? Новые горизонты: дороги из отходов содового производства? Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) предложили использовать отходы содового производства для строительства дорог.? При производстве кальцинированной соды образуются большие объемы шлама, который обычно складируется на шламохранилищах, загрязняя воздух, почву и воду.? Новый метод предполагает использование шлама для укрепления грунтовых слоев дорог, что может сократить затраты на транспортное строительство и уменьшить нагрузку на экологию.? Исследования показали, что использование шлама позволяет увеличить несущую способность грунта на 6-18%, в зависимости от его свойств, что делает дороги более устойчивыми к нагрузкам.⚠ Однако основным ограничением остается наличие хлорид-ионов, которые могут загрязнить окружающую среду.? Решение проблемы ученые видят в использовании летучей золы, которая способна поглощать хлорид-ионы и предотвращать их миграцию в почву и воду.? Такой подход поддерживает современные принципы ресурсосбережения и устойчивого развития, а также сокращает выбросы углерода за счет отказа от использования цемента.Материал подготовлен при поддержке центра «Мой Бизнес» и СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Четверг, 03 октября 2024 10:08

Шиповник

Шиповник, известный своими яркими ягодами, не только радует глаз, но и обладает множеством полезных свойств, которые делают его настоящим даром природы. Вот несколько ключевых причин, почему стоит включить шиповник в свой рацион:1. **Высокое содержание витамина C**: Шиповник является одним из самых богатых источников витамина C, который помогает укрепить иммунную систему, защищает от простуд и способствует улучшению состояния кожи.2. **Антиоксидантные свойства**: Ягоды шиповника богаты антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, замедляя процессы старения и снижая риск хронических заболеваний.3. **Поддержка сердечно-сосудистой системы**: Шиповник содержит вещества, которые способствуют улучшению работы сердца и сосудов, а также помогают контролировать уровень холестерина в крови.4. **Противовоспалительное действие**: Настой из шиповника может помочь уменьшить воспаление и облегчить симптомы различных заболеваний, таких как артрит.5. **Улучшение пищеварения**: Шиповник обладает легким мочегонным эффектом и способствует улучшению обмена веществ, что положительно сказывается на пищеварительной системе.6. **Полезен для кожи**: Масло шиповника активно используется в косметологии благодаря своим увлажняющим и регенерирующим свойствам. Оно помогает при заболеваниях кожи и улучшает её внешний вид.? Как использовать шиповник?
- Заварите сушёные ягоды в виде чая.
- Добавляйте свежие или сушёные ягоды в салаты, десерты и смузи.
- Используйте масло шиповника для ухода за кожей.? Не упустите возможность сделать шиповник частью своего рациона и насладиться его многочисленными преимуществами для здоровья!?? Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:✅по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;✅www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;✅заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ»
по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права!
#цкк#контролькачества#защитаправпотребителя
Фото из открытых источников.СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#

Вторник, 01 октября 2024 10:53

Оливковое масло: польза и вред

Оливковое масло — это не только вкусный ингредиент для приготовления блюд, но и настоящая находка для здоровья! Вот несколько причин, почему стоит включить его в свой рацион:1. **Полезные жиры**: Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина и поддерживают здоровье сердца.2. **Антиоксиданты**: Оно богато антиоксидантами, такими как витамин Е и полифенолы, которые помогают бороться с воспалениями и защищают клетки от повреждений.3. **Поддержка метаболизма**: Исследования показывают, что оливковое масло может помочь улучшить обмен веществ и снизить риск хронических заболеваний.4. **Улучшение пищеварения**: Оливковое масло способствует лучшему усвоению питательных веществ и может защитить слизистую желудка.Теперь давайте поговорим о том, как выбрать лучшее оливковое масло:1. **Экстра-вирджин**: Выбирайте оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin). Это означает, что оно было получено без применения тепла или химических добавок, сохраняя все полезные свойства.2. **Состав**: Обращайте внимание на состав. В хорошем оливковом масле не должно быть добавок, кроме самих оливок.3. **Цвет и упаковка**: Масло должно быть в темной стеклянной бутылке, так как свет негативно влияет на качество масла. Цвет варьируется от зеленоватого до золотистого, но это зависит от сорта оливок.4. **Срок годности**: Проверяйте дату производства и срок годности. Оливковое масло лучше использовать в течение 18-24 месяцев с момента розлива.5. **Запах и вкус**: Настоящее оливковое масло обладает ярким фруктовым ароматом и приятным вкусом с легкой горчинкой. Если оно пахнет пусто или имеет прогорклый вкус, лучше от него отказаться.?? Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:✅по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;✅www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;✅заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ»
по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права!
#цкк#контролькачества#защитаправпотребителя
Фото из открытых источников.СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#

На территории КЦСОН Московского района 24 сентября 2024 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 6 человекСПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#

Пятница, 27 сентября 2024 09:30

Киви

Киви — это не только вкусное, но и полезное лакомство! Этот фрукт богат витаминами, минералами и антиоксидантами. В нем содержится большое количество витамина C, который укрепляет иммунную систему, а также витамины E и K, которые способствуют здоровью кожи и костей.Вот несколько ключевых преимуществ киви:1. **Укрепление иммунитета:** Благодаря высокому содержанию витамина C киви помогает организму бороться с инфекциями и простудами.2. **Поддержка пищеварения:** Киви содержит клетчатку и актинидин — фермент, который улучшает переваривание белков, что особенно полезно для желудочно-кишечного тракта.3. **Антиоксидантные свойства:** Антиоксиданты в киви помогают защищать клетки от повреждений и замедляют процессы старения.4. **Снижение уровня стресса:** Употребление киви может помочь улучшить качество сна и снизить уровень тревожности благодаря серотонину, содержащемуся в фрукте.Теперь немного о происхождении киви. Этот удивительный фрукт родом из Китая, где он известен как "янгтао" или "медицинский фрукт". Первоначально киви был небольшим, коричневым и невзрачным, но в начале 20 века был выведен новый сорт, который мы знаем сегодня. В 1904 году семена киви были привезены в Новую Зеландию, где начали активно развивать его культивирование. Со временем киви приобрел популярность во всем мире.?? Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:✅по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;✅www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;✅заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ»
по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права!
#цкк#контролькачества#защитаправпотребителя
Фото из открытых источников.СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#

Дайджест бизнес - новостей 26 сентября 2024✔Владимир Путин поручил подготовить план по продвижению российских брендов✔Госкомиссия одобрила меры
противодействия контрафакту на маркетплейсах✔Блокчейн превращает интеллектуальную собственность в цифровой актив✔Минпромторг предложил новые сроки введения маркировки детских игрушек и проработает вопрос о введении маркировки спортивного питания✔В Минпромторге сообщили о решении обязать маркетплейсы отвечать за качество товаров✔Минфин предложил решение против налогового "демпинга" малого бизнеса✔В Минэкономразвития рассказали, как отрегулируют деятельность маркетплейсов✔Повышение ставки кредитования МСП Банка затронет лишь высокотехнологичный бизнес✔Совкомбанк намерен вывести на рынки капитала 100 малых и средних компаний✔Сбер, Альфа-банк и Т-банк создадут консорциум для развития единого QR-кода?СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес".Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#

?Дайджест бизнес-новостей на 25 сентября:✔В Минэкономразвития работают над законопроектом о платформенной экономике✔В проекте бюджета предусмотрены ресурсы для реализации новых нацпроектов✔На общественное обсуждение вынесли проект правил формирования и ведения перечня статданных при наблюдениях за субъектами малого бизнеса✔Сфера рекламы стала лидером по приросту регистраций бизнеса прошедшим летом.✔Бизнес наращивает продажи через соцсети и мессенджеры✔Стоимость рекламы в российских соцсетях за год выросла в 1,5 раза✔ В российском ритейле новых марок становится меньше✔Центры «Мой бизнес» запускают программы для заинтересованных в открытии своего дела участников СВО✔Более 350 компаний получили сертификат «Сделано в России»?СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес".Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#

Новые правила коммерческого учета ТКО: что изменилось с 1 сентября 2024 года?♻ Вступили в силу новые Правила коммерческого учета объема и массы твердых коммунальных отходов, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 671 от 24 мая 2024 года.? Правила заменили несколько ранее действующих нормативных актов, регулирующих коммерческий учет ТКО, что делает систему учета более упорядоченной.? Установлены новые нормативы накопления ТКО, а также параметры расчетных единиц, объемов контейнеров и бункеров. Также уточнена средняя плотность отходов.⚖ Введены требования к средствам измерения массы ТКО, которые теперь должны соответствовать законодательству об обеспечении единства измерений. Определен порядок допуска этих средств к эксплуатации.? Регламентирован порядок расчетов между потребителями, региональными операторами и владельцами объектов. Теперь четко прописаны способы расчета платы за коммунальные услуги по обращению с ТКО.⏳ Важно отметить, что объекты, построенные до 1 января 2021 года и не оборудованные средствами измерения, должны обеспечить коммерческий учет до 1 января 2026 года.? Новые правила будут действовать до 1 сентября 2030 года, что дает достаточно времени для адаптации к новым условиям учета.? Материал подготовлен при поддержке центра «Мой Бизнес» и СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».#ТКО #КоммерческийУчет #Экология #НовыеПравила #Постановление671 #ЭкологическаяБезопасность #УчетОтходов #ПромышленнаяБезопасность

? Изменения в законах для бизнеса с 1 сентября 2024 года: как подготовиться? С 1 сентября 2024 года вступают в силу важные изменения в законодательстве, которые затронут малый и средний бизнес. Рассмотрим основные из них и что нужно сделать, чтобы быть готовыми.? Оплата сверхурочной работы? Теперь сверхурочная работа должна оплачиваться исходя из зарплаты с учетом компенсационных и стимулирующих выплат. Проверьте ваши локальные нормативные акты и внесите необходимые изменения, чтобы избежать штрафов.♿ Квотирование рабочих мест для инвалидов? Квоту теперь нужно рассчитывать ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Уточните квоты в вашем регионе и убедитесь, что выполняете новые требования, чтобы избежать штрафных санкций.? Новые отчеты для центра занятости? С 1 сентября вводятся новые формы отчетности в центр занятости, а также упраздняется отчет об отпусках без сохранения зарплаты. Обновите процессы подачи отчетности согласно новым правилам.? Компенсация расходов на проезд в отпуск северян? Уточнен порядок компенсации расходов на проезд в отпуск для работников Крайнего Севера, чьи трудовые договоры были приостановлены из-за мобилизации или службы по контракту. Учтите эти изменения при планировании бюджета.⚠ Правила расследования несчастных случаев на производстве? Меняются правила расследования несчастных случаев, сроки продления расследований и формы документов. Ознакомьтесь с новыми требованиями и обновите внутренние процедуры.? Обязательная машиночитаемая доверенность? С 1 сентября машиночитаемая доверенность становится обязательной для подписания электронных документов. Оформите необходимые доверенности и обеспечьте наличие квалифицированных электронных подписей у сотрудников.? Гарантии наставникам? Планируется введение гарантий и доплат для сотрудников, выполняющих функции наставников. Следите за обновлениями законодательства и будьте готовы внести изменения в систему оплаты труда.? Новый состав аптечки для оказания первой помощи? Обновляются требования к составу аптечек на рабочих местах. Проверьте и обновите аптечки в соответствии с новыми нормами для обеспечения безопасности работников.? Материал подготовлен при поддержке центра «Мой Бизнес» и СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».#бизнес #законодательство #МСП #труд #компания #новости #кадры

Что должен знать потребитель при покупке вафель
На полках магазинов представлен широкий ассортимент вафель. Требования к органолептическим и физико-химическим показателям вафель установлены
ГОСТ 14031-2014 «Вафли. Общие технические условия».
Согласно ГОСТ выпускают следующие разновидности вафель:
вафли - мучное кондитерское изделие выпеченное, с четким рисунком на верхней и нижней поверхностях, толщиной не более 2 мм (с учетом граней), содержанием муки не менее 90% и массовой долей влаги не более 5%;
сдобные вафли - мучное кондитерское изделие выпеченное, вырабатывается толщиной не более 20 мм (с учетом граней), на основе муки, сахара и жира, содержанием муки не менее 50%, массовой долей влаги не более 20%. Сдобные вафли могут быть свернуты в форме рулета, трубочки или конуса. Например, разновидностью сдобных вафель являются мягкие "бисквитные" вафли;
вафли (сдобные вафли) с начинкой - мучное кондитерское изделие, состоящее из вафель (сдобных вафель), прослоенных или заполненных начинкой(ами), массовая доля вафель в котором составляет не менее 20% от массы кондитерского изделия.
Содержание сахара и жира в вафлях зависит от их рецептуры.
В зависимости от технологии производства и рецептуры вафли изготавливают:
- плоской и объемной формы;
- с начинкой и без начинки;
- глазированные, частично глазированные, неглазированные;
- с отделкой поверхностей и без отделки поверхностей.
При покупке вафель прежде всего необходимо обратить внимание на состав продукта. При производстве вафель используют муку, сахар, жир, яйцо, молоко, соль, разрыхлители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, красители, ароматические вещества и др. На упаковке должна быть указана информация обо всех ингредиентах, входящих в состав продукта.
Упаковка вафель должна быть герметичной, не загрязненной. Если вафли упакованы в прозрачную упаковку при покупке можно оценить их внешний вид.
Поверхность вафель без отделки должна быть с четким рисунком без вздутий, вмятин и трещин. Поверхность глазированных вафель или вафель с отделкой - сухая, не липкая, без сколов, вздутий и трещин, глазурь должна покрывать поверхность вафель ровным или волнистым слоем. Не допускается поседения, засахаривания или увлажнения глазури.
Края вафель должны быть с ровным обрезом, без поврежденных углов.
Цвет вафель от светло-желтого до светло-коричневого. Допускается неравномерность окраски вафель, изготовленных с добавлением сахара, фруктозы, глюкозы.
Вафли выпускают с различными начинками. В зависимости от состава сырья начинки подразделяют: на жировые, пралине, типа пралине, помадные, фруктовые.
Жировые начинки готовят на основе сахара, жира с добавлением или без добавления злаковых и (или) бобовых культур, пищевых добавок.
Вафельные пралиновые начинки состоят из смеси сахара и перетертых обжаренных орехов, масла какао или его эквивалентов с добавлением другого сырья, пищевых добавок.
Начинки типа пралине получают из обжаренных орехов, семян злаковых, или ядер арахиса, или взорванных круп, сахара, жира, с добавлением другого сырья и пищевых добавок.
Помадные начинки готовят на основе сахара и патоки с добавлением или без добавления другого сырья и пищевых добавок.
Фруктовые начинки готовят на основе фруктового (овощного, фруктово-овощного) сырья с добавлением или без добавления сахара, патоки, другого сырья и пищевых добавок.
В изломе плоские вафли с начинкой представляют собой слоистое изделие, состоящее из чередующихся между собой слоев вафель и начинки(ок) (число слоев от трех и более).
Вафли должны быть хрустящими, плотно соприкасаться с начинкой. Начинка должна быть распределена равномерно и не выступать за края продукта. Консистенция начинки должна быть однородная, без крупинок и комочков.
Вкус и запах начинки - сладкий, со вкусом и ароматом используемого сырья, без постороннего привкуса и запаха. Для жировых начинок во вкусе не допускается ощущения салистости.
Цвет начинки – однотонный, от белого до темно-коричневого, при применении красителя цвет начинки должен соответствовать цвету красителя.
Если поверхность вафель вздутая, с трещинами, загрязненная, с плесенью, начинка, неоднородная по окраске, выступает за края - от покупки следует отказаться.
Вафли хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить вафли совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом. При нарушении условий хранения вафли теряют свою хрусткость и могут приобретать посторонний затхлый, салистый привкус и запах.
Срок годности и условия хранения вафель устанавливает изготовитель.
Если все же Вы приобрели вафли сомнительного качества в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», on-line сервисе заказа готовой еды и продуктов «Яндекс.Лавка», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Чайка», «СуперБАБИЛОН» и др., то Вы можете обратиться в ЦКК, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам:
пр. Измайловский, д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратиться по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе в объектах мелкорозничной торговли (павильонах, палатках, киосках и т.п.), то Вам следует обратиться с претензией к продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru).СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#

НЕТ КОРРУПЦИИ

НЕТ КОРРУПЦИИ