На территории КЦСОН Красносельского района 22 октября 2025 года был проведен семинар
На территории КЦСОН Красносельского района 22 октября 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов" (СПб ГБУ «ЦСРПР») выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности СПб ГБУ «ЦСРПР» в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности СПб ГБУ «ЦСРПР» в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 17 человек.
СПб ГБУ "Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов", входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
1 просмотр
Подготовлены новые правила безопасности для мяса и мясной продукции
Подготовлены новые правила безопасности для мяса и мясной продукции
Обновление определений:
Уточняются понятия основных видов мясной продукции, таких как "бульон", "вареные продукты из мяса" и "копчено-вареные продукты". Введены новые термины, включая "технологическая примесь животного происхождения", "порционный бескостный полуфабрикат" и "шпик".
Контроль ингредиентов: Установлены допустимые уровни содержания технологических примесей животного происхождения, что позволяет лучше контролировать состав продукции.
Маркировка: Производители смогут добровольно указывать в названии продукта один или два основных вида мяса, которые преобладают в составе. Становится обязательной информация о наличии технологических примесей животного происхождения.
Микробиология: Нормы по содержанию бактерий группы кишечной палочки для желатина приведены в соответствие с техническим регламентом на пищевую продукцию (ТР ТС 021/2011).
Переходный период: После утверждения новый регламент вступит в силу через 180 дней, давая предприятиям время на адаптацию производственных процессов и документации.
Что остается неизменным:
Сохраняются действующие обязательные требования к декларации соответствия мясной продукции.
Продолжается использование системы ХАССП для контроля критических точек на всех этапах производства и реализации.
СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
На территории КЦСОН Москосвкого района 21 октября 2025 года был проведен семинар
На территории КЦСОН Москосвкого района 21 октября 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов" (СПб ГБУ «ЦСРПР») выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности СПб ГБУ «ЦСРПР» в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности СПб ГБУ «ЦСРПР» в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 18человек.
СПб ГБУЦентр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов", входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Новые правила для химической продукции
Новые правила для химической продукцииС конца октября 2025 года вступают в силу изменения в санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к химической продукции. Эти поправки были утверждены решением коллегии Евразийской экономической комиссии.
Основные изменения включают:
Расширение области применения:
исключается ограничение на продукцию промышленного назначения. Контроль распространяется на всю химическую продукцию, включая бытовую и розничную продажу.
Запрет на использование метанола: введен полный запрет на применение метанола в качестве растворителя в лакокрасочных материалах.
Контроль метилового спирта: установлены строгие ограничения на содержание метилового спирта в антиобледенительных жидкостях, предназначенных для розничной торговли.Эти меры направлены на повышение безопасности химической продукции и защиту здоровья потребителей.
СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
На территории МО Обуховский 13 ноября 2025 года был проведен семинар
На территории МО Обуховский 13 ноября 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов" (СПб ГБУ «ЦСРПР») выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности СПб ГБУ «ЦСРПР» в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности СПб ГБУ «ЦСРПР» в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 25 человек.
СПб ГБУ "Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов", входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
На территории МО Финляндский округ 12 ноября 2025 года был проведен семинар
На территории МО Финляндский округ 12 ноября 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов" (СПб ГБУ «ЦСРПР») выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности СПб ГБУ «ЦСРПР» в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности СПб ГБУ «ЦСРПР» в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 20 человек.
СПб ГБУ "Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов", входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
На территории МО 72 12 ноября 2025 года был проведен семинар
На территории МО 72 12 ноября 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов" (СПб ГБУ «ЦСРПР») выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности СПб ГБУ «ЦСРПР» в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности СПб ГБУ «ЦСРПР» в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 15 человек.
СПб ГБУ "Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов", входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
На территории КЦСОН Красносельског района 12 ноября 2025 года был проведен семинар
На территории КЦСОН Красносельског района 12 ноября 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов" (СПб ГБУ «ЦСРПР») выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности СПб ГБУ «ЦСРПР» в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности СПб ГБУ «ЦСРПР» в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 25 человек.
СПб ГБУ "Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов", входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
На территории МО Оккервиль 12 ноября 2025 года был проведен семинар
На территории МО Оккервиль 12 ноября 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов" (СПб ГБУ «ЦСРПР») выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности СПб ГБУ «ЦСРПР» в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности СПб ГБУ «ЦСРПР» в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 20 человек.
СПб ГБУ "Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов", входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
На территории КЦСОН Кировского района 12 ноября 2025 года был проведен семинар
На территории КЦСОН Кировского района 12 ноября 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов" (СПб ГБУ «ЦСРПР») выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности СПб ГБУ «ЦСРПР» в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности СПб ГБУ «ЦСРПР» в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 13 человек.
СПб ГБУ "Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов", входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Подробнее ...
На территории КЦСОН Кировского района 20 октября 2025 года был проведен семинар
На территории КЦСОН Кировского района 20 октября 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов" (СПб ГБУ «ЦСРПР») выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности СПб ГБУ «ЦСРПР» в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности СПб ГБУ «ЦСРПР» в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 12 человек.
СПб ГБУ "Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов", входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Актуализированы перечни стандартов к ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»
Актуализированы перечни стандартов к ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
Основные изменения:
Дополнение перечня стандартов по требованиям безопасности:- ГОСТ ISO 9841-2024 «Масло эфирное иссопа (Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis). Технические требования»
- ГОСТ ISO 17412-2024 «Масло эфирное горького фенхеля (Foeniculum vulgare Mill. ssp. vulgare var. vulgare). Технические требования»
Расширение перечня стандартов по методам испытаний:
- СТ РК 3996-2024 «Продукция парфюмерно-косметическая. Расчетный метод определения максимальной теоретической массовой доли формальдегида»
- ГОСТ ISO 24442-2024 «Продукция парфюмерно-косметическая солнцезащитная. Метод определения in vivo величины защитного фактора от ультрафиолетового излучения спектра A»
- ГОСТ ISO 16217-2024 «Продукция парфюмерно-косметическая. Методы испытаний защиты от солнца. Методы погружения в воду для определения водостойкости»
- ГОСТ ISO 18861-2024 «Продукция парфюмерно-косметическая солнцезащитная. Определение водостойкости»
Ограничение срока действия старого стандарта:
Для ГОСТ ISO 24442-2016 установлен срок действия до 1 января 2028 года.
Важные даты:
Решение Коллегии ЕЭК № 87 от 7 октября 2025 года официально опубликовано 10 октября 2025 года.
Обновленные перечни стандартов вступают в силу с 8 апреля 2026 года.
СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
Как выбрать качественную квашеную капусту
Как выбрать качественную квашеную капустуВ осенне-зимний период очень популярным блюдом у россиян является квашеная капуста.
Квашеная капуста – ферментированный продукт. При сквашивании микроорганизмы выделяют ферменты, расщепляющие простые сахара
с образованием молочной кислоты и ряда других органических кислот и элементов. В процессе ферментации создаются благоприятные условия для роста и размножения различных полезных микроорганизмов (пробиотиков), которые крайне важны для поддержания микробиоты нашего кишечника. Но кроме пробиотиков квашеная капуста содержит большое количество клетчатки (пребиотиков), которая является пищей для полезных бактерий.
Квашеная капуста имеет низкую энергетическую ценность, но при этом содержит большое количество витаминов и минералов, таких как: витамин С, витамины группы В, А, Е, К, U и РР, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, йод, селен и др.
Ежедневное употребление квашеной капусты в небольшом количестве (порядка 100 г) способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, улучшает пищеварение и обменные процессы. Но при этом важно соблюдать меру.
Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям с инфекционно-воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с заболеваниями почек.
Согласно требованиям ГОСТ 34220-2017 «Овощи соленые и квашеные. Технические условия» (далее - ГОСТ) в зависимости от используемых ингредиентов квашеную капусту изготавливают со следующими компонентами: морковь, яблоки, брусника, клюква, тмин, сладкий перец, свекла и другими (по усмотрению производителя).
По способу изготовления квашеную капусту подразделяют:
- на шинкованную; рубленую; кочанную с шинкованной; кочанную с рубленой; цельнокочанную.
Для изготовления квашеной капусты применяют следующие виды сырья: капусту белокочанную свежую среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов; морковь столовую свежую, яблоки свежие поздних сроков созревания, бруснику свежую; клюкву свежую; тмин; свеклу столовую свежую; перец сладкий, кислоту молочную пищевую; хрен-корень свежий и сушеный; соль поваренную пищевую; закваску из чистых культур молочнокислых бактерий; воду питьевую и др.
При покупке квашеной капусты прежде всего необходимо обратить внимание на потребительскую упаковку. Она должна быть не загрязнена, не повреждена, не деформирована.
Если упаковка прозрачная можно визуально оценить внешний вид продукта. По внешнему виду квашеная капуста, изготовленная по ГОСТу, должна быть равномерно нашинкованная полосками не шире 5 мм или нарезанная в виде кусочков различной формы не более 12 мм в наибольшем измерении, без крупных кусков кочерыги и кусков листьев, или в виде цельных кочанов или их половинок. Кочаны или их половинки должны быть упругими, сохранившими форму, но с рассеченной кочерыгой.
Морковь, свекла, перец и другие компоненты должны быть нашинкованы или нарезаны соломкой шириной 3 - 5 мм или кружочками толщиной не более 3 мм и диаметром 40 мм. Яблоки - целыми плодами, половинками или 1/4 части плода.
Овощные и/или фруктовые компоненты и пряности - равномерно распределены в квашеной капусте.
Цвет капусты - светло-соломенный с желтоватым оттенком. В капусте с приправами и пряностями могут быть оттенки, зависящие от цвета добавленных приправ и пряностей.
В шинкованной или рубленой кочанной капусте должно быть цельных кочанов (или половинок) по отношению к массе измельченной капусты не более 50%.
Следует также обратить внимание на информацию на этикетке о массовой доле капусты от массы нетто (после свободного стекания рассола). Она должна быть не менее:
- для шинкованной – 88%
- для рубленой – 85%
- для кочанной – в соответствии с рецептурой.
Готовый продукт не должен иметь видимых признаков микробиологической порчи (плесневения, гниения).
Придя домой, можно оценить вкус и запах, консистенцию квашеной капусты. Вкус и запах должны быть характерными для квашеной капусты: солоновато-кисловатый вкус с запахом и вкусом добавленных пряностей. Консистенция - упругая, плотная, хрустящая. Рассол - мутноватый, приятного аромата, солоновато-кисловатого вкуса. В квашеной капусте не должно быть минеральных и посторонних примесей.
Срок годности продукции устанавливает изготовитель. Согласно ГОСТ квашеную капусту рекомендуется хранить при температуре от минус 1 °C
до плюс 4 °C и относительной влажности воздуха 85% - 95% в помещении, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.
Срок годности в потребительской упаковке:
- в упаковке без вакуума - не более 30 суток;
- в упаковке под вакуумом - не более 60 суток.
Если все же Вы приобрели квашеную капусту сомнительного качества в таких сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», «Ароматный мир» или в on-line сервисе заказа готовой еды и продуктов «Яндекс.Лавка», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Супер БАБИЛОН» и др., то Вы можете обратиться в Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей
и хранения городского резерва материальных ресурсов» (далее –
ЦСРПР, Центр) (бывшее СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»), получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦСРПР в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: пр. Измайловский, д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратится по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественный товар в других предприятиях торговли, в том числе в объектах мелкорозничной торговли (павильонах, палатках, киосках и т.п.),
то Вам следует обратиться с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru).
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей
и хранения городского резерва материальных ресурсов» входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
Выбираем качественный зефир и пастилу
Выбираем качественный зефир и пастилуК группе кондитерских изделий таких, как пастильные изделия, относятся пастила и зефир. Согласно ГОСТ 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия» термин пастильные изделия определяются как сахаристые кондитерские изделия пенообразной структуры, полученные из сбивной массы с добавлением структурообразователя или без него, фруктового (овощного) сырья, пищевых добавок, с массовой долей фруктового (овощного) сырья
не менее 11%, массовой доли влаги не более 25%, плотностью не более 0,9 г/см3.
Зефир отличается от пастилы плотностью кондитерской массы. При этом массовая доля фруктового (овощного) сырья в пастиле, выработанной по ГОСТ составляет не менее 20%, в зефире - не менее 11%. ГОСТ - ом также регламентируется массовая доля бензойной кислоты и массовая доля общей сернистой кислоты.
В зависимости от технологии производства и рецептуры пастильные изделия вырабатывают: глазированные, неглазированные, с начинкой, комбинированные,
с крупными добавлениями.
Наименования пастильных изделий зависят от вводимых добавок и от формы изделий. На сегодняшний день нашей промышленностью выпускается широкий ассортимент пастильных изделий: пастила «Клюквенная», «С ароматом ванили»,
«Со вкусом клубники со сливками», «Со вкусом йогурта» и др. Зефир –
«Бело-розовый», «С ароматом ванили», «Ванильно-клюквенный», «Яблочный»,
«Со вкусом крем-брюле», «Зефир в шоколаде» и др. Пастила может быть многослойная, а зефир – с начинкой.
Выбирая пастилу и зефир, прежде всего, обратите внимание на упаковку. Она должна быть без повреждений, без загрязнений, маркировка должна быть не затерта.
Важно читать состав продукта на упаковке, а также обратить внимание на срок годности. Если хочется приобрести полезный и качественный продукт, в составе не должно быть синтетических вкусоароматических веществ и консервантов. Слишком яркий цвет пастильных изделий говорит о том, что в них содержится большое количество искусственных красителей. Как правило, яблочное пюре составляет основную часть фруктового сырья, применяемого для производства пастильных изделий (остальные виды пюре используются для придания цвета, аромата, названия). Лучше отдать предпочтение продукту, в составе которого фруктовое (яблочное) пюре стоит на втором или третьем месте.
При производстве зефира и пастилы используют: воду питьевую, сахар, патоку, фруктовое (яблочное) пюре, яичный белок (пенообразователь), студнеобразующий наполнитель (агар, пектин, желатин), ароматические вещества, твердые цельные фрагменты овощей, полученные из обезвоженного или замороженного сырья, красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности.
Пастила и зефир не содержат жиров. Их калорийность в среднем составляет
325 ккал на 100 г продукта. Пастильные изделия являются полезными кондитерскими изделиями благодаря входящему в их состав фруктовому (овощному) пюре, которое содержит пектин, витамины и минералы, такие как: железо, магний, кальций, витамины С и группы В. Также пастила и зефир содержат яичный белок, который необходим для укрепления мышечной, костной ткани и иммунной системы. Глюкоза, входящая в состав пастильных изделий, повышает настроение, дает энергию клеткам организма, участвует в обменных процессах.
Структура и вкус зефира и пастилы зависят от вида загустителя. Если используется пектин, структура получаемого продукта будет плотная, упругая. Структура пастильных изделий на агар-агаре получается воздушной, при использовании желатина – слегка резиновая.
Желатин, используемый при производстве пастильных изделий, является источником белка, улучшает пищеварение, состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет костную ткань.
Одним из самых полезных считается зефир и пастила, в производстве которых используется агаровый сироп. Агар-агар имеет желирующую способность
в несколько раз выше, чем у желатина. Сырьем для производства этого вещества служат бурые и красные водоросли, которые либо выращивают искусственно, либо добывают в море.
Качественные пастильные изделия можно определить по внешнему виду
и консистенции.
Вкус и запах пастильных изделий должны быть свойственными данному наименованию продукта с учетом вкусовых добавок, без постороннего привкуса
и запаха. Цвет - свойственный данному наименованию продукта, равномерный, допускается окраска используемых добавлений. У зефира, пастилы на пектине, желирующем крахмале, фурцелларане допускается сероватый оттенок.
Консистенция в зависимости от состава может быть:
- мягкая, легко поддающаяся разламыванию;
- слегка затяжистая для изделий на пектине и с различными добавлениями.
Не допускается кристаллов сахара;
- затяжистая для зефира и пастилы на желатине и желирующем крахмале.
Структура - пенообразная, равномерная, форма - различная, правильная,
без деформаций.
Поверхность - свойственная данному наименованию продукта, без грубого затвердевания на боковых гранях и выделения сиропа.
К недопустимым дефектам пастильных изделий относятся посторонние, несвойственные запахи и привкусы, привкус диоксида серы, резкий вкус и запах применяемых ароматизаторов, неравномерная окраска, черствая твердая консистенция, поверхность с грубым затвердеванием на боковых гранях
и с выделением сиропа, загрязненность изделий, наличие следов "поседения" или повреждения глазури у глазированных изделий, деформированные, мятые, надломанные изделия.
Пастильные изделия следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов. Рекомендуемые температура хранения - (18±3) °C, относительная влажность воздуха - не более 75%.
Продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
При нарушении условий хранения пастильные изделия могут усыхать, черстветь и твердеть.
Если все же Вы приобрели пастильные изделия сомнительного качества в таких сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», «Ароматный мир» или в on-line сервисе заказа готовой еды и продуктов «Яндекс.Лавка», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «СуперБАБИЛОН» и др., то Вы можете обратиться в Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей
и хранения городского резерва материальных ресурсов» (далее –
ЦСРПР, Центр) (бывшее СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»), получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦСРПР в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: пр. Измайловский, д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратится по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественный товар в других предприятиях торговли, в том числе в объектах мелкорозничной торговли (павильонах, палатках, киосках и т.п.),
то Вам следует обратиться с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ул. Стремянная 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru).
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей
и хранения городского резерва материальных ресурсов» входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
















