Вторник, 30 сентября 2025 15:55

Дайджест бизнес - новостей

?Дайджест бизнес - новостей1. На бывшем заводе Bosch запустили производство электроинструмента под маркой «Энгельс»
Источник: https://www.rctest.ru/news/na-byvshem-zavode-bosch-za..2. Росаккредитация проводит мониторинг органов по сертификации
Источник: https://www.rctest.ru/news/rosakkreditatsiya-provodit..3. Уточнен перечень документов по стандартизации, устанавливающих требования к продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия
Источник: https://www.alta.ru/laws_news/121753/4. Росаккредитация помогает создавать честный рынок: на Молочном форуме обсудили вопросы безопасности продукции
Источник: https://fsa.gov.ru/press-center/news/23875/5. Дмитрий Вольвач: обратная связь от аккредитованных лиц ДФО будет учтена в работе Росаккредитации
Источник: https://fsa.gov.ru/press-center/news/23844/?СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"

 

Как выбрать качественные блинчики с мясом.На сегодняшний день на полках российских магазинов можно встретить большое разнообразие блинчиков с различными начинками, в том числе с мясом.
Согласно определению, установленному ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» блинчик с мясом – это «полуфабрикат в тесте», фаршированный полуфабрикат, изготовленный из теста и начинки в виде фарша. Как правило, блинчики с мясом изготавливаются по техническим условиям предприятий-изготовителей, так как государственный стандарт на данный вид продукции отсутствует, поэтому состав начинки блинчиков и ее количество может быть различным у разных изготовителей.
При покупке блинчиков с мясом прежде всего следует обратить внимание на информацию о наименовании продукции и ее составе, указанную на упаковке.
В маркировке должна быть указана информация о виде мясной продукции («полуфабрикат», «кулинарное изделие»), виде полуфабрикатов («в тесте», «фаршированные»), группе мясной продукции («мясосодержащий»), о термическом состоянии («замороженные»), при наличии указывается информация о категории полуфабрикатов. Дополнительно может указываться информация о полуфабрикатах («блинчики»).
В списке ингредиентов, входящих в состав блинчиков с мясом, могут быть указаны пшеничная мука, яйца, соль, сахар, растительное масло, вид мяса и специи. Также в состав блинчиков с мясом может входить соевый белок, мясо птицы механической обвалки (бескостное мясо в виде пастообразной массы с массовой долей костных включений не более 0,8 процента, получаемое путем отделения мышечной, соединительной и (или) жировой ткани (остатка мышечной, соединительной и (или) жировой ткани) от кости механическим способом, без добавления немясных ингредиентов), растительная клетчатка и другие ингредиенты. Информация о всех, входящих в состав продукции ингредиентов, должна быть указана на упаковке.
Выбирая блинчики с мясом следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть чистая, без повреждений. Для того, чтобы оценить внешний вид изделия, лучше выбрать прозрачную упаковку, так как в таком случае можно увидеть форму и размеры блинчиков. В торговом предприятии блинчики должны храниться в низкотемпературном холодильном оборудовании, как правило, при температуре -18 ºС и ниже.
Если блинчики слипшиеся, деформированные, от покупки следует отказаться. Скорее всего, были нарушены условия хранения и блинчики были разморожены. Такой продукт может быть опасен для здоровья и повторному замораживанию он не подлежит.
В полной мере оценить качество приобретенных блинчиков можно после их приготовления. Разогревать блинчики надо правильно. Способ приготовления указывается на упаковке. Вкус и запах блинчиков должны быть свойственные данному продукту, без посторонних привкусов и запахов. Блин должен быть тонким, пропеченным, не липким, не влажным на ощупь, эластичным. Тесто - без комочков и следов непромеса. Фарш в начинке – однородно измельчен, равномерно перемешан, без костей, хрящей, сухожилий и грубой соединительной ткани. Начинка однородная, сочная.
Если все же Вы приобрели блинчики с мясом сомнительного качества
в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», on-line сервисе заказа готовой еды и продуктов «Яндекс.Лавка», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Супер БАБИЛОН» и др., то Вы можете обратиться в ЦКК, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: пр. Измайловский, д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратиться по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественный товар в других предприятиях торговли, то Вам следует обратиться с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы можете обратиться в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru
?СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"

,

 

Вторник, 30 сентября 2025 15:53

Как выбрать качественный майонез

 

Как выбрать качественный майонезБлагодаря своим оригинальным вкусовым качествам и доступности популярность майонеза у россиян очень высока. Многие любят использовать майонез не только для приготовления салатов, для запекания мясных и рыбных блюд, для приготовления бутербродов, но и добавляют его вместо сметаны в первые блюда, заправляют пельмени.
В соответствии с определением технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» майонез – это тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира
не менее 50%, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов в количестве не менее 1% в пересчете на яичный желток (сухой), с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.
Выбирая майонез необходимо внимательно прочитать информацию
на упаковке. В первую очередь стоит обратить внимание на состав продукта. Согласно требованиям государственного стандарта для изготовления майонеза могут быть использованы: растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое и т.д.), продукты яичные, сухое молоко, сливки, соль, сахар (или заменители сахара и подсластители), порошок горчичный; кислота уксусная, лимонный сок, ароматизаторы пищевые, загустители и стабилизаторы консистенции, кислота лимонная пищевая, кислота молочная пищевая, красители пищевые, кислота сорбиновая и ее соли (натриевая, калиевая и кальциевая), кислота бензойная и ее соли (натриевая, калиевая и кальциевая), антиокислители, вода питьевая, витамины, поливитаминные премиксы, пряности, специи и другие натуральные пряноароматические добавки и их экстракты, масло эфирное укропное, пищевые соевые белковые продукты, крахмал натуральный или модифицированный.
Принадлежность эмульсионного продукта к виду «майонезы»
или «майонезные соусы» определяется в зависимости от жирности продукта
и количества яичного желтка в его составе. Майонез имеет содержание жира
в продукте не менее 50%, яичных продуктов в пересчете на сухой желток - не менее 1,0%. Майонезные соусы содержат жира в продукте не менее 15%. Таким образом, если в составе отсутствуют яичные продукты, а жирность менее 50%, но не менее 15% - это не майонез, а майонезный соус.
Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья для майонезов
и майонезных соусов устанавливается рецептурами, утвержденными
в установленном порядке.
Выбирая майонез также необходимо осмотреть упаковку. Она должна быть герметичной, целостной, без повреждений.
У качественного майонеза консистенция однородная, сметанообразная, допускаются единичные пузырьки воздуха. Майонез должен быть довольно густым, без комочков. В противном случае это означает, что были нарушения в технологии приготовления, либо, что продукт испортился.Цвет хорошего майонеза должен быть от белого до кремово-желтого, однородный по всей массе. Если цвет майонеза желтый насыщенный, это говорит
о том, что в составе продукта имеются красители.
Вкус должен быть слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусоароматических добавок. Майонез не должен иметь резкого, укусного аромата, кислого вкуса и жидкой консистенции.
Если майонез расслаивается, то срок годности продукта истек, либо были нарушены условия хранения или технология производства. Температура хранения должна соответствовать указанной на упаковке. Майонезы должны храниться
при температуре не ниже 0 °С и не выше 18 °С. Срок годности и условия хранения майонезов и майонезных соусов устанавливает изготовитель.
Если на упаковке написано, что майонез низкокалорийный (жирность 30%), стоит внимательно изучить его состав. Возможно в составе данного продукта имеются не только эмульгаторы и стабилизаторы, но и искусственные ароматизаторы для улучшения вкуса. Также стоит выбирать майонез
с минимальным сроком хранения, так как для продления срока хранения
при производстве майонеза используют искусственные консерванты.
Покупая майонез не стоит забывать, что это очень высококалорийный продукт, основная часть которого состоит из жиров. Умеренное употребление
в пищу майонеза не принесет вреда здоровью, но людям с избыточной массой тела, с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми, аллергическими заболеваниями не стоит часто употреблять данный продукт.
Если все же Вы приобрели майонез сомнительного качества в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», on-line сервисе заказа готовой еды и продуктов «Яндекс.Лавка», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Супер Бабилон» и др., то Вы можете обратиться в ЦКК, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: пр. Измайловский, д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратиться по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе у уличных торговцев (киоски, лари и т.п.), то Вам следует обратиться
с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru).
?СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"

,

 

 

✅Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 76 от 26 августа 2025 года вводит новые правила оценки соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011)?. Оно устанавливает обязательную оценку соответствия определенным видам товаров перед помещением их под таможенные процедуры.?Цели принятия решения:1. Повышение уровня защиты здоровья детей и населения путем улучшения контроля качества детских игрушек.
2. Создание единого подхода к сертификации и проверке качества товаров, импортируемых в государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС).?Основные категории товаров, попадающих под обязательную оценку соответствия, включают:?Детские игрушки различного назначения (игровые наборы, куклы, конструкторы и др.).
?Товары для развития ребенка (например, развивающие коврики, пазлы, головоломки).
?Аксессуары для игр (мячи, скакалки, наборы для творчества и рисования).Новые правила введены с целью повышения безопасности детских товаров и снижения рисков для здоровья детей. Они призваны обеспечить единообразие подходов к сертификации и оценке качества товаров на всей территории государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).?СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"

 

 

?Систематические и серьезные нарушения в СМК остаются основной причиной приостановки аккредитации лабораторий.??Система менеджмента качества (СМК) в лаборатории представляет собой комплекс мероприятий и процессов, направленных на обеспечение постоянного повышения качества лабораторных исследований и их соответствия международным стандартам. Она охватывает все этапы работы лаборатории, начиная от планирования экспериментов и заканчивая обработкой результатов.Систематические и серьезные нарушения в системе менеджмента качества действительно являются одной из основных причин приостановки аккредитации лабораторий.Давайте рассмотрим, почему это происходит и какие шаги можно предпринять для предотвращения таких ситуаций.❓?Причины нарушений в СМК- Недостаточная подготовка персонала: Неправильная организация обучения и подготовки сотрудников лаборатории может привести к ошибкам и нарушениям в работе.- Отсутствие четких инструкций и процедур: Нечетко сформулированные инструкции и процедуры приводят к разночтениям и неправильному выполнению задач.- Проблемы с оборудованием: Использование неисправного оборудования или отсутствие регулярной калибровки и обслуживания может повлиять на точность измерений и анализов.- Несоблюдение сроков и графика испытаний: Нарушение установленных сроков и графиков проведения испытаний ведет к задержкам и ухудшению качества результатов.- Неправильное ведение документации: Недостаточное внимание к ведению документации и отчетности может вызвать проблемы с проверками и аудитами.✅Таким образом, отсутствие нарушений в СМК играет ключевую роль в обеспечении высокого уровня качества и конкурентоспособности лаборатории на рынке.?СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"

 

 

? Субпродукты — недооценённый кладезь пользы для нашего организма! Многие обходят стороной печень, сердце, почки и прочие внутренние органы животных, предпочитая классические куски мяса. Однако зря! Ведь именно в субпродуктах скрыто огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых нам ежедневно.? **Почему стоит включить субпродукты в рацион?**1. **Высокая концентрация витаминов**. Например, печень богата витамином A, необходимым для зрения и кожи, а также железом, предотвращающим анемию.2. **Низкое содержание калорий**. Большинство субпродуктов содержат меньше жира и калорий, чем обычное мясо, что идеально подходит для диеты.3. **Богаты коллагеном**. Сердце, почки и хрящи содержат большое количество коллагена, важного для суставов, волос и кожи.4. **Экономичность**. Субпродукты стоят дешевле обычного мяса, позволяя разнообразить стол и сэкономить бюджет.? **Что готовить из субпродуктов?**- Печёночную колбасу или паштеты- Жаренную печень с луком- Салаты с сердцем или почками- Супы и бульоны с добавлением субпродуктов?? Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:✅по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;✅www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;✅заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ» по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права!
? СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».

 

 

? Почему квашеная капуста необходима осенью и как её правильно выбрать?Осенью мы сталкиваемся с нехваткой витаминов и ослаблением иммунитета. Отличным решением станет включение в рацион традиционного русского блюда — квашеной капусты. Этот продукт уникален своими целебными свойствами и простотой приготовления.? **Польза квашеной капусты**1. Богатый источник витамина C, необходимого для борьбы с простудами и укрепления иммунной системы.
2. Содержит витамины группы B, поддерживающие энергетический баланс и хорошее настроение.
3. Пробиотики способствуют нормализации кишечной микрофлоры и улучшению пищеварения.
4. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, замедляя старение.
5. Низкокалорийный продукт, подходящий для диетического питания.? **Правила выбора качественной квашеной капусты**1. Выбирайте капусту естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.
2. Цвет капусты должен быть белым или слегка желтоватым, без признаков потемнения.
3. Запах приятный, кисломолочный, без посторонних ароматов.
4. Консистенция хрустящая, не мягкая и не слизистая.
5. Желательно отсутствие большого количества соли и приправ.Попробуйте приготовить домашнюю квашеную капусту или выберите качественный магазинный вариант. Добавляйте её в салаты, супы и вторые блюда — и наслаждайтесь вкусом и пользой!?? Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:✅по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;✅www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;✅заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ» по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права!
? СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».

,

 

Среда, 24 сентября 2025 12:57

Дайджест бизнес - новостей

 

?Дайджест бизнес - новостей :1. ЕЭК и Росаккредитация рассматривают перспективы интеграции систем сертификации и маркировки в рамках ЕАЭС
Подробнее на: https://www.novotest.ru/news/evrazes/2. Вступление в силу ТР ЕАЭС 048/2019 снова отложено
Подробнее на: https://www.novotest.ru/news/evrazes/3. ТПП будет выдавать сертификаты о происхождении на товары, ввозимые по повышенным ставкам пошлин, и товары параллельного импорта
Подробнее на: https://www.alta.ru/laws_news/121570/4. Утвержден новый ГОСТ на светодиодные модули для освещения
Источник: https://www.rctest.ru/news/utverzhden-novyy-gost-na-s..5. «Росэл» начал поставки универсальных видеокамер для работы в экстремальных условиях
Источник: https://www.rctest.ru/news/rosel-nachal-postavki-univ..?СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"

,

 

 

?C 1 сентября 2025 года вступают в силу изменения, согласно которым испытательные лаборатории будут обязаны передавать в Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитацию) расширенную информацию о проведенных испытаниях.?Это связано с необходимостью повышения прозрачности и качества результатов исследований, проводимых аккредитованными лабораториями.✅?Расширенная отчетность позволит Росаккредитации^
- более эффективно контролировать деятельность лабораторий
- выявлять нарушения
- обеспечивать высокий уровень доверия потребителей к результатам испытаний продукции и услуг.Среди дополнительной информации, которую потребуется представлять, можно ожидать детализированные отчеты о методиках испытаний, применяемых приборах и оборудовании, квалификации персонала и возможных рисках.Таким образом, новые требования направлены на повышение уровня ответственности лабораторий перед потребителями и регуляторами, обеспечивая большую надежность и доверие к проводимым исследованиям и сертификации продукции в России.?СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"

,

 

 

?Новые стандарты в производстве продуктов питания?В России и странах СНГ утверждены новые стандарты в области производства продуктов питания, направленные на улучшение качества и безопасности выпускаемых товаров. Эти нововведения станут обязательными в ближайшее время.1. Стандарт для детских молочных коктейлей?Дата вступления в силу: 1 января 2026 года
Цель стандарта: установление требований к качеству молока, используемого в изготовлении детских напитков, способов обработки и упаковки.
Это обеспечит безопасность продукта для дошкольников и школьников.✅2. Межгосударственный стандарт для мороженого?Дата введения: 1 января 2028 года
Требования охватывают молочные продукты (молочное, сливочное и пломбир).
Этот стандарт позволит контролировать качество сырья и производство закалённого мороженого.✅3. Стандарт для мясных паштетов для детского питания?Начало действия: 1 сентября 2026 года
Документ предназначен для регулирования состава и маркировки продукции, предназначенной детям старше трех лет.
Регулирование касается видов мяса, используемых ингредиентов и технологии изготовления.✅4. Новый стандарт для хлеба «Столичного»?Вступление в силу: 1 сентября 2026 года
Описание требований к составу и процессу приготовления хлеба.
Кроме того, опубликованные международные стандарты ISO включают дополнительные рекомендации по управлению рисками и повышению санитарии на предприятиях пищевой промышленности, а также обновленные процедуры проверки пищевых предприятий.✅Эти инициативы направлены на гармонизацию подходов к обеспечению качества и безопасности продуктов питания в регионе, способствуют улучшению здоровья населения и укреплению доверия к производителям.?СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"

,

 

Госуслуги
Есть вопрос?

НЕТ КОРРУПЦИИ

НЕТ КОРРУПЦИИ