На территории КЦСОН Калининского района 25 сентября 2025 года был проведен семинар
На территории КЦСОН Калининского района 25 сентября 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 14 человек.
 СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Можно ли вернуть или заменить непродовольственный товар, приобретенный со скидкой?
Можно ли вернуть или заменить непродовольственный товар, приобретенный со скидкой?Приобретение непродовольственных товаров на распродаже или со скидкой (сезонной, на последний экземпляр) не является основанием для отказа потребителю в его обмене или возврате денег за него. Приобретая товар со скидкой, потребитель сохраняет все права, предусмотренные Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства № 6 «О единых правилах в области защиты прав потребителей (далее – Единые правила) и Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон РФ).
Любое устное или письменное объявление торгового предприятия о том, что приобретенный на распродаже или со скидкой товар, обмену и возврату не подлежит - незаконно и является нарушением прав потребителей, так как Едиными правилами и Законом РФ покупателю предоставлены абсолютно те же права, что и при покупке товара по обычной цене.
При возврате непродовольственного товара надлежащего качества не подошедшего по размеру, фасону, габаритам или расцветке, следует соблюсти все обычные условия: товар не должен быть в употреблении, сохранить товарный вид, ярлыки, упаковку.
Обращаем внимание: потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Единственным исключением из этого правила будет ситуация, при которой уценка товара произошла в связи с выявленным дефектом, а продавец до продажи уведомил покупателя о том, что товар имеет определенный недостаток. В этом случае потребитель действительно утрачивает право ссылаться на указанный недостаток товара в качестве основания для предъявления одного из требований, предусмотренных ст. 19 Единых правил и ст. 18 Закона РФ.
СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
На территории КЦСОН Красносельского района 16 сентября 2025 года был проведен семинар
На территории КЦСОН Красносельского района 16 сентября 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 16 человек.
 СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
На территории КЦСОН Кировского района 15 сентября 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей
На территории КЦСОН Кировского района 15 сентября 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 11 человек.
 СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
На территории КЦСОН Московского района 05 сентября 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
На территории КЦСОН Московского района 05 сентября 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 11 человек.
 СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Министерство промышленности и торговли России предложило расширить перечень бакалейной и иной пищевой продукции, подлежащей обязательной маркировке.
Министерство промышленности и торговли России предложило расширить перечень бакалейной и иной пищевой продукции, подлежащей обязательной маркировке. Проект постановления опубликован на официальном сайте Министерства и доступен для общественного обсуждения.
Согласно документу, обязательная маркировка охватит следующие категории товаров:
- Макароны и картофель быстрого приготовления
- Мед и продукты пчеловодства
- Муку и смеси для выпечки
- Сухие супы и кашиМаркировка будет осуществляться поэтапно начиная с марта 2026 года. Участники рынка, включая продавцов, производителей и импортеров, обязаны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров. Нанесение средств идентификации на продукцию станет обязательным с определенного срока, зависящего от конкретного типа товара.Это означает, что предприятиям необходимо подготовиться к новым требованиям заранее, обновить программное обеспечение и обеспечить выполнение нормативных положений, регулирующих оборот маркированных товаров. Введение системы маркировки направлено на повышение прозрачности рынка и контроль качества продукции, поступающей в продажу.
СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
Тыква — символ осени и здоровья!
 Тыква — символ осени и здоровья!Яркая, солнечная тыква не только радует глаз, но и приносит огромную пользу нашему организму. Она богата витаминами A, E, C, группы B, каротином, магнием, кальцием и железом. Благодаря этому употребление тыквы способствует:
 Укреплению иммунитета
 Улучшению зрения
 Омоложению кожи
 Повышению настроения
 Снижению риска сердечно-сосудистых заболеванийКроме того, тыква низкокалорийна и является отличным продуктом для диетического питания. Использовать её можно в разных формах: запечь, сварить кашу, сделать сок или пюре.Помните, что главное — выбирать качественные плоды с ярким цветом и гладкой поверхностью. Пусть тыква станет частью вашего осеннего рациона и подарит радость вкуса и пользы! #тыква #осень #здоровье
 Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:
по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;
www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;
заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ» по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права!
 СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
С 1 марта 2026 года в России вступает в силу запрет на использование определенных терминов при описании товаров легкой промышленности.
С 1 марта 2026 года в России вступает в силу запрет на использование определенных терминов при описании товаров легкой промышленности. Согласно проекту постановления правительства, разработанному Министерством промышленности и торговли (Минпромторгом), будет запрещено применять такие выражения, как "экокожа", "веган-кожа", "экологичная кожа", "экомех", "экопух" и аналогичные по смыслу обозначения.
Основные положения запрета:
Запрещается использование вышеуказанных терминов в любых формах распространения информации о товаре, включая рекламу, маркировку, этикетку, ценник, оформление документов о подтверждении соответствия и таможенное сопровождение.
Основная цель нововведения — защитить потребителей от введения в заблуждение относительно состава изделий и сырья, используемых при их изготовлении.Контролирующие органы:
1. Роспотребнадзор: контролирует сферу защиты прав потребителей и рекламной деятельности.
2. Федеральная таможенная служба (ФТС): следит за правильностью оформления документации на импортируемые товары.Таким образом, с 2026 года производителям придется пересмотреть свою стратегию маркетинга и упаковки, исключив использование терминов, которые ранее использовались для привлечения внимания к экологической составляющей продукта. Вместо этого потребуется точно отражать состав и характеристики материалов в описании товаров.
СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
Новый ГОСТ на пиво
Новый ГОСТ на пиво, принятый Росстандартом, вступает в силу с 1 января 2027 года
Определение продукта:
В новом ГОСТе уточнено понятие «пиво», определено содержание обязательного количества солода и установлены строгие правила по производству, позволяющие предотвратить производство некачественного продукта.
Расширенный выбор солодов:
Теперь пивовары могут использовать различные виды солодов помимо традиционного ячменного и пшеничного, включая ржаной, гречишный и другие виды солодов, что значительно увеличивает разнообразие производимых сортов пива.
Четкость стандартов:
Установлены точные параметры для проверки качества продукции, благодаря чему потребители получат гарантии относительно состава приобретаемого ими напитка.
Идентификационные признаки:
Впервые введены идентификационные критерии, обеспечивающие прозрачность процесса производства и контроля качества.
Безопасность и здоровье:
Важнейшей целью введения нового ГОСТа является повышение уровня безопасности и здоровья потребителей путем снижения риска попадания на рынок контрафактной и низкосортной продукции.Таким образом, новый ГОСТ Р 72295-2025 способствует повышению конкурентоспособности российского пивоварения, улучшению условий торговли и укреплению доверия потребителей к отечественной продукции. Новый стандарт вступит в силу с 1 января 2027 года, обеспечивая достаточный временной промежуток для подготовки всех участников рынка к новым требованиям.
СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
Дайджест бизнес - новостей
Дайджест бизнес - новостей 1. В ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»
Подробнее на: https://www.novotest.ru/news/evrazes/v-tr-ts-009-2011.. приняты новые изменения2. Сертификация и маркировка товаров для маркетплейсов в 2025 году
Подробнее на: https://www.rbc.ru/industries/news/68e395869a7947a431..3. Обновили правила оценки безопасности продукции лёгкой промышленности
Подробнее на: https://mosrst.ru/obnovili-pravila-ocenki-bezopasnost..4. Роскачество-веган: единый стандарт качества и маркировки веганских продуктов
Подробнее на: https://news.metrologu.ru/drugie-novosti/drugie-novos..
СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
Подробнее ...
Какие овощи обязательно нужно включить в рацион осенью?
 Какие овощи обязательно нужно включить в рацион осенью?Осень — это золотое время урожая свежих овощей, богатых витаминами и минералами. Включив их в ежедневное меню, вы обеспечите своему организму необходимую защиту от простуд и поддержите общий тонус.
 Топ-5 осенних овощей:1. **Картофель**
Главный источник энергии и калия. Прекрасно сочетается с любыми блюдами и дарит чувство сытости надолго.2. **Морковь**
Источник бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин A. Полезна для зрения, кожи и иммунитета.3. **Кабачки и тыква**
Диетические продукты, богатые клетчаткой и витаминами группы B. Их можно запекать, варить или добавлять в супы.4. **Свёкла**
Природный антиоксидант, очищает кровь и ускоряет обмен веществ. Используйте свёклу в салатах и гарнирах.5. **Капуста белокочанная**
Содержит витамины C и U, помогает выводить токсины и улучшает пищеварение. Можно употреблять сырой, варёной или квашеной.Не забывайте включать в своё меню свежие и натуральные овощи, ведь осень — лучшее время пополнить запасы витаминов и подготовиться к зимним холодам! #осень #овощи #витамины
 Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:
по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;
www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;
заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ» по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права!
 СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Клюква
 Клюква — природный лекарь и защитник здоровья!Эта маленькая красная ягода давно заслужила славу суперфуда. Её полезные свойства делают её незаменимой в рационе каждого человека, особенно в осенне-зимний период, когда иммунитет нуждается в поддержке.Чем полезна клюква?1. **Укрепляет иммунитет.** Высокая концентрация витамина C помогает бороться с простудами и укрепляет защитные силы организма.2. **Антисептические свойства.** Органические кислоты в составе клюквы подавляют размножение бактерий, защищая мочеполовую систему.3. **Помощь сердцу.** Антоцианы снижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечных заболеваний.4. **Борется с воспалениями.** Противовоспалительное действие облегчает симптомы инфекций дыхательных путей.5. **Нормализует давление.** Натрий и калий поддерживают водно-солевой баланс, стабилизируя артериальное давление.### 
 Как выбрать качественную клюкву?1. **Свежесть:** Ягоды должны быть твёрдыми, блестящими и сухими.2. **Размер:** Мелкие ягоды обладают большим содержанием полезных веществ.3. **Цвет:** Ярко-красный цвет свидетельствует о полной зрелости.4. **Упаковка:** При покупке замороженной клюквы обратите внимание на целостность упаковки и отсутствие льда внутри.
 Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:
по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;
www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;
заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ» по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права!
 СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Как выбирать качественную овощную икру
Как выбирать качественную овощную икру
В соответствии с требованиями ГОСТ 2654-2017 «Консервы икра овощная. Технические условия» (далее - ГОСТ) изготавливается широкий ассортимент консервов, например, такие как: «Икра из кабачков «Кубанская»; «Икра
из баклажанов «Донская», «Икра из патиссонов «Кубанская»; «Икра из лука»; «Икра из свеклы», «Икра из овощей «Волгоградская» и др.
В зависимости от используемого сырья консервы изготавливают: высшего сорта - из свежих овощей (основное сырье); без подразделения на сорта - из овощных полуфабрикатов.
Для изготовления консервов по ГОСТ применяют следующее сырье: кабачки свежие, патиссоны свежие, пюре овощное-полуфабрикат, морковь столовую свежую, тыкву продовольственную свежую, свеклу столовую свежую; лук репчатый свежий, капусту белокочанную свежую, огурцы свежие; баклажаны свежие, томаты зеленые, продукты томатные концентрированные, перец сладкий свежий, чеснок свежий; специи муку пшеничную хлебопекарную, полуфабрикаты из обжаренных овощей для промышленного использования; пряности, соль, сахар и др. Пищевые добавки в консервах могут использоваться в минимальном количестве.
При покупке консервов «Икра овощная» прежде всего необходимо обратить внимание на упаковку. Консервы –это стерилизованный продукт, поэтому прочность и герметичность упаковки являются залогом их сохранности. Консервы могут быть упакованы в стеклянные банки, металлические банки, пакеты из полимерных комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, а также в полужесткую упаковку из полимерных или комбинированных материалов.
Если консервы упакованы в стеклянные банки, можно визуально оценить их содержимое. По внешнему виду икра овощная представляет собой однородную, равномерно измельченную овощную массу с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей. Для икры из уваренных овощей допускается незначительное отделение жидкости.
Цвет консервов должен быть однородный по всей массе для икры: из кабачков, патиссонов, овощей, лука, тыквы - от желтого до светло-коричневого; баклажанов, капусты - от светло-коричневого до коричневого; свеклы - темно-красный разных оттенков. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя икры.
Стеклянные банки с консервами должны быть целыми, чистыми, без подтеков продукции, герметично укупорены металлическими крышками, которые должны быть вогнутыми или плоскими, без следов ржавчины и повреждений покрытия, плотно прилегать к банке.
Если консервы упакованы в металлические банки, они должны быть герметичными, без деформации, без подтеков, без следов коррозии. Донышки
и крышки банок не должны быть вздутыми. Вздутие банки (бомбаж) указывает на микробиологическую порчу консервов. Но также не должно быть и такого дефекта банок, как «хлопуша» – выпуклость на донышке, которая исчезает при надавливании на него пальцами на одном или возникает на другом конце. Этот дефект также указывают на порчу консервов. Консервы с указанными дефектами нельзя употреблять в пищу, так как это опасно для здоровья.
Если выбираете консервы в полимерной таре, также необходимо обратить внимание, чтобы она была без вмятин и деформаций корпуса, нарушающих ее целостность.
Важно также обратить внимание на этикетку. Этикетка должна быть целой, без загрязнений, наклеена ровно. Следует внимательно прочитать состав продукта. Ингредиенты должны указываться в составе в порядке убывания. Необходимо обратить внимание, чтобы в составе консервов «Икра овощная» не было на первых местах в перечне ингредиентов муки и различных стабилизаторов (крахмала и т.п.), которыми производители могли заменить основное сырье (овощи). Внимательно следует посмотреть и на дату изготовления консервов. Если она приходится на период сбора урожая (конец лета, осень), то такие консервы приготовлены из свежих овощей, а если в дате указаны зимние месяцы (январь, февраль), то - из замороженного сырья.
Для икры из кабачков дополнительно должна быть нанесена информация: «из уваренных кабачков» или «из обжаренных кабачков».
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель. Хранение консервов осуществляют при температуре от 0 °C до +25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемые сроки годности консервов «Икра овощная» согласно ГОСТ со дня изготовления, не более:
- в стеклянной упаковке - три года,
- металлической упаковке - два года,
- упаковке из полимерных и комбинированных материалов - один год.
Вкус и запах икры овощной можно оценить только придя домой. У консервов высшего сорта вкус и запах должны быть свойственные икре, изготовленной
из определенного вида овощей. У консервов «Икра овощная» без подразделения на сорта вкус и запах менее выраженные, свойственные икре, изготовленной из овощных полуфабрикатов. В икре из баклажанов высшего сорта и без подразделения на сорта допускается слабо выраженная горечь, свойственная баклажанам. Для икры овощной высшего сорта и без подразделения на сорта не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха.
Если все же Вы приобрели консервы «Икра овощная» сомнительного качества в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», on-line сервисе заказа готовой еды и продуктов «Яндекс.Лавка», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Супер БАБИЛОН» и др., то Вы можете обратиться в ЦКК, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: пр. Измайловский, д. 3
и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России.
В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратиться по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе в объектах мелкорозничной торговли (павильонах, палатках, киосках и т.п.),
то Вам следует обратиться с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru).
СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
В России планируют изменить маркировку меховых изделий на новый формат
В России планируют изменить маркировку меховых изделий на новый формат
Согласно проекту постановления предлагается ввести новую систему маркировки с использованием технологии DataMatrix. Это нововведение направлено на повышение прозрачности и эффективности контроля за оборотом меховых изделий.
Переход на новый формат:Производители и импортеры меховых изделий начнут применять технологию DataMatrix с 1 марта 2026 года. До этого срока сохраняется возможность использования старых контрольных идентификационных знаков (КиЗ).Меховые изделия, маркированные старой системой, но не проданные к 01.03.2026 года, можно продавать без DataMatrix до 01.09.2026 года.
Эти меры направлены на улучшение системы отслеживания меховых изделий, снижение уровня контрафакта и обеспечение защиты прав потребителей. Новая система позволит повысить уровень доверия покупателей к качеству и происхождению приобретаемых меховых изделий.
СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"

 











