Товарный знак: зачем нужен и как зарегистрировать
Товарный знак: зачем нужен и как зарегистрировать Товарный знак — это уникальный символ, название, логотип или комбинация элементов, используемая для идентификации товаров или услуг конкретного производителя или продавца. Его главная цель — отличать продукцию одной компании от другой, обеспечивая узнаваемость бренда среди потребителей.
Зачем нужен товарный знак? Защита интеллектуальной собственности: Регистрация товарного знака защищает компанию от подделок и недобросовестной конкуренции. Она позволяет владельцу требовать компенсацию за использование своего знака третьими лицами без разрешения.Повышение доверия покупателей:Уникальные знаки формируют доверие и лояльность клиентов, помогают создать положительный имидж продукта и укрепляют позиции компании на рынке.Финансовое преимущество:Зарегистрированный товарный знак повышает стоимость бизнеса.
Как зарегистрировать товарный знак? Шаг 1: Подготовка документов
Соберите всю необходимую документацию, включая заявление на регистрацию, визуализацию вашего знака и список товаров/услуг, на которые распространяется регистрация.Шаг 2: Проверка уникальности
Проверьте ваш знак на предмет сходства с уже существующими знаками.Шаг 3: Подача заявления
Подайте заявку на регистрацию товарного знака в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент). Заявку можно подать на сайте Госуслуг или Роспатента. Шаг 4: После подачи заявки необходимо уплатить пошлинуШаг 5: Экспертиза
Ваш знак проходит экспертизу на оригинальность и возможность защиты.Шаг 6: Регистрация и получение свидетельства
При положительном результате экспертизы вам выдается свидетельство о государственной регистрации товарного знака.Таким образом, регистрация товарного знака является важным этапом развития любого бизнеса, обеспечивающим защиту прав и повышение конкурентоспособности компании на российском и международном рынках.
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Что такое сертификация товаров?
Что такое сертификация товаров? Для чего она нужна? Сертификация товаров — это процесс официального подтверждения соответствия продукции установленным нормативам и стандартам качества, безопасности и экологичности. Она включает оценку характеристик товара специалистами аккредитованных лабораторий и выдачу документа, подтверждающего качество и безопасность продукта для потребителя.
Цель сертификации заключается в следующем:
Гарантия качества: Сертификат подтверждает, что продукт изготовлен в соответствии с установленными нормами и требованиями, обеспечивая потребителю уверенность в его качестве и безопасности.
Законодательное требование: Во многих странах и регионах определённые категории товаров требуют обязательной сертификации перед выходом на рынок. Отсутствие такого документа делает невозможным легальную продажу продукции.
Защита здоровья населения: Сертифицированные товары проходят проверку на токсичность, пожаробезопасность, электромагнитное излучение и другие характеристики, гарантирующие отсутствие вреда здоровью покупателей.
Поддержка добросовестной конкуренции: Наличие сертификата защищает честных производителей от недобросовестных конкурентов, предлагающих некачественную продукцию по заниженным ценам. Таким образом, сертификация товаров необходима для защиты интересов потребителей, соблюдения законодательных норм и поддержания высокого уровня доверия среди клиентов.
Помните, что соблюдение законов является залогом успешной работы и минимизирует возможные финансовые потери и репутационные риски.
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Как выбрать качественный кетчуп
Как выбрать качественный кетчупСогласно определению государственного стандарта ГОСТ 32063-2013 «Кетчупы. Общие технические условия» кетчуп – это соус на основе томатов и (или) томатных продуктов с добавлением соли, сахара (или сахарозаменителей), пряностей и пряноароматических растений. В кетчуп могут быть добавлены овощи, фрукты, грибы, орехи, растительные масла, пищевые кислоты, загустители, стабилизаторы, красители, пищевые ароматизаторы, вкусоароматические препараты, консерванты.
На сегодняшний день этот продукт пользуется большой популярностью в качестве приправы ко многим блюдам. На полках магазинов можно увидеть множество различных видов кетчупа. Как выбрать качественный и вкусный?
Кетчупы, произведенные в соответствии с требованиями государственного стандарта, по способу производства подразделяют на:
- стерилизованные (пастеризованные), в т.ч. способом горячего розлива в герметично укупориваемую упаковку (консервы);
- нестерилизованные (с консервантом).
По составу кетчупы подразделяют на четыре категории: «Экстра», высшая, первая и вторая. В действующем государственном стандарте есть один важный показатель «массовая доля растворимых сухих веществ», который говорит о том, достаточно ли сырья (томатной пасты) в кетчупе. Количество сухих веществ зависит от категории кетчупа.
Кетчупы категории «Экстра» изготавливают из свежих томатов или томатных продуктов, соли, сахара, пряноароматических компонентов, с добавлением или без добавления грибов, орехов, растительного масла. При этом массовая доля растворимых сухих веществ в кетчупе должна быть не менее 25%. В такие кетчупы не добавляются ни искусственные ароматизаторы, ни консерванты, ни загустители.
Кетчупы высшей категории изготавливают из свежих томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и/или овощных ингредиентов, вкусоароматических препаратов, грибов, орехов, растительного масла, пищевых кислот. Массовая доля растворимых сухих веществ в кетчупе высшей категории, изготовленном без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, должна быть не менее 23%, а в кетчупе высшей категории, изготовленном с добавлением фруктовых и овощных ингредиентов - не менее 20%.
Кетчупы первой категории изготавливают из томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, орехов, грибов, растительного масла, пищевых кислот, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов. Массовая доля растворимых сухих веществ в таком кетчупе должна быть не менее 18%.
Кетчупы второй категории изготавливают из концентрированных томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов, пищевых кислот с добавлением или без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов. Массовая доля растворимых сухих веществ в кетчупе - не менее 14%.
Выбирая кетчуп, отдайте предпочтение тому, который расфасован
в прозрачную упаковку, которая позволяет увидеть цвет соуса. Согласно требованиям ГОСТ цвет кетчупа должен быть от красного до красно-коричневого, однородный по всей массе. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя и слабо-коричневый оттенок.
Вкус и запах кетчупа - острый, сладкий или кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и использованных ингредиентов. Посторонние привкус и запах не допускаются
При покупке кетчупа следует ознакомиться с информацией о его составе, которую в обязательном порядке все производители должны указывать на этикетке. По списку ингредиентов вы можете увидеть, какие добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты были добавлены в соус.
Если кроме томатного пюре, воды и специй вы видите в составе загустители: крахмал, гуаровую и ксантановую камедь, это может говорить о том, что в этом соусе сэкономили на томатной пасте. Для снижения себестоимости вместо сахара могут использоваться более дешевые искусственные заменители или подсластители.
Также при покупке обязательно обращайте внимание на срок годности продукта Кетчуп не подлежит употреблению после истечения срока годности.
Срок годности кетчупа устанавливает изготовитель. Кетчупы хранят при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Условия хранения и рекомендуемый срок годности, в течение которого кетчупы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:
- стерилизованных (пастеризованных): в стеклянной упаковке - 2 года,
в металлической упаковке - 1 год, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов - 1 год;
- стерилизованных способом горячего розлива - 1 год;
- нестерилизованных: в стеклянной упаковке - 1 год, в металлической
упаковке - 1 год, в упаковке из полимерных и комбинированных
материалов - 6 месяцев.
Если все же Вы приобрели кетчуп сомнительного качества в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», «Ароматный мир», в on-line сервисе заказа готовой еды и продуктов «Яндекс.Лавка», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Супер БАБИЛОН» и др., то Вы можете обратиться в ЦКК, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (quality.spb.ru/make-compl...). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: Измайловский пр., д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратиться по телефону «горячей линии» - +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе мелкорозничной, то Вам следует обратиться с претензией к продавцу.
В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться
в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, 78.rospotrebnadzor.ru). СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
Как выбрать качественную рисовую крупу
Как выбрать качественную рисовую крупуКрупы - очень популярный пищевой продукт у россиян. Из них можно приготовить много различных блюд. В свою очередь, среди круп одной из самых востребованных является рисовая крупа. На полках российских магазинов сегодня можно увидеть много видов такой крупы. Однако самым популярным у потребителей является белый рис.
Рисовая крупа содержит много сложных углеводов (преимущественно крахмала), белок, витамины группы В, микроэлементы (магний, марганец, железо и др.). Она является очень питательным пищевым продуктом, полезна для людей с заболеваниями пищеварительной, нервной системы и применяется в детском диетическом питании.
В соответствии с требованиями государственного стандарта в зависимости от величины отношения длины к ширине нешелушеного зерна рис делят на типы: длиннозерный, среднезерный и короткозерный. В зависимости от качества зерна рис подразделяют на четыре класса: высший, первый, второй и третий.
Рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей согласно требованиям государственного стандарта подразделяют на виды: рис шлифованный и рис дробленый шлифованный.
По содержанию доброкачественного ядра, примесей рис шлифованный подразделяют на 5 сортов: экстра, высший, первый, второй, третий.
Рис шлифованный сорта экстра - продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша.
Рис шлифованный высшего, первого, второго, третьего сортов получают при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, он состоит из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, содержит цветные ядра, в нормах, установленных стандартом. Такой же продукт получают при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра.
Рис дробленый шлифованный на сорта не делится.
При покупке очень важно оценить внешний вид продукта, прежде всего целостность упаковки. Она должна быть герметичная, без повреждений. Маркировка на упаковке должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой и включать следующую информацию:
- наименование продукта, вид, сорт и номер;
- массу нетто (количество);
- дату изготовления (месяц, год);
- срок годности;
- условия хранения;
- номер партии или номер смены упаковывания;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- рекомендации по приготовлению или употреблению продукта (при необходимости);
- обозначение стандарта или других нормативных документов на продукцию;
- информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белков, жиров, углеводов;
- сведения о наличии генетически модифицированных организмов (ГМО) (если присутствие ГМО декларировано);
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
- фактический адрес изготовителя, если он отличается от юридического;
- состав (если продукция многокомпонентная и наименование продукта не позволяет установить наличие этого компонента).
Если упаковка риса прозрачная, легко оценить ее содержимое. В каждом типе риса допускается примесь зерна риса других типов не более 10%, поэтому важно обратить внимание на форму и размер зерен: они должны быть одинаковыми, целыми (без колотых зерен). Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10%, определяют как «смесь типов» с указанием типового состава в процентах. Например, примесь зерен дикого риса.
Рис шлифованный всех сортов и рис дробленый должен быть белого цвета, запах – свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, незатхлый, неплесневый, вкус – свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов некислый, негорький.
Для риса шлифованного сорта экстра не допускаются пожелтевшие ядра, красные ядра, ядра с красными полосками, нешелушеные зерна риса, органическая примесь.
Для риса шлифованного высшего сорта не допускаются красные ядра. нешелушеные зерна риса, органическая примесь. Для риса шлифованного первого и второго сорта не допускается красные ядра.
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов (мертвые жуки) и зараженность вредителями хлебных запасов не допускается для всех сортов риса и для риса дробленого.
Сроки годности крупы, устанавливает изготовитель продукции. Согласно государственному стандарту рис относится к продуктам переработки зерна и имеет условия хранения и сроки годности от 10 до 18 месяцев с момента производства в зависимости от вида крупы и региона происхождения.
Продукты переработки зерна хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных и не загрязненных вредителями хлебных запасов складских помещениях, защищенных от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков, Хранение продуктов переработки зерна вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
При неправильном хранении рисовой крупы может происходить ее порча: прогоркание, плесневение, она может приобретать затхлый, плесневый запах, посторонний горький или кислый привкус.
Если все же Вы приобрели рисовую крупу сомнительного качества в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», в on-line сервисе заказа готовой еды и продуктов «Яндекс.Лавка», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «СуперБАБИЛОН» и др., то Вы можете обратиться в ЦКК, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (quality.spb.ru/make-compl...). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: пр. Измайловский, д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратится по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе в объектах мелкорозничной торговли (павильонах, палатках, киосках и т.п.), то Вам следует обратиться с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, 78.rospotrebnadzor.ru). СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
На что обращать внимание при покупке мороженого?
На что обращать внимание при покупке мороженого?
В жаркие дни в качестве прохладного десерта мы часто выбираем мороженое. Требования к качеству и безопасности мороженого установлены Техническим регламентом Таможенного Союза - ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока
и молочной продукции» и ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное
и пломбир. Технические условия».
Согласно понятию, установленному Техническим регламентом мороженое – это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты (содержащие более 40% молока
а остальное – это немолочная часть за исключением растительных жиров), молокосодержащие продукты.
Учитывая, что в состав мороженого может входить не только натуральное молоко или сливки, но и различные ягоды, плоды и орехи - это лакомство может быть полезно для здоровья человека за счет содержания полноценного белка, жира. витаминов A, B1, B2, C, D, E, PP, бета-каротина и ценных для организма человека минералов: кальций, магний, фосфор и др.
Но не стоит забывать, что мороженое – это калорийный продукт, который содержит большое количество сахара, и чрезмерное его употребление может спровоцировать нарушения обмена веществ и развитие ожирения, а также заболевания сердечно-сосудистой системы. С осторожностью нужно употреблять этот продукт людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, непереносимостью лактозы.
По способу производства мороженое может быть мягкое и закалённое. Закалённое мороженое – это мороженое подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 18°С после обработки во фризере и сохраняющее указанную температуру при его хранении, перевозке и реализации.
Мягкое мороженое имеет температуру от минус 5°С до минус 7°С и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере. Мягкое мороженое
не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
В соответствии с требованиями ГОСТ мороженое в зависимости от массовой доли молочного жира подразделяют: на молочное, сливочное и пломбир:
-• молочное – не более 7,5% молочного жира;
- сливочное – 8-11,5% молочного жира;
- пломбир – не менее 12% молочного жира.
Указанные виды мороженого должны быть изготовлены без использования растительных жиров.
Мороженое с заменителем молочного жира - это молокосодержащий продукт
с заменителем молочного жира (замена может быть не более 50% от всей массы жира мороженого) с массовой долей жира не более 12%. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «Мороженое с заменителем молочного жира» или «Мороженое растительно-сливочное».
В зависимости от применения пищевкусовых продуктов и/или ароматизаторов мороженое подразделяют на следующие подвиды:
- без пищевкусовых продуктов и ароматизаторов;
- с пищевкусовыми продуктами (с кофе, цикорием, крем-брюле, шоколадное, чайное, яичное, орехами, арахисом, медом, фруктами, овощами, цукатами, изюмом, курагой, мармеладом, воздушным рисом, воздушной кукурузой, бисквитом, печеньем, шоколадно-вафельной крошкой, шоколадом, шоколадной крошкой, шоколадной стружкой, кокосовой стружкой, джемом, мягкой карамелью, вареным сгущенным молоком, сиропом крем-брюле, топингом, фруктовым наполнителем, повидлом, вареньем);
- с ароматом;
- с пищевкусовыми продуктами и ароматом.
По внешнему виду мороженое должно быть в виде порций однослойного или многослойного мороженого различной формы, обусловленной геометрией формующего или дозирующего устройства, формой вафельных изделий (печенья) или потребительской тары, полностью или частично покрытые глазурью (шоколадом) или без глазури (шоколада). Допускаются незначительные механические повреждения и отдельные трещины глазури (шоколада), печенья или вафель, в том числе кромок вафельных изделий.
Вкус и запах мороженого должен быть чистым, характерным для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция – плотная, структура - однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. В глазированном мороженом структура глазури (шоколада) однородная, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов, сухих молочных продуктов, с включением частиц орехов, арахиса, вафельной крошки и др. при их использовании. Цвет должен быть характерным для данного вида мороженого, равномерным по всей массе однослойного или по всей массе каждого слоя многослойного мороженого. При использовании пищевых красителей соответствующий цвету внесенного красителя. Для глазированного мороженого цвет покрытия характерный для данного вида глазури и шоколада.
При производстве мороженого допускаются к использованию следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
Также при производстве мороженого допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей, подсластителей.
Приобретая мороженое, следует внимательно изучить информацию на потребительской упаковке и обратить внимание на наименование продукта, состав, дату изготовления, срок годности и условия хранения.
Срок годности мороженого устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности мороженого согласно требованиям государственного стандарта при температуре не выше минус 18 °C - не более 6 месяцев с даты изготовления.
Если мороженое деформировано, покрыто кристаллами льда, если нарушена или загрязнена упаковка, а также если информация на упаковке о дате изготовления и сроке годности не читаема, от покупки следует отказаться. Употребление такого продукта может нанести вред здоровью.
Если все же Вы приобрели мороженое сомнительного качестве в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», on-line сервисе заказа готовой еды и продуктов «Яндекс.Лавка», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Супер БАБИЛОН» и др., то Вы можете обратиться в ЦКК, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (quality.spb.ru/make-compl...). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: Измайловский пр., д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратиться по телефону «горячей линии» - +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе мелкорозничной, то Вам следует обратиться с претензией к продавцу.
В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться
в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, 78.rospotrebnadzor.ru).СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
Морковь и морковный сок: кладезь пользы
# Морковь и морковный сок: кладезь пользы!Морковь — это не просто вкусный овощ, а настоящий источник здоровья и красоты. Этот яркий корнеплод богат полезными веществами, необходимыми каждому человеку. Давайте разберемся подробнее, почему морковь и морковный сок заслужили свою популярность среди приверженцев здорового образа жизни.##
Основные полезные свойства моркови:- **Витамины и минералы:** Морковь богата бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, важный для хорошего зрения, состояния кожи и иммунной системы. Она также содержит витамины группы B, витамин C, калий, магний и железо.- **Укрепление иммунитета:** Регулярное употребление моркови способствует укреплению защитных сил организма благодаря наличию витамина C и каротиноидов.- **Здоровое сердце:** Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление и укрепляет сердечную мышцу.- **Улучшение пищеварения:** Клетчатка в составе моркови стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению токсинов.- **Красота и молодость:** Бета-каротин защищает кожу от преждевременного старения, делает волосы здоровыми и крепкими.##
Почему именно морковный сок?Свежевыжатый морковный сок позволяет получить максимальную пользу от всех питательных веществ сразу. Сок легко усваивается организмом, обеспечивая быстрое поступление необходимых элементов. Особенно полезен такой напиток осенью и зимой, когда организм нуждается в дополнительной поддержке витаминами. ## Как выбрать качественную морковь?При выборе обращайте внимание на внешний вид овощей: выбирайте яркие, твердые корнеплоды без признаков увядания или гнили. Идеально, если морковь выращена органическим способом без применения химии.Таким образом, включив морковь и морковный сок в ежедневный рацион, вы сможете укрепить свое здоровье, повысить иммунитет и сохранить красоту надолго! #морковь #витамины #здоровыйобразжизни
Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:
по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;
www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;
заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ»
по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права!СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
Черешня — один из любимых летних ягодных деликатесов россиян.
Черешня — один из любимых летних ягодных деликатесов россиян. Ее сочность, сладость и аромат делают её настоящей находкой для тех, кто любит фрукты и ягоды. Но помимо удовольствия от вкуса, черешня обладает множеством полезных свойств.### Польза черешни **Богата витаминами**: Черешня содержит витамины группы B, витамин C, A, E и K, необходимые нашему организму для поддержания иммунитета и здоровья кожи.
**Антиоксиданты**: Антоцианы, содержащиеся в черешне, защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами, замедляя процессы старения.
**Помощь сердцу**: Благодаря высокому содержанию калия черешня полезна для сердечно-сосудистой системы, нормализуя артериальное давление и работу сердца.
**Поддержка пищеварения**: Пектины и клетчатка способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогая выводить токсины и шлаки.
**Полезна для зрения**: Витамин А улучшает зрение и поддерживает здоровье глаз.
**Облегчение боли**: Антиоксидантные вещества помогают уменьшить воспаление и боль, особенно полезны при артрите и головных болях.### Происхождение черешниРодиной черешни считается территория современной Турции и Кавказа. Отсюда культура распространилась сначала в Грецию, Рим, а позже в другие страны Европы и Азии. Сегодня черешню выращивают практически повсеместно, включая Россию.В России традиционно хорошие урожаи собирают в Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму и Поволжье.### Правила выбора качественной черешни
**Цвет**: Спелые плоды имеют насыщенный красный или темно-красный оттенок. Чем ярче окраска, тем больше витаминов и антиоксидантов содержится в плодах.
**Запах**: Свежая спелая черешня имеет приятный сладкий аромат.
**Поверхность плодов**: Поверхность должна быть гладкой, блестящей и упругой. Мятые или мягкие ягоды лучше избегать, так как они быстро портятся.
**Хвостик**: Если хвостики свежие и зеленые, значит, ягоды недавно собраны и сохранили максимум свежести.
**Размер**: Крупные ягоды чаще всего слаще и сочнее мелких.
**Покупайте местные сорта**: Лучше выбирать черешню местного производства, так как она меньше подвергается транспортировке и обработке химикатами.
Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:
по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;
www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;
заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ»
по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права!СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
Выбираем качественную минеральную природную питьевую воду
Выбираем качественную
минеральную природную питьевую водуВ соответствии с требованиями ГОСТ Р 54316-2020 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия» минеральные природные питьевые воды по назначению подразделяют на столовые, лечебно-столовые и лечебные.
Лечебная вода (высокоминерализованная) имеет насыщение минералами
от десяти граммов до пятнадцати на 1 литр и выше Лечебная вода применяется как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Не рекомендуется употреблять такую воду без консультации с врачом.
Вода, имеющая минерализацию от одного до десяти граммов на один литр, по назначению может быть лечебно-столовой, лечебной минеральной водой. Она подразделяется на слабоминерализованную (минерализация свыше 1 до 2 г/дм3 включительно); маломинерализованную (минерализация свыше 2 до 5 г/дм3 включительно); среднеминерализованную (минерализация свыше 5 до 10 г/дм3 включительно). Пить такую воду без ограничений не рекомендуется, так как это может привести к солевому дисбалансу в организме.
Если в воде минерализация составляет менее одного грамма на один литр (пресная), по назначению она может быть столовой, лечебно-столовой и лечебной. Такую минеральную воду можно употреблять как обыкновенную питьевую. Столовые воды – улучшают пищеварение. Их можно пить без консультации с врачом.
Минеральные воды в зависимости от химического состава и наличия биологически активных компонентов подразделяют на группы (например: борная, железистая, бромная и др.) и на гидрохимические типы.
Минеральные воды по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют: на негазированные, газированные, природной газации (содержащие нативную двуокись углерода).
При производстве минеральной воды используют:
- двуокись углерода;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую;
- кислоту аскорбиновую;
- сернокислое серебро.
Медицинскими показаниями по применению лечебно-столовых и лечебных минеральных вод являются следующие заболевания: болезни пищевода, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, болезни кишечника, болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, болезни поджелудочной железы, нарушение органов пищеварения после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка; постхолецистэктомические синдромы, болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена), болезни мочевыводящих путей, болезни крови (железодефицитные анемии.
Воздействие минеральной воды на организм человека обусловлено
ее химическими составляющими. Так, например, хлоридные воды усиливают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность. Сульфидные воды дают обратный эффект – понижают секрецию и оказывают слабительное
и желчегонное действие. При неврозах применяют воду, обогащенную магнием, бромом, при анемии – железом и т.д.
Приобретая упакованную минеральную воду, необходимо обращать внимание на герметичность бутыли. Также важно оценить ее содержимое: минеральная вода должна быть прозрачной, без посторонних включений. Допускается естественный осадок минеральных солей. Цвет - бесцветная жидкость или с оттенками от желтоватого до зеленоватого. Вкус - характерный для комплекса содержащихся в воде веществ.
Важно ознакомиться с информацией на единице потребительской упаковки воды. Маркировка природной минеральной воды должна содержать следующую информацию:
- наименование минеральной воды;
- указания степени насыщения двуокисью углерода - негазированная, газированная или природной газации;
- наименование группы минеральной воды и типа;
- номера скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника;
- наименование и местонахождение (адрес) изготовителя и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии), ее телефона, а также, при наличии, факса, адреса электронной почты;
- объем, дм3 (л);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- назначения минеральной воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);
- общей минерализации, г/дм3 (г/л);
- дата розлива;
- срок годности;
- условия хранения;
- условия хранения и срок годности после вскрытия потребительской упаковки объемом 5 дм3 (л) и более;
- основного состава с указанием элементов химического состава и биологически активных компонентов (при их наличии), характеризующих природную минеральную воду, и предельных (минимальных и максимальных) значений их количества, мг/дм3 (мг/л).
- надписи: «Содержит фторид» при содержании фторида в питьевой природной минеральной воде более 1,0 мг/дм3 (1,0 мг/л);
- медицинские показания по применению минеральной воды (для лечебной и лечебно-столовой воды);
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована минеральная вода;
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов ЕАЭС.
Минеральные воды, разлитые в потребительскую упаковку, не являются скоропортящейся продукцией. Срок годности упакованной минеральной воды конкретного наименования, условия хранения и транспортирования ее в течение срока годности, а также условия хранения вскрытой упаковки (для природной минеральной воды в потребительской упаковке объемом 5 дм3 (л) и более) устанавливает изготовитель.
Если все же Вы приобрели упакованную минеральную природную воду сомнительного качества в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», универсамах «Невский», «Пулковский», «Супер Бабилон»,
а также в on-line сервисе заказа готовой еды и продуктов «Яндекс.Лавка», Вы можете обратиться в Центр контроля качества, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (quality.spb.ru/make-compl...). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: Измайловский пр., д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратится по телефону «горячей линии» - +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе мелкорозничной, то Вам следует обратиться с претензией к продавцу.
В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться
в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу
и Ленинградской области (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, 78.rospotrebnadzor.ru).
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
На территории МО 15 29 мая 2025 года был проведен семинар
На территории МО 15 29 мая 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 10 человек
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
На территории МО Лисий нос 29 мая 2025 года был проведен семинар
На территории МО Лисий нос 29 мая 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 15 человек
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
Подробнее ...
Руккола: зелень, полезная для вашего здоровья
**Руккола: зелень, полезная для вашего здоровья**Руккола давно завоевала популярность среди поклонников здорового питания благодаря своему уникальному вкусу и невероятному количеству полезных элементов. Она богата витаминами А, C, E, K, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом и антиоксидантами. Эти вещества обеспечивают многочисленные преимущества для организма:1.
Укрепляет иммунную систему
Витамин C поддерживает защитные силы организма, защищает клетки от свободных радикалов и ускоряет восстановление после болезней.2. Полезна для костей и зубов
Руккола богата кальцием и витамином K, необходимыми для укрепления костной ткани и профилактики остеопороза.3. Регулирует гормональный баланс
Фитоэстрогены, содержащиеся в зелени, полезны женщинам в период менопаузы, поддерживая нормальное функционирование репродуктивной системы.4. Поддерживает сердце и сосуды
Магний и калий снижают артериальное давление, укрепляют сердечную мышцу и улучшают кровообращение.5. ? Способствует снижению веса
Минимальная калорийность и высокое содержание пищевых волокон делают рукколу идеальным компонентом любой диеты.6. Повышает концентрацию внимания
Антиоксиданты способствуют улучшению памяти и концентрации, замедляя процессы старения мозга.7. Ускоряет заживление ран
Высокое содержание витамина K ускоряет процесс свертывания крови и регенерации поврежденных тканей. Хотите попробовать рукколу? Добавьте немного свежей рукколы в салат или пасту, попробуйте свежий сок из листьев или приготовьте легкий соус с чесноком и оливковым маслом. Эта маленькая зелень станет вашим надежным союзником в борьбе за здоровье и красоту!
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».#руккола #здоровоепитание #витамины #зелень #полезныесоветы
На территории КЦСОН Московского района 28 мая 2025 года был проведен семинар
На территории КЦСОН Московского района 28 мая 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 11 человек
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
На территории КЦСОН Московского района 23 мая 2025 года был проведен семинар
На территории КЦСОН Московского района 23 мая 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 11 человек
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
Льняные семена: маленькие гранулы большого здоровья
## Льняные семена: маленькие гранулы большого здоровьяЛен — одно из древнейших культурных растений человечества, известное с эпохи неолита. Из него изготавливали ткани, масло и лекарства. Сегодня семена льна снова возвращаются в моду благодаря множеству полезных свойств и доказанной эффективности в лечении различных заболеваний.### Что такое лен?Лен обыкновенный (Linum usitatissimum) — однолетнее растение, происходящее из Западной Азии. Его семена представляют собой небольшие буровато-коричневые гранулы, богатые полезными маслами и пищевыми волокнами.###
Полезные свойства семян льна:- **Богаты клетчаткой**: Помогают наладить работу кишечника.
- **Масла Омега-3**: Полезны для сердца, сосудов и головного мозга.
- **Антикоагулянтные свойства**: Снижают вязкость крови, предотвращая тромбообразование.
- **Женское здоровье**: Лен нормализует гормональный фон женщин, облегчает предменструальный синдром и климактерические расстройства.
- **Косметологические свойства**: Маски и скрабы из льняного семени увлажняют и подтягивают кожу, устраняют высыпания и акне.### Как использовать семена льна?Лучше всего размолоть семена непосредственно перед употреблением, так как они быстро окисляются на воздухе. Можно добавлять порошок в каши, салаты, йогурты или выпечку. Рекомендуемая норма — две столовые ложки в сутки.###
Заключение:Семена льна — это маленький подарок природы, заключающий в себе огромную пользу для здоровья. Введите их в свой рацион и почувствуйте позитивные перемены в организме уже вскоре!
Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:
по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;
www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;
заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ»
по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права!СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"