Как выбрать овощи для идеальной консервации?
Как выбрать овощи для идеальной консервации?Хотите, чтобы ваши закатанные баночки радовали всю зиму? Тогда важно научиться правильно выбирать овощи для консервирования!
Огурцы выбирайте крепкими, мелкими и среднего размера, с тонкой кожицей и равномерной зеленой окраской. Идеально подходят огурцы с пупырышками — они отлично хрустят после засолки.
Томаты берите плотные, небольшие, без трещин и пятен. Лучше всего подходят сорта с плотной мякотью и небольшим количеством семян.
Кабачки и патиссоны предпочтительны молодые, с нежной кожурой и мелкими семенами. Они быстрее готовятся и сохраняют форму в банке.
Перец болгарский выбирайте мясистый, ярко-красного или зеленого цвета. Без следов порчи и черных точек.
Морковь должна быть свежей, ровной формы, яркой окраски и твердой на ощупь. Избегайте крупных экземпляров с трещинами и зелеными верхушками.
Капуста белокочанная — твердая головка белого или светло-зеленого оттенка. Кочаны должны быть компактными, сочными и тяжелыми.
Правильный выбор овощей гарантирует отличную заготовку, которую приятно достать зимой и насладиться вкусом лета! #консервация #заготовкидлязимы #советыпосохранению
Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:
по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;
www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;
заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ» по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права! СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
На территории КЦСОН Калининского района 02 июля 2025 года был проведен семинар
На территории КЦСОН Калининского района 02 июля 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 12 человека.
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
На территории КЦСОН Московского района 27 июня 2025 года был проведен семинар.
На территории КЦСОН Московского района 27 июня 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 14 человека.
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
Что должен знать потребитель при покупке вафель
Что должен знать потребитель при покупке вафель
На полках магазинов представлен широкий ассортимент вафель. Требования к органолептическим и физико-химическим показателям вафель установлены
ГОСТ 14031-2014 «Вафли. Общие технические условия» (далее – ГОСТ).
Согласно определениям, установленным ГОСТ:
вафли - мучное кондитерское изделие выпеченное, с четким рисунком на верхней и нижней поверхностях, толщиной не более 2 мм (с учетом граней), содержанием муки не менее 90% и массовой долей влаги не более 5%;
сдобные вафли - мучное кондитерское изделие выпеченное, вырабатывается толщиной не более 20 мм (с учетом граней), на основе муки, сахара и жира, содержанием муки не менее 50%, массовой долей влаги не более 20%. Сдобные вафли могут быть свернуты в форме рулета, трубочки или конуса. Например, разновидностью сдобных вафель являются мягкие «бисквитные» вафли;
вафли (сдобные вафли) с начинкой - мучное кондитерское изделие, состоящее из вафель (сдобных вафель), прослоенных или заполненных начинкой(ами), массовая доля вафель в котором составляет не менее 20% от массы кондитерского изделия.
Содержание сахара и жира в вафлях зависит от их рецептуры.
В зависимости от технологии производства и рецептуры вафли изготавливают:
- плоской и объемной формы;
- с начинкой и без начинки;
- глазированные, частично глазированные, неглазированные;
- с отделкой поверхностей и без отделки поверхностей.
При покупке вафель прежде всего необходимо обратить внимание на состав продукта. При производстве вафель используют муку, сахар, жир, яйцо, молоко, соль, разрыхлители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, красители, ароматические вещества и др. На упаковке должна быть указана информация обо всех ингредиентах, входящих в состав продукта.
Упаковка вафель должна быть герметичной, не загрязненной. Если вафли упакованы в прозрачную упаковку при покупке можно оценить их внешний вид.
Поверхность вафель без отделки должна быть с четким рисунком без вздутий, вмятин и трещин. Поверхность глазированных вафель или вафель с отделкой - сухая, не липкая, без сколов, вздутий и трещин, глазурь должна покрывать поверхность вафель ровным или волнистым слоем. Не допускается поседения, засахаривания или увлажнения глазури.
Края вафель должны быть с ровным обрезом, без поврежденных углов.
Цвет вафель от светло-желтого до светло-коричневого. Допускается неравномерность окраски вафель, изготовленных с добавлением сахара, фруктозы, глюкозы.
Вафли выпускают с различными начинками. В зависимости от состава сырья начинки подразделяют: на жировые, пралине, типа пралине, помадные, фруктовые.
Жировые начинки готовят на основе сахара, жира с добавлением или без добавления злаковых и (или) бобовых культур, пищевых добавок.
Вафельные пралиновые начинки состоят из смеси сахара и перетертых обжаренных орехов, масла какао или его эквивалентов с добавлением другого сырья, пищевых добавок.
Начинки типа пралине получают из обжаренных орехов, семян злаковых, или ядер арахиса, или взорванных круп, сахара, жира, с добавлением другого сырья и пищевых добавок.
Помадные начинки готовят на основе сахара и патоки с добавлением или без добавления другого сырья и пищевых добавок.
Фруктовые начинки готовят на основе фруктового (овощного, фруктово-овощного) сырья с добавлением или без добавления сахара, патоки, другого сырья и пищевых добавок.
В изломе плоские вафли с начинкой представляют собой слоистое изделие, состоящее из чередующихся между собой слоев вафель и начинки(ок) (число слоев от трех и более).
Вафли должны быть хрустящими, плотно соприкасаться с начинкой. Начинка должна быть распределена равномерно и не выступать за края продукта. Консистенция начинки должна быть однородная, без крупинок и комочков.
Вкус и запах начинки - сладкий, со вкусом и ароматом используемого сырья, без постороннего привкуса и запаха. Для жировых начинок во вкусе не допускается ощущения салистости.
Цвет начинки – однотонный, от белого до темно-коричневого, при применении красителя цвет начинки должен соответствовать цвету красителя.
Если поверхность вафель вздутая, с трещинами, загрязненная, с плесенью, начинка, неоднородная по окраске, выступает за края - от покупки следует отказаться.
Вафли хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить вафли совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом. При нарушении условий хранения вафли теряют свою хрусткость и могут приобретать посторонний затхлый, салистый привкус и запах. Срок годности и условия хранения вафель устанавливает изготовитель.
Если все же Вы приобрели вафли сомнительного качества в таких магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», on-line сервисе заказа готовой еды и продуктов «Яндекс.Лавка», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Супер БАБИЛОН» и др., то Вы можете обратиться в ЦКК, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: пр. Измайловский, д. 3
и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратиться по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе в объектах мелкорозничной торговли (павильонах, палатках, киосках и т.п.),
то Вам следует обратиться с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru). СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Арбузы и дыни
Арбузы и дыни. На что обращать внимание при их выборе?Бахчевые культуры - арбузы и дыни, принадлежат к семейству тыквенных. Бахчевые культуры раньше выращивали на целинных и залежных земях - бахчах, отсюда и происходит их название.Арбузы. В России их начали возделывать ещё в XVI веке, и до XIX века они были редким лакомством.В настоящее время арбузы выращивают везде, где позволяют почвенно-климатические условия, в том числе и в тепличных условиях.Исходя из свойств и направлений использования, различают три основные вида арбузов: столовые, цукатные и кормовые.Столовые арбузы характеризуются нежной сладкой мякотью красного, карминового или малинового цвета, используют в качестве десерта, для соления, приготовления арбузного мёда и вин.Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньше сахарозы. Также в арбузе содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Арбузы отличаются повышенным содержанием солей железа. Окраска мякоти обусловлена наличием красящих веществ каротина и ликопина. Энергетическая ценность арбузов 38 ккал на 100 г продукта.Арбузы убирают с полей в стадии полной зрелости, когда в плодах накапливается до 8-10% сахаров. Плоды приобретают яркую окраску, блестящую поверхность, плодоножка усыхает.Основными идентификационными признаками сортов арбузов являются форма, размер, окраска, рисунок поверхности, консистенция и вкус мякоти.Качество арбузов оценивается по ГОСТ 7177-2022 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» (далее – ГОСТ).Арбузы в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. Согласно требованиям указанного ГОСТа плоды арбузов должны быть зрелые, целые, здоровые, незагрязнённые, с формой, окраской и блеском коры свойственными для зрелых плодов данного вида ботанического сорта. Кроме того, плоды должны быть твердые, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения.Запах и вкус плода арбуза должны быть свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса. Вкус мякоти должен свидетельствовать о достаточной спелости.По степени зрелости могут быть:зрелые плоды - с ярко выраженным рисунком коры, поверхность блестящая, усик и плодоножка усохшие, мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст;перезрелые плоды - рисунок и цвет коры более светлый чем у зрелого плода. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно жёлтого цвета. Цвет мякоти изменяется до оранжевого. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая, появляются ослизнения вокруг семенных гнёзд, пустоты. Плод малосъедобен или несъедобен;недозрелые плоды - поверхность матовая, плодоножка сочная, усик неувядший. Мякоть розового или бледнорозового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, несладкая. Семена белого цвета невызревшие. При ударе согнутым пальцем звук звонкий;помятые – при разрезе плода мякоть потемневшая, отделившаяся от коры.Цвет мякоти должен соответствовать достаточному состоянию зрелости.Не допускаются к реализации плоды арбузов раздавленные, треснувшие, помятые, недозрелые, перезрелые, повреждённые вредителями и болезнями, гнилые и испорченные.Дыни. Родина дыни Средняя и Малая Азия. В Европу эта культура переселилась в античные времена, в Россию попала в XVII веке из теплиц Англии.В отличие от арбузов у дыни семена находятся в середине плода в одной семенной камере. Дыни более теплолюбивы, чем арбузы.Дыня имеет сочную, сладкую, ароматную мякоть, содержащую до 19% сахаров, в основном сахарозу. Также дыня содержит витамины, органические кислоты, каротин. Как и арбузы дыни отличаются повышенным содержанием солей железа. Энергетическая ценность дыни 39 ккал на 100 г продукта.Хозяйственно-ботанические сорта дынь характеризуются происхождением (среднеазиатские и европейские), сроками созревания, формой, состоянием поверхности, размером плодов, консистенцией, вкусом и ароматом мякоти.По форме дыни бывают шаровидными, овальными, удлинённо яйцевидными. Поверхность плодов может быть гладкой, ребристой, бугорчатой, бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой из опробковевших трещин. Толщина коры от 4 до 12 мм и более. Мякоть дынь разных сортов имеет белую, оранжевую или зелёную окраску. Консистенция мякоти может быть волокнистой, рассыпчатой, хрустящей, сочной, вязкой. По размерам дыни крупные, средние и мелкие. По аромату различают плоды с ванильным, грушевым, травянистым, специфическим дынным запахом.Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествам считают среднеазиатские, в частности чарджроусские.Плоды дынь употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления цукатов, пюре, повидла, компотов, дынного мёда, муссов, маринадов, а также сушёных, вяленых и замороженных продуктов.Качество дынь оценивают по ГОСТ 7178-2015 «Дыни свежие. Технические условия», согласно которому плоды дынь должны быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, зрелыми, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту. Плоды раннеспелых сортов - с плодоножкой, среднеспелых - с плодоножкой или без плодоножки, осенне-зимних - с плодоножкой. Кроме того, плоды дыни должны быть твердые, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения.Дыни в зависимости от качества подразделяют на два сорта: первый и второй.Дыни в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.У раннеспелых, позднеспелых и осенне-зимних сортов дынь кора и мякоть должны быть свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая.В зависимости от сорта дыни сохраняются от нескольких дней до 4-6 месяцев. Не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, поражённые антракнозом, недозрелые и перезрелые, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, гнилые и испорченные.Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желчного пузыря, печени и почек.Торговля бахчевыми носит сезонный характер. В связи с необходимостью соблюдения санитарных норм и правил размещение и оборудование мест по реализации бахчевых культур на территории города осуществляется в специально отведённых местах после предварительного согласования с органами местного самоуправления.Не допускается реализация пищевой продукции в местах несанкционированной уличной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшой кусок, показывать покупателю и вставлять его обратно в арбуз (продажа «на вырез»), ничего хорошего не сулит, так как зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки, разгрузки до места реализации арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков инфекции (мух), но и становится благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции.Перед тем, как разрезать плоды дома, также следует тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на коре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.Зрелые дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть пальцем по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат.Если все же Вы приобрели дыню или арбуз сомнительного качества в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», on-line сервисе заказа готовой еды и продуктов «Яндекс.Лавка», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Супер Бабилон» и др., то Вы можете обратиться в ЦКК, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: пр. Измайловский, д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России.В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратиться по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе мелкорозничной (павильонах, палатках, киосках и т.п.), то Вам следует обратиться с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru). СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Сертификация канцелярских товаров
Сертификация канцелярских товаровСертификация канцелярских товаров представляет собой процесс подтверждения соответствия продукции установленным стандартам качества и безопасности. Она необходима для защиты потребителей от некачественных и опасных продуктов, а также для повышения конкурентоспособности производителей на рынке.
Сертификация может быть обязательной или добровольной.
Канцелярские принадлежности, заявленные производителем как предназначенные для детей и подростков, подлежат обязательной сертификации согласно законодательству Российской Федерации. Это связано с необходимостью обеспечить безопасность и качество продукции, предназначенной для детской аудитории.Эта процедура регулируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).Декларированию подлежат школьно-письменные принадлежности, такие как:
- Ручки, карандаши, фломастеры, маркеры.
- Тетради, дневники, альбомы, блокноты.
- Линейки, ластики, точилки, циркули.
- Обложки, папки, пеналы.
- Кисти для рисования и другие аналогичные изделия.Рекомендации по выбору сертифицированной продукцииПри выборе канцелярских товаров для детей рекомендуется обращать внимание на наличие соответствующей маркировки. Это свидетельствует о прохождении обязательных процедур контроля качества и безопасности.Соблюдение требований законодательства и прохождение добровольной сертификации позволяют производителям повысить конкурентоспособность своей продукции и укрепить позиции на российском рынке.
СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
Сертификат соответствия на овощи и фрукты
Сертификат соответствия на овощи и фруктыСертификация овощей и фруктов — это процесс подтверждения соответствия сельскохозяйственной продукции установленным требованиям качества и безопасности. Этот процесс включает различные этапы, такие как проверка происхождения продукта, оценка условий выращивания, хранения и транспортировки, а также лабораторные исследования.
Подать документы для прохождения сертификации может:
отечественный производитель/поставщик;
импортер;
представитель иностранного производителя.Оценка соответствия проводится на основании ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — это технический регламент Таможенного союза, направленный на обеспечение безопасности пищевых продуктов для жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды и предупреждения действий, вводящих потребителя в заблуждение относительно свойств и характеристик продукции.
Основные положения технического регламента включают:1. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов.
2. Правила маркировки и упаковки.
3. Санитарно-гигиенические нормы и правила.
4. Условия хранения и транспортировки.
5. Контроль качества и надзор за соблюдением требований.СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
На что обращать внимание при выборе кваса
На что обращать внимание при выборе квасаВ летнюю жару одним из самых популярных напитков у россиян является квас. Сегодня на полках магазинов представлено большое количество различных торговых марок кваса.
Как известно, квас – традиционный русский кислый напиток. Он не только хорошо утоляет жажду, но и является основой для окрошки и других летних супов. Квас улучшает обмен веществ, благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, состояние кожи, укрепляет сердечно-сосудистую
и иммунную систему. Он содержит витамины группы В, С, Е, РР, ферменты, свободные аминокислоты и микроэлементы (марганец, селен, железо, калий, кальций, магний, йод, цинк, натрий, фосфор, сера и другие), молочную и уксусную кислоту.
Несмотря на все положительные свойства кваса, людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять этот напиток с осторожностью
из-за содержания в составе сахара. Кроме того, людям, имеющим аллергию
на компоненты, входящие в состав кваса, также необходимо употреблять этот напиток с осторожностью.
Согласно определению государственного стандарта квас – это безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный
в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. Сусло может быть приготовлено из растительного сырья
или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок. Несмотря на то, что квас содержит в составе совсем немного этанола, к алкогольным напиткам
он не относится.
Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют на:
- нефильтрованные, которые могут быть неосветленные и осветленные.
- фильтрованные, которые могут быть не пастеризованные, пастеризованные
и холодной стерилизации (обеспложенные).
При производстве квасов по ГОСТУ применяют: зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты
его переработки; сахар и другие сахаросодержащие продукты; вода питьевая; вода минеральная природная столовая; соль поваренная пищевая, мед натуральный
и другие продукты пчеловодства; производственные микроорганизмы - дрожжи
и молочнокислые бактерии, обеспечивающие качество и безопасность квасов;
Также могут быть использованы пищевые добавки, кроме искусственных
и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, искусственных
и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов.
При выборе кваса необходимо обращать внимание на состав продукции, указанный на упаковке. Также необходимо обратить внимание на внешний вид. Квас должен обязательно пениться. В неосветленном нефильтрованном квасе допускается осадок. Цвет кваса обусловлен цветом используемого сырья. Квас должен иметь освежающий вкус и аромат сброженного напитка, соответствующий вкусу и аромату используемого сырья. Для нефильтрованных квасов допускаются дрожжевые привкус и аромат.
Нефильтрованные квасы разливают в металлические бочки (кеги). Фильтрованные непастеризованные - в металлические бочки (кеги) и пластиковые бутылки. Фильтрованные пастеризованные и обеспложенные квасы разливают
в металлические бочки (кеги), пластиковые бутылки, стеклянные бутылки, алюминиевые банки.
Допускается розлив квасов в другую тару, обеспечивающую их качество
и безопасность.
Потребительская упаковка должна быть без деформаций, вздутостей, подтёков и загрязнений. Эти признаки указывают на то, что квас хранили неправильно
и, возможно, герметичность упаковки нарушена. Продукт может оказаться испорченным, поэтому лучше отказаться от покупки.
Обращайте внимание также и на сроки годности. Сроки годности квасов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования квасов в течение срока годности устанавливает изготовитель.
Под наименованием «Квас» может продаваться не только продукт брожения квасного сусла, но и газированный напиток со вкусом кваса, выработанный
по техническим условиям производителя, что не является нарушением действующего законодательства. На рынке существует большое количество газированных квасных напитков, которые содержат в составе различные синтетические добавки и красители. Квасные напитки имеют более длительный срок хранения и могут казаться вкуснее, особенно детям, за счёт большого содержания сахара. К сожалению, их употребление пользы организму точно
не принесет.
Если все же Вы приобрели квас сомнительного качества в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», «Ароматный мир», on-line сервисе заказа готовой еды и продуктов «Яндекс.Лавка», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Супер Бабилон» и др., то Вы можете обратиться в ЦКК, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: пр. Измайловский, д. 3
и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России.
В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратится по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе мелкорозничной (павильонах, палатках, киосках и т.п.), то Вам следует обратиться с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru). СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72236-2025 «Реализация фермерской продукции. Информация для потребителей. Общие требования»
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72236-2025 «Реализация фермерской продукции. Информация для потребителей. Общие требования»
ГОСТ Р 72236-2025 устанавливает общие правила и рекомендации относительно реализации фермерской продукции. Данный стандарт охватывает следующие аспекты:
Основные положения:
Термины и определения:
пояснения основных понятий, используемых в стандарте, таких как фермерская продукция, условия реализации, маркировка, упаковка и хранение.Классификация фермерской продукции: разделение товаров по видам (например, овощи, фрукты, мясо, молочные продукты), определение требований к каждому виду продукции.
Требования к качеству: минимальные стандарты качества, которым должна соответствовать фермерская продукция перед реализацией.
Условия хранения и транспортировки: правила упаковки, температурные режимы, сроки годности и способы доставки товара потребителю.
Маркировка и документация: обязательная информация, которая должна присутствовать на этикетке продукта (название производителя, состав, срок годности, условия хранения).
Порядок продажи: нормативы организации торговых точек, санитарные нормы, права потребителей и обязанности продавцов.
Важность стандарта:Стандарт разработан для повышения уровня доверия покупателей к фермерским продуктам, улучшения условий конкуренции среди производителей и защиты прав потребителей. Его соблюдение помогает фермерам обеспечить безопасность своей продукции и повысить её конкурентоспособность на рынке.Новый ГОСТ разработан Роскачеством в рамках профильного технического комитета по стандартизации № 347 «Услуги торговли» и вступает в действие с 1 января 2026 года.
СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
Выбираем качественные сосиски
Выбираем качественные сосискиОбязательные требования к качеству и безопасности сосисок установлены Техническим регламентом Таможенного Союза - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия» (далее - ГОСТ).Согласно терминам и определениям ГОСТ сосиски - это вареное колбасное изделие, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером не более 32 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.Сосиски выпускают весовыми и в фасованном виде. Их упаковывают под вакуумом или в модифицированной атмосфере (модифицированной газовой среде), состоящей из азота и двуокиси углерода в различные упаковочные материалы.По классификации ГОСТ сосиски подразделяются на:вареные колбасные изделия категории А (с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60,0%) – сосиски «Говяжьи»;вареные колбасные изделия категории Б (с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0% включительно) – сосиски «Сливочные», «Любительские», «Молочные», «Русские», «Особые».Так, если на упаковке сосисок указан ГОСТ, то это значит, что в списке ингредиентов мы должны увидеть: говядину, жир-сырец говяжий, свинину, воду, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех или кардамон, чеснок, молотый черный и душистый перец), аскорбиновую кислоту в качестве антиокислителя и нитрит натрия в качестве фиксатора окраски. Например, в состав сосисок «Сливочные», кроме указанных выше ингредиентов входит телятина и сливки.ГОСТ регулирует содержание в сосисках соли, жиров и белков, ограничивает применение нитрита натрия. Так, наименьшее количество жира и наибольшее количество белка (в %) содержится в сосисках «Говяжьи». Сосиски «Сливочные», «Любительские», «Молочные», «Русские» содержат больше жира и меньше белка.При выборе сосисок следует обратить внимание на их внешний вид и цвет. Батончики должны быть с чистой, сухой поверхностью. Лучше выбирать сосиски с однородным, равномерно перемешанным фаршем розового или светло-розового цвета. Качественные сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не должно быть бульонно - жировых подтеков, загрязнений, нарушения целостности оболочки батончиков и (или) упаковки. Если сосиска не в натуральной, а в искусственной полиамидной оболочке, то она должна быть гладкой. Также не допускаются к реализации сосиски с рыхлым фаршем, с серым цветом батончиков и (или) фарша на разрезе.Вкус и запах сосисок должны быть свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый.По форме и размеру сосиски представляют из себя открученные или перевязанные батончики удлиненно - овальной или цилиндрической формы и диаметром или поперечным размером не более 32 мм.Также следует внимательно осмотреть упаковку. Если продукция упакована под вакуумом или в модифицированной атмосфере ее целостностьне должна быть нарушена. В упаковках не допускается наличие конденсата.Важно изучить маркировку на потребительской упаковке. Маркировка должна содержать следующую информацию:- группу («мясное колбасное изделие»), способ технологической обработки (например, «вареные»), наименование колбасного изделия с указанием вида мясной продукции («колбасное изделие»), а также вида изделия («сосиски»), категории (А, Б);- наименование, местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);- массу нетто;- пищевую ценность;- состав продукта;- наличие ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);- дату изготовления;- срок годности;- условия хранения;- срок годности и условия хранения после вскрытия потребительской упаковки (при необходимости);- надпись: «Упаковано под вакуумом» или «Упаковано в условиях модифицированной атмосферы» (при использовании соответствующего способа упаковки);- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.Если на упаковке вместо ГОСТ-а указано ТУ – то это означает, чтоизготовителем разработана новая рецептура, добавлены другие ингредиенты,к примеру, сыр, мясо птицы, пищевые добавки.Сосиски без упаковки в торговом предприятии должны реализоватьсяпри температуре от 0 до +6°C. Сосиски следует использовать в течении срока, указанного изготовителем на упаковке. Кроме того, если на упаковке не указан срок годности или он истек, то такую продукцию вообще не следует покупать.Сроки годности и условия хранения колбасных изделий устанавливает изготовитель в том числе после вскрытия потребительской упаковки.Если все же Вы приобрели сосиски сомнительного качества в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», on-line сервисе заказа готовой еды и продуктов «Яндекс.Лавка», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Супер Бабилон» и др., то Вы можете обратиться в ЦКК, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: пр. Измайловский, д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратиться по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.Если Вы купили некачественный товар в других предприятиях торговли, в том числе мелкорозничной (киоски, лари и т.п.), то Вам следует обратиться с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городуСанкт-Петербургу и Ленинградской области (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru). СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Подробнее ...
Как выбрать вкусные , а главное качественные яблоки
Как выбрать вкусные , а главное качественные яблоки, расскажут специалисты Центра контроля качества.1.Внешний вид - плоды целые, чистые, без излишней внешней влажности, с плодоножкой, без темных пятен, без трещин и порезов.
2. Цвет- стоит выбирать яблоки насыщенного цвета, которые получили больше солнечного света. Такие яблоки гораздо ароматнее.
3. Запах- характерный яблочный аромат, без посторонних запахов.
4. Упругость - сморщенное яблоко, говорит о длительном хранении. Яблоко должно быть твердым. Если яблоко мягкое, значит оно перезревшее или начался процесс гниения.
5. Кожура - сухая, не липкая.В яблоках много витаминов : А, РР, С, В, а также микроэлементов- магний, фосфор, железо, цинк. Стоматологи советуют съедать одно яблоко каждый день, для здоровых зубов. Яблоки восстанавливают кровь, повышают гемоглобин, стимулируют прилив жизненных сил, улучшают работу мозга, укрепляют сердечно- сосудистую систему.
Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:
по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;
www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;
заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ» по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права! СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Дайджест бизнес - новостей на 14 августа
Дайджест бизнес - новостей на 14 августа:1. Опубликован ГОСТ на лаки
Источник: https://www.rctest.ru/news/opublikovali-gost-na-laki...
2. Конфискат без маркировки передадут в доход государства
Источник: https://www.rctest.ru/news/konfiskat-bez-markirovki-p..
3. Мишустин потребовал постоянно соблюдать требования по сертификации товаров
Источник: https://rg.ru/2025/08/13/mishustin-potreboval-postoia..
4. Импорт: с 1 сентября 2025 ужесточаются правила сертификации
Источник: https://companies.rbc.ru/news/RiKANR4Gr7/import-s-1-s..СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
Конец августа и начало осени — грибной сезон.
Конец августа и начало осени — грибной сезон. Кто-то сам отправляется «на охоту» в леса, кто-то — покупает грибы. Однако этот продукт коварен и может принести немало неприятностей.Ежегодно в России регистрируется примерно 1000 случаев отравления грибами, часть из них заканчивается летальным исходом. Наибольшей опасности подвержены пожилые, дети, люди с ослабленным иммунитетом.Грибы – это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением. Грибы вообще не рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до семи лет. И действительно, несмотря на высокое содержание белков, а также традиции населения нашей страны собирать, заготавливать и потреблять грибы, они почти нигде не стали важным составляющим элементом рациона. Скорее, это деликатес, закуска и приправа.К приобретению грибов стоит подойти ответственно. Прежде всего нужно выбрать место покупки. Не стоит приобретать грибы с рук и у дорог. Предпочтение стоит отдать крупным магазинам или рынкам.Согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов на рынках» разрешается продажа съедобных грибов в сыром (свежем), а также сушеном (трубчатые грибы) видах. Запрещается продавать консервированные грибы в закатанных в домашних условиях банках; пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы солено-отварные, соленые и маринованные.В отведенном месте для продажи грибов должны быть вывешены плакаты с цветными рисунками и кратким морфологическим описанием каждого вида грибов с указанием съедобных, продажа которых разрешается.Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Минэкономразвития предложило продлить упрощённые правила сертификации и маркировки импортных товаров
Минэкономразвития предложило продлить упрощённые правила сертификации и маркировки импортных товаров
Суть инициативы:
Минэкономразвития России предложило продлить до 1 сентября 2026 года механизмы упрощённой сертификации и маркировки импортных товаров.Текущие условия:
1. Сертификация
Импортеры могут не предоставлять таможенным органам сертификаты соответствия для запчастей, комплектующих, компонентов, сырья и единичных экземпляров товаров для личного пользования декларанта.
Для остальных групп товаров достаточно предоставления разрешительного документа другого заявителя на аналогичную продукцию, либо самостоятельного подтверждения качества товара без обязательной лабораторной проверки.
2. Маркировка
Позволяет наносить маркировку на товары уже после их ввоза на территорию России непосредственно перед реализацией, что обеспечивает гибкость в логистике и сокращает затраты.
Эти меры направлены на облегчение процесса ввоза товаров в Россию в условиях санкционного давления и ограничения международной торговли.СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
,