;
www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;
заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ»
по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права!
#цкк#контролькачества#защитаправпотребителя
Фото из открытых источников.
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес
Понедельник, 27 ноября 2023 09:34
Ко вниманию производителей, проходящих процедуру оценки соответствия и разработку нормативной документации.
Ко вниманию производителей, проходящих процедуру оценки соответствия и разработку нормативной документации.
24.10.2023 были приняты изменения к ГОСТ 8.579-2019.
Данная корректировки действуют только на территории РФ.
Были установлены значения номинального количества товара в обязательном порядке для продукции, которая изготовлена по нормативной документации со ссылкой на ГОСТ 8.579-2019 «Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте».
Виды продукции:
- Масло сливочное – 100-200-250-500 (г) в диапазоне от 100 до 500г;
- Масло подсолнечное - 500-1000-3000 (мл) в диапазоне от 500 до 3000мл;
- Молоко питьевое – 200-250-500-1000-2000 (мл) в диапазоне от 200 до 2000мл;
- Сахар-песок - 250-500-1000-2000-3000 (г) в диапазоне от 250 до 2000г;
- Соль поваренная пищевая - 250-500-1000 (г) в диапазоне от 250 до 1000г;
- Чай черный байховый - 25-50-75-100-125-150-200-250 (г) в диапазоне от 25 до 250 г;
- Мука пшеничная - 500-1000-2000-3000 (г) в диапазоне от 500 до 3000г;
- Рис шлифованный - 500-1000-2000 (г) в диапазоне от 500 до 2000г;
- Пшено - 500-1000-2000 (г) в диапазоне от 500 до 2000г;
- Крупа гречневая – ядрица - 500-1000-2000 (г) в диапазоне от 500 до 2000г;
- Вермишель - 250-500-1000-2000 (г) в диапазоне от 250 до 2000г.
Вне установленных диапазонов для данных фасованных товаров допускается использование любых значений номинального количества товара.
Для получения консультации направляйте запросы на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или по ссылке:
https://www.quality.spb.ru/predprinimatelyu/cssi
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес». Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы."
24.10.2023 были приняты изменения к ГОСТ 8.579-2019.
Данная корректировки действуют только на территории РФ.
Были установлены значения номинального количества товара в обязательном порядке для продукции, которая изготовлена по нормативной документации со ссылкой на ГОСТ 8.579-2019 «Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте».
Виды продукции:
- Масло сливочное – 100-200-250-500 (г) в диапазоне от 100 до 500г;
- Масло подсолнечное - 500-1000-3000 (мл) в диапазоне от 500 до 3000мл;
- Молоко питьевое – 200-250-500-1000-2000 (мл) в диапазоне от 200 до 2000мл;
- Сахар-песок - 250-500-1000-2000-3000 (г) в диапазоне от 250 до 2000г;
- Соль поваренная пищевая - 250-500-1000 (г) в диапазоне от 250 до 1000г;
- Чай черный байховый - 25-50-75-100-125-150-200-250 (г) в диапазоне от 25 до 250 г;
- Мука пшеничная - 500-1000-2000-3000 (г) в диапазоне от 500 до 3000г;
- Рис шлифованный - 500-1000-2000 (г) в диапазоне от 500 до 2000г;
- Пшено - 500-1000-2000 (г) в диапазоне от 500 до 2000г;
- Крупа гречневая – ядрица - 500-1000-2000 (г) в диапазоне от 500 до 2000г;
- Вермишель - 250-500-1000-2000 (г) в диапазоне от 250 до 2000г.
Вне установленных диапазонов для данных фасованных товаров допускается использование любых значений номинального количества товара.
Для получения консультации направляйте запросы на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или по ссылке:
https://www.quality.spb.ru/predprinimatelyu/cssi
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес». Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы."
Четверг, 23 ноября 2023 12:21
Рекомендации по выбору молока и сливок сгущенных с сахаром
Молоко или сливки сгущенные с сахаром – это очень вкусная и знакомая каждому с детства продукция. Их добавляют в чай и кофе, используют для приготовления кондитерских изделий.
Молоко или сливки сгущенные с сахаром при умеренном употреблении полезны для здоровья человека, поскольку содержат много различных минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк и др.), витаминов (А, группы В, С, Д и К), сахара (лактоза и сахароза), органические кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты и другие полезные вещества. Молоко (сливки) сгущенное укрепляет костную ткань, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, восстанавливает силы и энергию, улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова. Однако стоит помнить, что молоко и сливки сгущенные с сахаром – это очень калорийные продукты, содержащие много сахара, и потому их с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также имеющим аллергические реакции на молочную продукцию.
При выборе продукта прежде всего необходимо осмотреть упаковку. Выпускаются молоко и сливки сгущенные с сахаром в металлических банках или пакетах из полимерного материала (дой-пак). Ни пластиковая, ни металлическая упаковки на вкус продукта влияния не оказывают при условии, если они изготовлены
без нарушений технологии. Не стоит покупать сгущенное молоко (сливки) с сахаром
в поврежденной и деформированной потребительской упаковке, так как качество
и безопасность такого продукта не могут быть гарантированы.
Также очень внимательно следует изучить информацию на упаковке
о наименовании, составе продукции, а также обратить внимание на значение массовой доли жира, указанной в процентах. Такие названия, как: «Сгущенка», «Варенка», «Молокосодержащий сгущенный продукт» и т.п., означают, что в состав продукта входят различные добавки и заменители молочного жира. Такой продукт не имеет ничего общего с молоком и сливками сгущенными с сахаром, изготовленными по ГОСТу. Кроме того, читая информацию на потребительской упаковке, важно обратить внимание на дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну), обозначение стандарта или других нормативных документов на продукцию.
Молоко и сливки сгущенные с сахаром, изготовленные по ГОСТу, в зависимости от массовой доли жира подразделяют: на обезжиренное сгущенное молоко с сахаром; частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром; цельное сгущенное молоко с сахаром; сгущенные сливки с сахаром. В состав молока и сливок сгущенных с сахаром входят только коровье молоко либо сливки, а также сахар, питьевая вода. В качестве антиокислителя используется аскорбиновая кислота, в качестве стабилизаторов - производные натрия либо калия. Не должно быть растительных жиров, подсластителей и консервантов.
Сгущенное молоко (сливки) с сахаром должно иметь равномерный по всей массе белый цвет с присутствием легкого кремового оттенка. Консистенция должна быть однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара (лактозы). Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне упаковки при хранении. Вкус сладкий, чистый, с выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока без посторонних привкусов и запахов. Для молока обезжиренного сгущенного с сахаром допускается недостаточно выраженный вкус молока и наличие легкого кормового привкуса.
Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
На полках магазинов часто можно видеть сгущенное молоко (сливки) с сахаром, срок годности которого составляет 12 месяцев с даты изготовления при температуре хранения не выше +10 С, т.е. такой продукт должен находиться в торговом зале
в холодильном оборудовании.
Если при вскрытии упаковки под крышкой вы обнаружили темные пятна или плесень, на вкус молоко прогорклое, или имеет затхлый запах, имеются посторонние включения – то от употребления такого продукта нужно отказаться, так как он может быть опасен для здоровья.
Если все же Вы приобрели молоко или сливки сгущенные с сахаром сомнительного качества в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Чайка», «СуперБабилон» и др., то Вы можете обратиться в ЦКК, получить консультацию
и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: пр. Измайловский, д. 3
и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России.
В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратится по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе у уличных торговцев (киоски, лари и т.п.), то Вам следует обратиться
с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу
(ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru).
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
Среда, 22 ноября 2023 15:02
Документы для маркетплейс.
Документы для маркетплейс.
У каждого маркетплейса свои условия сотрудничества, но одно правило действует у всех. Речь о предоставлении сопроводительной документации на поставляемую продукцию.
Это логично, ведь ни кому не нужны штрафы за реализацию товаров без разрешительной документации.
Для реализации необходимо предоставить копии сертификата или декларации на товар, если он подлежит обязательному подтверждению соответствия.
Или, если продукция сертификации не подлежит, то нужно предоставить отказное письмо — документ, подтверждающий, что под сертификацию и декларирование определенный товар не попадает.
Отказное письмо оформляется на компанию, зарегистрированную в РФ.
Суть отказного информационного письма — это официальное подтверждение, что на указанный в нем товар не требуется получать сертификат и декларацию о соответствии.
Качество и безопасность продукции этот документ не подтверждает, поэтому с ним все проще, чем с сертификацией.
Для получения консультации направляйте запросы на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или по ссылке:
https://www.quality.spb.ru/predprinimatelyu/cssi
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес». Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы."
У каждого маркетплейса свои условия сотрудничества, но одно правило действует у всех. Речь о предоставлении сопроводительной документации на поставляемую продукцию.
Это логично, ведь ни кому не нужны штрафы за реализацию товаров без разрешительной документации.
Для реализации необходимо предоставить копии сертификата или декларации на товар, если он подлежит обязательному подтверждению соответствия.
Или, если продукция сертификации не подлежит, то нужно предоставить отказное письмо — документ, подтверждающий, что под сертификацию и декларирование определенный товар не попадает.
Отказное письмо оформляется на компанию, зарегистрированную в РФ.
Суть отказного информационного письма — это официальное подтверждение, что на указанный в нем товар не требуется получать сертификат и декларацию о соответствии.
Качество и безопасность продукции этот документ не подтверждает, поэтому с ним все проще, чем с сертификацией.
Для получения консультации направляйте запросы на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или по ссылке:
https://www.quality.spb.ru/predprinimatelyu/cssi
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес». Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы."
Подробнее ...
Среда, 22 ноября 2023 09:57
21 ноября, на территории универсального государственного рынка "Гражданский" прошел семинар на тему «Как потребителю защитить свои права»
21 ноября, на территории универсального государственного рынка "Гражданский" прошел семинар на тему «Как потребителю защитить свои права» при участии специалистов Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК), подведомственного Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.
Ключевые вопросы семинара
• Законодательство в сфере защиты прав потребителей.
• Ключевые понятия: основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей.
• Качество и безопасность товара/услуги.
• Как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
• Об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей.
• Ответы на вопросы участников семинара. Индивидуальное консультирование. Алгоритм оформления обращений в ЦКК
на неудовлетворительное качество продовольственных товаров (возможно оформить письменное обращение в ходе семинара).
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
Ключевые вопросы семинара
• Законодательство в сфере защиты прав потребителей.
• Ключевые понятия: основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей.
• Качество и безопасность товара/услуги.
• Как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
• Об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей.
• Ответы на вопросы участников семинара. Индивидуальное консультирование. Алгоритм оформления обращений в ЦКК
на неудовлетворительное качество продовольственных товаров (возможно оформить письменное обращение в ходе семинара).
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
Понедельник, 20 ноября 2023 11:06
Как выбрать качественную квашеную капусту
Как выбрать качественную квашеную капусту
В осенне-зимний период очень популярным блюдом у россиян является квашеная капуста.
Квашеная капуста – ферментированный продукт. При сквашивании микроорганизмы выделяют ферменты, расщепляющие простые сахара
с образованием молочной кислоты и ряда других органических кислот и элементов. В процессе ферментации создаются благоприятные условия для роста и размножения различных полезных микроорганизмов (пробиотиков), которые крайне важны для поддержания микробиоты нашего кишечника. Но кроме пробиотиков квашеная капуста содержит большое количество клетчатки (пребиотиков), которая является пищей для полезных бактерий.
Квашеная капуста имеет низкую энергетическую ценность, но при этом содержит большое количество витаминов и минералов, таких как: витамин С, витамины группы В, А, Е, К, U и РР, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, йод, селен и др.
Ежедневное употребление квашеной капусты в небольшом количестве (порядка 100 г) способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, улучшает пищеварение и обменные процессы. Но при этом важно соблюдать меру.
Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям с инфекционно-воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с заболеваниями почек.
Согласно ГОСТ в зависимости от используемых ингредиентов квашеную капусту изготавливают со следующими компонентами: морковь, яблоки, брусника, клюква, тмин, сладкий перец, свекла и другими (по усмотрению производителя).
По способу изготовления квашеную капусту подразделяют:
- на шинкованную; рубленую; кочанную с шинкованной; кочанную с рубленой; цельнокочанную.
Для изготовления квашеной капусты применяют следующие виды сырья: капусту белокочанную свежую среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов; морковь столовую свежую, яблоки свежие поздних сроков созревания, бруснику свежую; клюкву свежую; тмин; свеклу столовую свежую; перец сладкий, кислоту молочную пищевую; хрен-корень свежий и сушеный; соль поваренную пищевую; закваску из чистых культур молочнокислых бактерий; воду питьевую и др.
При покупке квашеной капусты прежде всего необходимо обратить внимание на потребительскую упаковку. Она должна быть не загрязнена, не повреждена, не деформирована.
Если упаковка прозрачная можно визуально оценить внешний вид продукта. По внешнему виду квашеная капуста, изготовленная по ГОСТу, должна быть равномерно нашинкованная полосками не шире 5 мм или нарезанная в виде кусочков различной формы не более 12 мм в наибольшем измерении, без крупных кусков кочерыги и кусков листьев, или в виде цельных кочанов или их половинок. Кочаны или их половинки должны быть упругими, сохранившими форму, но с рассеченной кочерыгой.
Морковь, свекла, перец и другие компоненты должны быть нашинкованы или нарезаны соломкой шириной 3 - 5 мм или кружочками толщиной не более 3 мм и диаметром 40 мм. Яблоки - целыми плодами, половинками или 1/4 части плода.
Овощные и/или фруктовые компоненты и пряности - равномерно распределены в квашеной капусте.
Цвет капусты - светло-соломенный с желтоватым оттенком. В капусте с приправами и пряностями могут быть оттенки, зависящие от цвета добавленных приправ и пряностей.
В шинкованной или рубленой кочанной капусте должно быть цельных кочанов (или половинок) по отношению к массе измельченной капусты не более 50%.
Следует также обратить внимание на информацию на этикетке о массовой доле капусты от массы нетто (после свободного стекания рассола). Она должна быть не менее:
- для шинкованной – 88%
- для рубленой – 85%
- для кочанной –в соответствии с рецептурой.
Готовый продукт не должен иметь видимых признаков микробиологической порчи (плесневения, гниения).
Придя домой, можно оценить вкус и запах, консистенцию квашеной капусты. Вкус и запах должны быть характерными для квашеной капусты: солоновато-кисловатый вкус с запахом и вкусом добавленных пряностей. Консистенция -упругая, плотная, хрустящая. Рассол - мутноватый, приятного аромата, солоновато-кисловатого вкуса. В квашеной капусте не должно быть посторонних примесей.
Согласно ГОСТ квашеную капусту рекомендуется хранить при температуре от минус 1 °C до плюс 4 °C и относительной влажности воздуха 85% - 95% в помещении, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.
Рекомендуемый срок годности в потребительской упаковке:
- в упаковке без вакуума - не более 30 сут;
- в упаковке под вакуумом - не более 60 сут.
Если все же Вы приобрели квашеную капусту сомнительного качества в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Чайка», «СуперБАБИЛОН» и др., то Вы можете обратиться в ЦКК, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам:
пр. Измайловский, д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратится по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе в объектах мелкорозничной торговли (павильонах, палатках, киосках и т.п.), то Вам следует обратиться с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru).
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
В осенне-зимний период очень популярным блюдом у россиян является квашеная капуста.
Квашеная капуста – ферментированный продукт. При сквашивании микроорганизмы выделяют ферменты, расщепляющие простые сахара
с образованием молочной кислоты и ряда других органических кислот и элементов. В процессе ферментации создаются благоприятные условия для роста и размножения различных полезных микроорганизмов (пробиотиков), которые крайне важны для поддержания микробиоты нашего кишечника. Но кроме пробиотиков квашеная капуста содержит большое количество клетчатки (пребиотиков), которая является пищей для полезных бактерий.
Квашеная капуста имеет низкую энергетическую ценность, но при этом содержит большое количество витаминов и минералов, таких как: витамин С, витамины группы В, А, Е, К, U и РР, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, йод, селен и др.
Ежедневное употребление квашеной капусты в небольшом количестве (порядка 100 г) способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, улучшает пищеварение и обменные процессы. Но при этом важно соблюдать меру.
Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям с инфекционно-воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с заболеваниями почек.
Согласно ГОСТ в зависимости от используемых ингредиентов квашеную капусту изготавливают со следующими компонентами: морковь, яблоки, брусника, клюква, тмин, сладкий перец, свекла и другими (по усмотрению производителя).
По способу изготовления квашеную капусту подразделяют:
- на шинкованную; рубленую; кочанную с шинкованной; кочанную с рубленой; цельнокочанную.
Для изготовления квашеной капусты применяют следующие виды сырья: капусту белокочанную свежую среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов; морковь столовую свежую, яблоки свежие поздних сроков созревания, бруснику свежую; клюкву свежую; тмин; свеклу столовую свежую; перец сладкий, кислоту молочную пищевую; хрен-корень свежий и сушеный; соль поваренную пищевую; закваску из чистых культур молочнокислых бактерий; воду питьевую и др.
При покупке квашеной капусты прежде всего необходимо обратить внимание на потребительскую упаковку. Она должна быть не загрязнена, не повреждена, не деформирована.
Если упаковка прозрачная можно визуально оценить внешний вид продукта. По внешнему виду квашеная капуста, изготовленная по ГОСТу, должна быть равномерно нашинкованная полосками не шире 5 мм или нарезанная в виде кусочков различной формы не более 12 мм в наибольшем измерении, без крупных кусков кочерыги и кусков листьев, или в виде цельных кочанов или их половинок. Кочаны или их половинки должны быть упругими, сохранившими форму, но с рассеченной кочерыгой.
Морковь, свекла, перец и другие компоненты должны быть нашинкованы или нарезаны соломкой шириной 3 - 5 мм или кружочками толщиной не более 3 мм и диаметром 40 мм. Яблоки - целыми плодами, половинками или 1/4 части плода.
Овощные и/или фруктовые компоненты и пряности - равномерно распределены в квашеной капусте.
Цвет капусты - светло-соломенный с желтоватым оттенком. В капусте с приправами и пряностями могут быть оттенки, зависящие от цвета добавленных приправ и пряностей.
В шинкованной или рубленой кочанной капусте должно быть цельных кочанов (или половинок) по отношению к массе измельченной капусты не более 50%.
Следует также обратить внимание на информацию на этикетке о массовой доле капусты от массы нетто (после свободного стекания рассола). Она должна быть не менее:
- для шинкованной – 88%
- для рубленой – 85%
- для кочанной –в соответствии с рецептурой.
Готовый продукт не должен иметь видимых признаков микробиологической порчи (плесневения, гниения).
Придя домой, можно оценить вкус и запах, консистенцию квашеной капусты. Вкус и запах должны быть характерными для квашеной капусты: солоновато-кисловатый вкус с запахом и вкусом добавленных пряностей. Консистенция -упругая, плотная, хрустящая. Рассол - мутноватый, приятного аромата, солоновато-кисловатого вкуса. В квашеной капусте не должно быть посторонних примесей.
Согласно ГОСТ квашеную капусту рекомендуется хранить при температуре от минус 1 °C до плюс 4 °C и относительной влажности воздуха 85% - 95% в помещении, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.
Рекомендуемый срок годности в потребительской упаковке:
- в упаковке без вакуума - не более 30 сут;
- в упаковке под вакуумом - не более 60 сут.
Если все же Вы приобрели квашеную капусту сомнительного качества в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Чайка», «СуперБАБИЛОН» и др., то Вы можете обратиться в ЦКК, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам:
пр. Измайловский, д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратится по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе в объектах мелкорозничной торговли (павильонах, палатках, киосках и т.п.), то Вам следует обратиться с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru).
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
Пятница, 17 ноября 2023 10:04
Что должен знать потребитель при покупке хурмы
Что должен знать потребитель при покупке хурмы
Существует множество различных сортов хурмы, которые отличаются по внешнему виду и вкусу. Хурма очень богата витаминами и микроэлементами. Она содержит сахара, бета-каротин, витамины: А, С, Е, комплекс витаминов группы В, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, марганец, йод, фосфор, железо, пищевые волокна, ликопин и др. Терпкий вкус хурмы обусловлен наличием растворимых полифенолов.
Сладкие и вяжущие плоды обычно употребляют в свежем виде. Хурма полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при анемии, оказывает положительное влияние на органы зрения, на нервную систему, на работу щитовидной железы, повышает иммунитет, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек.
За счет содержания большого количества сахарозы и глюкозы при диабете и ожирении употреблять хурму следует с осторожностью. Специалисты не рекомендуют употреблять хурму при запорах и спаечной болезни, после операций, а также детям до трех лет из-за большого содержания в ней танинов.
Не следует покупать хурму в местах несанкционированной торговли. на стихийных рынках. Употребление такой продукции может нанести вред здоровью.
Согласно требованиям государственного стандарта хурму в зависимости от показателей качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.
При выборе хурмы прежде всего необходимо обратить внимание на ее внешний вид. По внешнему виду плоды хурмы всех сортов должны быть свежими, здоровыми, чистыми, в стадии потребительской зрелости, не перезревшие, без повреждений, с неотделенной чашечкой, которая может быть с сухой плодоножкой коричневого цвета или без нее, без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями; без излишней внешней влажности (наличие на фруктах и овощах влаги от дождя, росы, полива и вытекания собственного сока).
У хурмы высшего сорта поверхность плода должна быть без дефектов, за исключением незначительных поверхностных дефектов, которые не влияют на качество и товарный вид продукта. Чашечка плода должна быть неповрежденной.
У плодов хурмы первого сорта допускаются незначительные поверхностные дефекты формы, кожицы, окраски, вызванные воздействием солнечных лучей, незначительное повреждение чашечки; легкая помятость; незначительное внутреннее обесцвечивание, которые не должны влиять на качество и товарный вид продукта.
Для плодов хурмы второго сорта допускаются дефекты формы; окраски, вызванные воздействием солнечных лучей, дефекты кожицы на небольшой площади поверхности плода; легкая помятость, незначительное повреждение чашечки; незначительное внутреннее обесцвечивание, но при этом, плоды должны сохранять присущие им характерные признаки качества и товарный вид.
Вкус и запах хурмы должны быть свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса.
При покупке важно оценить степень зрелости. Согласно требованиям государственного стандарта по меньшей мере нижняя одна треть плода должна быть желтого цвета или окраска плода может меняться. Зрелые плоды не должны быть слишком твердыми. Но и слишком мягкие плоды брать не стоит, тем более, если они с механическими повреждениями. Такие плоды быстро портятся, так как начинается процесс гниения.
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, а также наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых не допускается.
Если Вы купили хурму, которая имеет терпкий вкус, можно оставить ее на подоконнике при комнатной температуре до дозревания на несколько дней. Для ускорения созревания плода можно положить хурму в один пакет с яблоками или бананами, которые выделяют этилен. Также для уменьшения терпкости можно заморозить хурму в морозильной камере холодильника на 12 часов. При этом все полезные свойства хурмы сохранятся.
Хранить хурму необходимо в чистых, сухих без постороннего запаха, прохладных местах или в холодильнике. Условия хранения и срок годности хурмы устанавливает изготовитель.
Если все же Вы приобрели хурму сомнительного качества в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «Сезон», «РеалЪ», «METRO cash&carry», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Чайка», «Супер БАБИЛОН» и др., то Вы можете обратиться в СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере.
Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: пр. Измайловский, д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратится по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе в объектах мелкорозничной торговли (павильонах, палатках, киосках и т.п.), то Вам следует обратиться с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru).
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
Существует множество различных сортов хурмы, которые отличаются по внешнему виду и вкусу. Хурма очень богата витаминами и микроэлементами. Она содержит сахара, бета-каротин, витамины: А, С, Е, комплекс витаминов группы В, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, марганец, йод, фосфор, железо, пищевые волокна, ликопин и др. Терпкий вкус хурмы обусловлен наличием растворимых полифенолов.
Сладкие и вяжущие плоды обычно употребляют в свежем виде. Хурма полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при анемии, оказывает положительное влияние на органы зрения, на нервную систему, на работу щитовидной железы, повышает иммунитет, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек.
За счет содержания большого количества сахарозы и глюкозы при диабете и ожирении употреблять хурму следует с осторожностью. Специалисты не рекомендуют употреблять хурму при запорах и спаечной болезни, после операций, а также детям до трех лет из-за большого содержания в ней танинов.
Не следует покупать хурму в местах несанкционированной торговли. на стихийных рынках. Употребление такой продукции может нанести вред здоровью.
Согласно требованиям государственного стандарта хурму в зависимости от показателей качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.
При выборе хурмы прежде всего необходимо обратить внимание на ее внешний вид. По внешнему виду плоды хурмы всех сортов должны быть свежими, здоровыми, чистыми, в стадии потребительской зрелости, не перезревшие, без повреждений, с неотделенной чашечкой, которая может быть с сухой плодоножкой коричневого цвета или без нее, без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями; без излишней внешней влажности (наличие на фруктах и овощах влаги от дождя, росы, полива и вытекания собственного сока).
У хурмы высшего сорта поверхность плода должна быть без дефектов, за исключением незначительных поверхностных дефектов, которые не влияют на качество и товарный вид продукта. Чашечка плода должна быть неповрежденной.
У плодов хурмы первого сорта допускаются незначительные поверхностные дефекты формы, кожицы, окраски, вызванные воздействием солнечных лучей, незначительное повреждение чашечки; легкая помятость; незначительное внутреннее обесцвечивание, которые не должны влиять на качество и товарный вид продукта.
Для плодов хурмы второго сорта допускаются дефекты формы; окраски, вызванные воздействием солнечных лучей, дефекты кожицы на небольшой площади поверхности плода; легкая помятость, незначительное повреждение чашечки; незначительное внутреннее обесцвечивание, но при этом, плоды должны сохранять присущие им характерные признаки качества и товарный вид.
Вкус и запах хурмы должны быть свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса.
При покупке важно оценить степень зрелости. Согласно требованиям государственного стандарта по меньшей мере нижняя одна треть плода должна быть желтого цвета или окраска плода может меняться. Зрелые плоды не должны быть слишком твердыми. Но и слишком мягкие плоды брать не стоит, тем более, если они с механическими повреждениями. Такие плоды быстро портятся, так как начинается процесс гниения.
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, а также наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых не допускается.
Если Вы купили хурму, которая имеет терпкий вкус, можно оставить ее на подоконнике при комнатной температуре до дозревания на несколько дней. Для ускорения созревания плода можно положить хурму в один пакет с яблоками или бананами, которые выделяют этилен. Также для уменьшения терпкости можно заморозить хурму в морозильной камере холодильника на 12 часов. При этом все полезные свойства хурмы сохранятся.
Хранить хурму необходимо в чистых, сухих без постороннего запаха, прохладных местах или в холодильнике. Условия хранения и срок годности хурмы устанавливает изготовитель.
Если все же Вы приобрели хурму сомнительного качества в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «Сезон», «РеалЪ», «METRO cash&carry», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Чайка», «Супер БАБИЛОН» и др., то Вы можете обратиться в СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере.
Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: пр. Измайловский, д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратится по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе в объектах мелкорозничной торговли (павильонах, палатках, киосках и т.п.), то Вам следует обратиться с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru).
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
Четверг, 16 ноября 2023 12:11
Польза облепихи и рекомендации по выбору ягоды.
Польза облепихи и рекомендации по выбору ягоды.
Облепиха - это ягода, которая известна своими многочисленными полезными свойствами. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает её отличным дополнением к здоровому питанию. Вот некоторые из её преимуществ:
1. Богатство питательными веществами: Облепиха содержит высокое количество витаминов С, Е и К, бета-каротина, железа и калия. Эти питательные вещества помогают укрепить иммунную систему, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, а также способствуют нормализации кровяного давления.
2. Противовоспалительное действие: Облепиха содержит много флавоноидов, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они могут помочь снизить воспаление в организме и облегчить симптомы ряда заболеваний, таких как артрит и астма.
3. Поддержка здоровья сердца: Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, облепиха может помочь улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Она способствует снижению уровня "плохого" холестерина, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение.
4. Повышение энергии и улучшение пищеварения: Облепиха содержит клетчатку, которая помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации пищеварения. Кроме того, она является хорошим источником энергии благодаря высокому содержанию углеводов.
Когда дело доходит до выбора облепихи, важно обратить внимание на несколько факторов:
1. Свежесть: При выборе облепихи проверьте её состояние. Ягоды должны быть яркими и сочными, без видимых повреждений или гнили.
2. Форма и цвет: Облепиха может иметь разные формы и оттенки, включая оранжевый, красный и желтый. Выбирайте те ягоды, которые вам больше нравятся по внешнему виду.
3. Происхождение: Предпочтительно выбирать облепиху, которая выращена без использования химических удобрений и пестицидов. Поэтому стоит обращать внимание на маркировку и происхождение продукта.
Надеемся, эта информация будет полезной для вас! Облепиха - это не только вкусная ягода, но и натуральное средство для поддержания здоровья. Не забывайте включать её в свой рацион и наслаждаться всеми её преимуществами!
Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:
по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;
www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;
заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ»
по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права!
#цкк#контролькачества#защитаправпотребителя
Фото из открытых источников.
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
Облепиха - это ягода, которая известна своими многочисленными полезными свойствами. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает её отличным дополнением к здоровому питанию. Вот некоторые из её преимуществ:
1. Богатство питательными веществами: Облепиха содержит высокое количество витаминов С, Е и К, бета-каротина, железа и калия. Эти питательные вещества помогают укрепить иммунную систему, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, а также способствуют нормализации кровяного давления.
2. Противовоспалительное действие: Облепиха содержит много флавоноидов, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они могут помочь снизить воспаление в организме и облегчить симптомы ряда заболеваний, таких как артрит и астма.
3. Поддержка здоровья сердца: Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, облепиха может помочь улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Она способствует снижению уровня "плохого" холестерина, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение.
4. Повышение энергии и улучшение пищеварения: Облепиха содержит клетчатку, которая помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации пищеварения. Кроме того, она является хорошим источником энергии благодаря высокому содержанию углеводов.
Когда дело доходит до выбора облепихи, важно обратить внимание на несколько факторов:
1. Свежесть: При выборе облепихи проверьте её состояние. Ягоды должны быть яркими и сочными, без видимых повреждений или гнили.
2. Форма и цвет: Облепиха может иметь разные формы и оттенки, включая оранжевый, красный и желтый. Выбирайте те ягоды, которые вам больше нравятся по внешнему виду.
3. Происхождение: Предпочтительно выбирать облепиху, которая выращена без использования химических удобрений и пестицидов. Поэтому стоит обращать внимание на маркировку и происхождение продукта.
Надеемся, эта информация будет полезной для вас! Облепиха - это не только вкусная ягода, но и натуральное средство для поддержания здоровья. Не забывайте включать её в свой рацион и наслаждаться всеми её преимуществами!
Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:
по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;
www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;
заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ»
по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права!
#цкк#контролькачества#защитаправпотребителя
Фото из открытых источников.
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#