СВЕТОФОР КАЧЕСТВА (СУШИ)

Предоставляемые Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" результаты сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг) не являются рекламой и их публикация носит исключительно информационный характер.

Результаты лабораторных испытаний распространяются исключительно на исследованный образец и не относятся ко всей продукции производителей, указанных в статье.

Сегодня редко можно встретить ресторан, в меню которого не входят суши. Этот рынок переполнен различными предложениями. Как же выбрать качественные и безопасные суши? В этот раз в рамках проекта "Светофор качества" СПб ГБУ «ЦККТРУ» проверил такое популярное для всех блюдо, как ролл «Филадельфия».

«Потенциальная опасность при употреблении данных кулинарных изделий – комментирует директор ЦКК, Ростислав Шипицын,- состоит в том, что продукция не проходит термическую обработку, многие ингредиенты используются в сыром виде, при изготовлении роллов используется ручной труд, поэтому в случае нарушения санитарных норм при изготовлении данного блюда, есть риск получить пищевое отравление».

По результатам лабораторных испытаний 3 образца не соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАС 040/2011 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» по микробиологическим показателям: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерии группы кишечных палочек (БГКП (колиформы), которые относятся к санитарно-показательным микроорганизмам. Чем выше уровень содержания данных микроорганизмов, тем вероятнее попадание в продукты патогенных микроорганизмов - возбудителей кишечных инфекций. Высокое содержание (превышение норматива) КМАФАнМ и БГКП (колиформы) может свидетельствовать о нарушении санитарных правил во время производства продукции, не соблюдении правил личной гигиены персоналом, не соблюдении режима обработки производственного оборудования, нарушении правил уборки производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений.

 

СВЕТОФОР КАЧЕСТВА (сосиски)

Предоставляемые Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" результаты сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг) не являются рекламой и их публикация носит исключительно информационный характер.

Результаты лабораторных испытаний распространяются исключительно на исследованный образец и не относятся ко всей продукции производителей, указанных в статье.

В разгар школьного года, Центр контроля качества совместно с газетой Metro проверяют одно из любимых блюд всех школьников – сосиски.

- Несмотря на то, что сосиски официально не являются продуктом, отнесенным к конкретной возрастной категории, тем не менее, это одно из самых популярных блюд для детей и подростков школьного возраста. И, следовательно, их качеству стоит уделять более пристальное внимание, - комментирует директор ЦКК, Ростислав Шипицын.

В соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные», сосиски могут быть «Говяжьи», «Сливочные» и «Молочные». Отличаются они по содержанию белков и жиров, и по дополнительным ингредиентам. Например, в состав сосисок «Сливочные», дополнительно входят телятина и сливки.

ГОСТ регулирует содержание в сосисках соли, жиров и белков, ограничивает применение крахмала и других добавок. Так, наименьшее количество жира и наибольшее количество белка (в %) содержится в сосисках «Говяжьи». Сосиски «Сливочные» и «Молочные» содержат больше жира и меньше белка.

При выборе сосисок следует обратить внимание на цвет. Лучше выбирать сосиски с однородным фаршем серовато-розового цвета. Качественные сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не должно быть бульонно - жировых подтеков, загрязнений, нарушения целостности оболочки батончиков. Если сосиска не в натуральной, а в искусственной полиамидной оболочке, то она должна быть гладкой.

Также внимательно смотрим непосредственно на упаковку. Если продукция упакована под вакуумом или в модифицированной атмосфере ее целостность не должна быть нарушена. В упаковках не допускается наличие конденсата.

Если на упаковке вместо ГОСТа указано ТУ – то это означает, что изготовителем разработана новая рецептура, добавлены другие ингредиенты, к примеру, сыр, мясо птицы, пищевые добавки.

СВЕТОФОР КАЧЕСТВА (мороженое)

Предоставляемые Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг"  результаты сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг) не являются рекламой и их публикация носит исключительно информационный характер.

Результаты лабораторных испытаний распространяются исключительно на исследованный образец и не относятся ко всей продукции производителей, указанных в статье.

Мороженое — любимое лакомство и взрослых, и детей особенно в летнее время. Молочные жиры, входящие в состав мороженого, содержат много жирорастворимых витаминов группы E и D, которые способствуют усвоению кальция. Однако этот продукт высококалориен, содержит много углеводов и чрезмерное его употребление может спровоцировать нарушения обмена веществ и развитие ожирения.

Мороженое в зависимости от массовой доли молочного жира подразделяют на: молочное (массовая доля молочного жира 0,5 - 7,5%); сливочное (массовая доля молочного жира 8,0 - 11,5%); пломбир (массовая доля молочного жира 12 - 20%).

Мороженое изготавливают без пищевкусовых продуктов и ароматизаторов; а также с добавлением пищевкусовых продуктов, таких как орехи, мед, фрукты, цукаты, изюм, мармелад, бисквит, печенье, шоколадная крошка, джем и др., с ароматом; с пищевкусовыми продуктами и ароматом.

Мороженое выпускается без оформления поверхности; декорированное или глазированное, в вафельных изделиях и в печенье.

Вкус и запах мороженого должен быть чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов, консистенция - плотная, структура - однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. При использовании пищевкусовых продуктов в целом виде или в виде кусочков, "прослоек", "прожилок", "стержня", "спиралевидного рисунка" и др. с наличием их включений. В глазированном мороженом структура глазури (шоколада) однородная, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов, сухих молочных продуктов, с включением частиц орехов, арахиса, вафельной крошки при их использовании.

Иногда на этикетке продукта имеется надпись: «Настоящий пломбир», «Сливочное», хотя в составе мелким шрифтом написано о содержании растительных жиров. Так производитель может ввести в заблуждение покупателя, который купит вместо натурального продукта мороженое с добавлением твердых растительных масел. Таким образом, потребитель не будет иметь возможность сознательно и компетентно выбрать продукт до его приобретения. Не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир" в наименовании в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.

Так, основные компоненты, которые входят в состав пломбира – это молоко коровье, сливки, масло сливочное, сахар-песок, яйца куриные пищевые, экстракт натуральной ванили или ванилин. Мороженое может считаться собственно мороженым, если в готовом продукте составных частей молока более 40%.

Специалистами СПб ГБУ «ЦККТРУ» совместно с представителями Санкт-Петербургской региональной общественной организации «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» была осуществлена закупка 10 образцов мороженого пломбир в вафельных стаканчиках различных производителей России в торговых предприятиях Санкт-Петербурга.

Лабораторные испытания образцов были проведены в испытательной лаборатории СПб ГБУ «ЦККТРУ» «Петербург-Экспертиза» для установления соответствия вышеуказанных образцов требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»

По результатам лабораторных испытаний все закупленные образцы мороженого соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности (микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов). Кроме того, все образцы мороженого соответствовали требованиям нормативных документов по органолептическим и физико-химическим показателям (массовая доля молочного жира, массовая доля сахарозы, массовая доля сухих веществ, кислотность).

При покупке мороженого необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Не стоит покупать мороженое в негерметичной упаковке, деформированное со следами кристаллизации и кусочками льда, что может свидетельствовать о нарушении условий хранения и продукт может стать опасным для здоровья, так как в нем могли начать размножаться патогенные микроорганизмы.

Если мороженое продается в вафельном стаканчике необходимо обратить внимание на то, чтобы стаканчик был чистым, цельным, хрустящим при откусывании. Следует прочесть состав, указанный на этикетке, в том числе обратить внимание на содержание молочного жира – должно быть не менее 12%, если приобретаем пломбир.

СВЕТОФОР КАЧЕСТВА (детское питание)

Предоставляемые Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг"  результаты сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг) не являются рекламой и их публикация носит исключительно информационный характер.

Результаты лабораторных испытаний распространяются исключительно на исследованный образец и не относятся ко всей продукции производителей, указанных в статье.

29 мая 2017 года Президентом России В.В. Путиным был подписан указ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». Центр контроля качества внес свой вклад, проверив 14 образцов овощного пюре, предназначенного для детского питания.

 -Продуктам питания, потребляемым детьми, всегда уделяется более пристальное внимание как при их производстве, так и при контроле такой продукции – комментирует директор Центра контроля качества Ростислав Шипицын. –Для детского питания должны предъявляться «более жесткие» требования по безопасности, как к сырью, так и к готовому продукту. В питание детей не могут входить искусственные красители, вкусовые добавки, ароматизаторы. Использование генетически модифицированных организмов также строжайше запрещено.

По органолептическим показателям все образцы соответствовали требованиям нормативных документов: пюре представляли собой однородную измельченную массу, без посторонних привкусов и запахов, цвет продукции соответствовал цвету основного компонента пюре.

Из 14 исследованных образцов, два не прошли проверку по количеству нитратов. По микробиологическим показателям, содержанию пестицидов исследованная продукция соответствовала требованиям Технического Регламента Таможенного Союза. Материал, являющийся производным ГМО ни в одном из образцов не обнаружен.

1. Специалист, санитарный врач
Должностные обязанности:
Консультации потребителей в рамках действующего законодательства РФ.
Требования:
Высшее профессиональное образование по специальности медико-профилактическое дело, стаж работы по специальности не менее 1 года; испытательный срок 3 месяца.
Условия:
Заработная плата от 28 000 руб
График 5/2, (вых. суббота, воскресенье), оплачиваемый отпуск 28 календарных дней; оформление по трудовой книжке
Полный рабочий день
На территории работодателя (г. Санкт-Петербург, ул. Мичуринская, д. 21/11)


2.  Специалист по классификации объектов туристической индустрии
Должностные обязанности:
Проведение работ по классификации объектов туриндустрии, ведение делопроизводства.
Требования:
Высшее профессиональное образование по направлениям "Туризм", "Гостиничное дело", стаж работы в области классификации объектов туриндустрии не менее 3 лет; испытательный срок 3 месяца.
Условия:
Заработная плата от 30 000 руб
Оформление по трудовой книжке
Неполный рабочий день
На территории работодателя (г. Санкт-Петербург, ул. Мичуринская, д. 21/11)

Тел.: 274-46-80, 8(901) 301-01-55
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Есть вопросы? Напишите нам.
Введите Ваше имя
Введите номер Вашего телефона
Введите текст сообщения
Неверный ввод

НЕТ КОРРУПЦИИ

НЕТ КОРРУПЦИИ